Ян Андреев не первый высокопоставленный ярославский чиновник, ставший фигурантом громкого уголовного дела. В 2007 году бывший глава Ростовского района Валерий Пойколайнен получил четыре года условно за незаконное выделение бюджетных средств на покупку квартир сотрудникам администрации. В 2008 году бывший глава Ярославского района Валентин Мильто отправился в колонию общего режима по делу о покушении на мошенничество с использованием служебного положения. (За хорошее поведение он был освобождён досрочно).
В 2009 году бывший мэр Переславля-Залесского Евгений Мельник получил три года колонии общего режима за злоупотребление служебным положением. Были в области и другие громкие процессы.
Впрочем, Ян Андреев виновным себя не признаёт, считает себя жертвой политических гонений. Не знаю, как к этому утверждению подсудимого Андреева относятся остальные, но тутаевские работяги, прошедшие школу кризисов, думаю, вряд ли причислят своего главу к кругу обиженных жизнью людей. Действительно, уже больше года он освобождён от исполнения служебных обязанностей, но не остался ведь без средств к существованию: на законных основаниях ему начисляется зарплата главы ТМР. По-настоящему безработным гражданам, которых сейчас в Тутаеве предостаточно, получающим более чем скромное пособие на бирже, остаётся только позавидовать такому везению Яна Андреева.
Но не это главное. Не ошибусь, если скажу, что общее желание всех тутаевцев сегодня, чтобы в отношении Яна Андреева было принято наконец однозначное судебное решение.
Поэтому не буду вмешиваться в прерогативы следствия и суда. Приведу лишь мнение депутата Ярославской областной Думы, секретаря политсовета местного отделения «Единой России» Александра Сизова о реальных делах Андреева на посту главы Тутаевского муниципального района. В своё время именно Сизова руководство единороссов попросило разрулить кризисную ситуацию, наметившуюся в структуре власти Тутаевского района.
Александр Александрович хорошо помнит обстановку в Тутаевском районе чуть более года назад, когда он возглавил местное отделение «Единой России». Информационная война, развязанная командой Андреева в СМИ, сформировала в местном сообществе атмосферу непрекращающегося противостояния.
– Когда я только начинал свою работу на посту секретаря политсовета в Тутаеве, я провёл консультации с большинством руководителей Тутаевского района, представителями общественных организаций. В ходе бесед практически все независимые от главы района хозяйственники не одобряли методы руководства главы района, – вспоминает Александр Сизов. – Сегодня с чувством сожаления приходится говорить об упущенных по вине Андреева возможностях, которые имелись у Тутаевского района в тучные бюджетные годы. Легко создавать видимость грандиозных свершений, но не поспоришь с реальными экономическими показателями.
Вернёмся для примера в 2007 год, который можно считать одним из наиболее благополучных в финансовом отношении. Данные областного департамента экономического развития свидетельствуют, что по его итогам Тутаевский муниципальный район занимал 14-е место в регионе по удельному весу в общем объёме областных инвестиций на душу населения и 18-е, последнее, по уровню бюджетной эффективности использования экономического потенциала. Цифры говорят сами за себя.
А вот ещё показатели. В 2009 году по программе поддержки малого бизнеса из областного бюджета было выделено 200 млн. рублей. При этом Тутаев по причине бездействия районной администрации при формировании программы в 2008 году не получил ни одного рубля.
Обращения предпринимателей по вопросам выделения земли наталкивались на волокиту и непонимание, вызывающие неверие у предприимчивых людей. Поэтому, наверное, в Гаврилов-Яме сейчас в два раза больше малых предприятий, чем в Тутаеве.
До настоящего времени Тутаевский район пожинает плоды политики, проводимой Андре-евым. В результате неоправданной продажи собственности, отсутствия работы на перспективу в начале 2010 года здесь не нашлось ни одного объекта муниципальной собственности, доведённого до стадии готовности проектно-сметной документации для включения в федеральную программу развития моногородов. Именно эти требования являлись главными при включении в неё.
Подводя итог, Александр Сизов дал такую оценку ситуации в Тутаевском районе:
– Видя, сколько ещё предстоит сделать сегодняшней власти города и района, думаю: как много потеряли тутаевцы из-за амбиций одного руководителя, не сумевшего объединить людей, нацелить на реальное развитие территории.