– Со времён Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчёркивался их народный характер, другими словами, это были дружинники в погонах. Но сегодняшней правоохранительной системе требуются профессионалы. Нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно и слаженно. Именно поэтому и пришла пора вернуть милиции её прежнее наименование и называть наши органы правопорядка полицией. Обсуждение законопроекта будет проходить в течение достаточного времени – до середины сентября нынешнего года на специально созданной для этого сетевой площадке. Любой желающий может в Интернете пройти по адресу zakonoproekt2010.ru и ознакомиться с документом, а также оставить свои комментарии. В оргкомитет по подготовке законопроекта уже поступило более 17 тысяч предложений, – проинформировал Николай Иванович.
Закон «О полиции» ставит перед стражами порядка сложные профессиональные задачи. Необходимо выстроить действенную систему взаимодействия с населением на принципах открытости, взаимного уважения и социального партнёрства. Кроме этого особое внимание будет уделено усилению антикоррупционной составляющей в деятельности полиции и чётко определены права и обязанности сотрудника полиции. Например, сотрудник полиции без всяких предварительных условий должен помочь гражданам, когда они обращаются с просьбой о защите. Согласно законопроекту, долг полицейского, вне зависимости от его местонахождения, времени суток на дворе и того, исполняет ли он в данный момент свои конкретные обязанности или нет, – это сделать.
Отвечая на вопрос, насколько проект закона отражает социальную функцию полиции, Николай Трифонов пояснил, что милиция всегда являлась важнейшим правовым институтом для нашего общества, и чёткие законодательные рамки её деятельности необходимы в первую очередь для защиты прав и интересов самих граждан. Конкретизировав права и обязанности, а также избавив её от несвойственных функций, например, таких как проведение техосморов или кураторство над вытрезвителями, можем сконцентрировать усилия полиции (милиции) на выполнении её основной задачи – обеспечении правопорядка. В этом контексте законопроект должен качественно отличаться от действующей редакции закона о милиции.
Очень острую реакцию в обществе уже успела вызвать глава законопроекта, в которой говорится о порядке применения полицией различных мер принуждения. По словам Николая Ивановича, в проекте достаточно подробно прописаны полномочия правоохранительных органов при задержании, проникновении в помещение, но недостаточно чётко детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы. Все эти положения вообще впервые регламентируются законом. Что касается такого пункта, как беспрепятственное проникновение в жилище, то оно касается тех случаев, когда требуется задержать преступника или в помещении находится немощный человек, нуждающийся в помощи. Говорили и о социальных гарантиях для стражей порядка. Отдельный закон о социальной защите служащих МВД должен появиться в самые короткие сроки. Важным моментом станет тот факт, что документ будет выдержан в балансе с теми льготами, какие полагаются всем остальным силовым структурам.
– Финансовая составляющая – это важнейшая вещь. Понятно, что при наличии слабых гарантий желающих служить в полиции не будет. Новым законопроектом определена и оплата труда сотрудников полиции. С 1 января 2011 года, когда закон вступит в силу, офицерствующий состав будет получать до 60 тысяч рублей, а рядовой – 35 тысяч, – сообщил Николай Трифонов.
Прозвучал и такой вопрос, касающийся нового закона: быть может, менять надо не название структуры, а её содержание?
– Законопроект «О полиции» стал результатом длительного обсуждения в обществе, посвящённого реформированию всей системы МВД, в котором участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители и представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели, представители экспертного сообщества и общественной палаты РФ, – сказал Николай Трифонов. – В последние годы было очевидно, что реформа Министерства внутренних дел необходима. Большой плюс и в том, что закон о полиции идёт через всенародное обсуждение. Ведь простые люди в первую очередь должны чувствовать защиту правоохранителей. Первичными должны стать, конечно, не форма и не название, а дела полицейских – от участкового инспектора до самого высокого генерала.
В настоящее время в органах и подразделениях внутренних дел Ярославской области организовано изучение положений законопроекта «О полиции» всем личным составом, сотрудники активно включились в работу по подготовке предложений, направленных на его совершенствование. В рабочую группу УВД уже поступило 259 предложений от органов и подразделений внутренних дел области. В частности, выдвинуты предложения об исключении из законопроекта расплывчатых формулировок, таких как: «разъяснение (предъявление) неуместно», «возможно короткий срок», «достоверные данные» и «реальный риск». Особый акцент сделан на ряде предложений по уточнению порядка взаимодействия граждан с полицией по вопросам гарантий, компенсаций и поощрений в отношении таких граждан.
От редакции. Уважаемые читатели, а как вы относитесь к реформе МВД? Пишите нам по адресу: 150000, Ярославль, ул. Собинова, 1, или по электронной почте sevkray@bk.ru.