В отделе сельского хозяйства Первомайского района словно улей гудел. Председатель СПК «Соть» Ольга Жеребцова рассказывает об убытке, который понесло хозяйство из-за урагана:
– Мы недополучили молока на 42 тысячи рублей. Нет света. У нас сильно пострадали помещения, особенно крыши, не работают навозные транспортёры. Дояркам приходится всё делать вручную, таскать молоко вёдрами. Четыре дня не выезжали на заготовку кормов. Только на одной ферме, в Никола-Горе, восстановили подачу энергии.
Мы узнали, что из-за отсутствия света на фермах в Голосове и Ильинском до сих пор доят при помощи тракторов. В том краю – между Пречистым и Козой – ещё много работы для районного предприятия электросетей. Помогают специалисты Ярославской сбытовой компании. По дороге в Пречистое обогнали машину с надписью «ЯСК». Говорю спутникам – мы их ещё встретим. Точно! В Козе их и увидели ещё раз – у школы.
А в сельхозотдел пришёл с бумагами руководитель СПК «Единение» Михаил Воронов. Это ближе к Козе, и у них там значительно больше ущерба от ураганного ветра. Михаил Валентинович жалуется:
– Чтобы восстановить разрушенные постройки и крыши, потребуется только на материалы 377 тысяч рублей. Без света не работали охладители, и прокисшее молоко приходилось отдавать скотине.
В «Единении» 120 коров. Если вручную доить, то на каждую доярку приходится семь-восемь коров.
Сейчас руководители хозяйств, которые понесли убыток, собирают бумаги. Их сдают в районный штаб, который координирует работу по ликвидации последствий грозового фронта. Затем заявки с просьбой о помощи поступят в департамент агропромышленного комплекса Ярославской области.
Проезжаем Соколово, Аристово… То и дело видим словно срезанные бритвой ряды сосен. А за Белкином начинается настоящий бурелом. Тут же работает автокран первомайского ГУП «Автодор». Вместе с дорожниками на ликвидации последствий трудятся лесозаготовители из местного предприятия ООО «Алькор».
В селе Никола-Гора уже практически всё убрали после смерча. А вот дальше, в старинной деревне Голосово, местные жители показывают на дырявые крыши – где сорвало дранку на старых избах, вросших в землю по окна, а где и шифер с кирпичных новых домов. Рядом – поваленные вековые деревья.
То же и в Пустыни. А за ней – страшная и чудная картина: молодая роща словно кланяется до земли – так её согнуло. Дальше – ещё более поразительное видение: сотни берёз упали в Соть и буквально перекрыли реку.
В Козе, в районе колокольни, на домах нет, наверное, ни одной целой крыши. Бог ещё миловал Козу – основной удар стихии пришёлся по окраине. Там упала вышка сотовой связи. Вышка установлена рядом со школой… Упало сооружение в противоположную сторону. Что случилось с самим зданием, трудно описать! От новенькой железной крыши над двухэтажным корпусом осталась лишь часть. Стёкла как будто кто-то повынимал…
Стоял полуденный зной, но в Козе полным ходом шёл ремонт. Чуть ли не на каждой кровле – рабочие. Они устанавливали стропила, укладывали шифер. В магазине «Рось», куда мы зашли купить воды, был полумрак – в Козе далеко не везде есть свет. Из-за этого, естественно, не было ничего холодного. В витрине лежал кусок испорченной, почти чёрной колбасы.
Рядом со школой мы встретили подполковника Бориса Яковенко из главного управления МЧС по Ярославской области. Он что-то обсуждал с женщиной в комбинезоне. Это директор Козской центральной клубно-библиотечной системы Ольга Николаевна Семёнова. Узнав, что мы из газеты, она обратилась с просьбой:
– Про девчат моих обязательно напишите! Они сейчас работают, не покладая рук: кормят и поят рабочих, организуют ночлег.
Яковенко сообщил, что в ремонте школы участвуют несколько организаций, в том числе сотрудники областного поисково-спасательного отряда, Ярославского центра гражданской защиты и пожарные из Пречистого.
И всё же более всего поразили не вышка, брошенная ветром словно надоевшая игрушка, не разгромленная стихией школа. Тут же, в козском заречье, мы искали кладбище и никак не могли найти. И вдруг из-под деревьев увидели красные цветы. Это же венок на могиле! Но самих захоронений не видно – всё завалено могучими стволами. На крайней могиле памятник цел, но плита под чашей расколота – на неё упала огромная, в два обхвата, берёза. Рядом лежит причудливо изогнутая от удара чугунная решётка. Из подъехавших одновременно с нами «Жигулей» вышли мужики с бензопилой, лопатой, верёвкой, встали у этой самой могилы и молча закурили перед работой.
В Пустыни на ферме доярка Ольга Хабарова сообщила:
– Света нет – воду не накачать. А нужно помыть цедилки, прежде чем доить. Ждём трактор с водой.
Шестьдесят пар огромных коровьих глаз смотрели на нас, и бурёнки, казалось, удивлялись – то ли нам, чужакам, то ли тому, что доярки медлят… Ольга и её напарница Наталья показали трактор со шлангом, соединённым с доильным аппаратом. Оказалось, из-за перебоев с энергией это дело привычное – доить трактором. При работе машины создаётся вакуум, и молоко всасывается в трубы доильного аппарата. Но этого вакуума бывает недостаточно, и коровы в общем-то стоят недодоены. А это значит, что дня через три-четыре у них может начаться мастит. Наталья задирает полу халата, демонстрирует синяк на ноге и объясняет:
– Вот, хотела подоить руками. Четырёх подоила, а пятая лягнула. Непривычны они к рукам.
Спрашиваю: не унесло ли коров ветром во время разгула стихии? Наталья отвечает:
– Пастуха чуть не унесло. Тогда пошёл дождь, и он решил надеть плащ. Раскрыл, а тут смерч. Его подхватило, как на парусах, и понесло в лес. Хорошо, не на дерево, а в кусты бросило…
Тут послышался рокот двигателя – вода едет! Мы попрощались с Ольгой и Натальей и пустились в путь. Под ясным небом и добрым солнышком лишь поваленные полосами леса и деревеньки с сорванными крышами напоминали о разгуле стихии. А в Пречистом шумело торжище – ведь четверг здесь базарный день, и местный люд безмятежно гулял по главной сельской улице у храма.