Про погибшего Валерия однокурсники в один голос говорят, что был он общительным, компанейским парнем, никогда первый не задирался. Ему нравилось учиться: хотел стать хорошим врачом. Громкое дело об убийстве на велодроме всколыхнуло весь Ярославль. Ведь Валерий и его друг – выходцы из Абхазии. Получается, что и в нашем тихом Ярославле, как в Санкт-Петербурге и Москве, начались ЧП на почве национальной неприязни?
В числе прочих следствие рассматривало, конечно, и такую версию. Но, как стало известно из неофициальных источников, теперь в качестве основной версии трагической гибели студента-первокурсника рассматривается нападение с целью грабежа.
Когда друг подъехал к пустырю, один из нападавших уже обшаривал карманы получившего около десяти ножевых ранений и истекавшего кровью Валерия. Выскочив из машины, друг бросился на помощь товарищу. Во вспыхнувшей потасовке он тоже получил удар ножом в руку. Напавшие на Валерия отморозки поспешили ретироваться, а раненый друг вызвал «скорую помощь» и милицию. Из вещей Валерия пропали деньги, а вот забрать телефон у потерпевшего нападавшие попросту не успели – поторопились сбежать. Ходят слухи, что преступление это совершили отнюдь не матёрые уголовники, а подростки. Впрочем, мы думаем, что следствие во всём разберётся и рано или поздно имена и мотивы убийц станут известны общественности.
Хотя, если преступниками окажутся ровесники Валерия или парни моложе его, вряд ли кто-то сильно удивится. Убийство ради «лёгких» денег стало обыденностью в наше время. Кому-то не хватает на бутылку, на банку пива, кто-то в пьяном угаре не соображает что творит… Результат – погубленные жизни.
Убивает молодёжь и за неотданные долги. Убивает цинично и жестоко. Май 2009 года. В Тверицком бору найдено тело шестнадцатилетней Кати Смирновой, девочки из многодетной семьи, ученицы 83-й школы Ярославля. Три парня и три девушки долго издевались над жертвой: били руками и ногами, заставляли раздеваться, пытали, жестоко насиловали. Под конец заставили девушку копать себе могилу. Когда выкопала – задушили, бросили в яму и засыпали землёй. Всё происходившее подростки цинично снимали на видеокамеру мобильного телефона. Цена Катиной жизни – долг в 6 тысяч рублей…
Единственной раскаявшейся преступницей из компании подростков стала Светлана Хортова, суд приговорил её к пяти годам колонии общего режима. Самый большой срок заключения получил Александр Шерстов – 12 лет колонии строгого режима. Зачинщиц Ольгу Торчину и Анжелу Телину приговорили к 9 и 9,5 года заключения соответственно. Антон Нелидов отправился в места не столь отдалённые на 6 лет, а Евгений Богданов – на 5.
Когда ребёнок выходит из-под родительского крыла, он частенько становится очень подверженным чужому влиянию. Плохие компании затягивают в свои ряды молодых людей, прогрессирует молодёжный алкоголизм. Немало несовершеннолетних выпивают прямо на улицах, употребляют наркотики, нюхают клей в подъездах. И большинство преступлений совершается ими отнюдь не в трезвом виде.
Среди молодёжи в своё время считался культовым местом сбора магазин «лощенковский», что находится недалеко от Советской площади. Удобное расположение, аллея с лавочками, дешёвая выпивка. Постоянные драки, грабежи, пьяные дебоши, да и просто хулиганство стали обратной стороной медали подобного времяпровождения. Магазин сейчас закрылся, и выпивку там стало труднее достать. Пьющая молодёжь было выбрала другое место, им стал магазин на улице Максимова, но и этот магазин закрыли. Тогда весёлые компании переместились к ларькам на Красной площади и на «Бродвей» – аллею от театра Волкова до набережной. В излюбленном месте отдыха студентов, влюблённых пар и родителей с детьми теперь выпивка льётся рекой. И снова драки, грабежи, пьяные дебоши и хулиганство. Доступный алкоголь – вот один из главных факторов роста молодёжной преступности.
Сам не раз был свидетелем того, как лица, не достигшие 18 лет, почти без проблем покупали алкогольные напитки в ларьках и магазинах. Продавцы ради прибыли продают пиво и алкоголь подросткам, не думая о последствиях. И недавно введённый запрет на продажу крепких спиртных напитков после 22 часов имеет свои изъяны. Например, в Прибалтике, где также действует подобный запрет, приноровились брать водку как бы в долг, а деньги за неё пробивать в разрешённое законом время.
Значит, надо вести антиалкогольную политику не на словах, а на деле. Например, за незаконную продажу спиртного установить такие штрафы, чтобы было выгодно соблюдать закон, а не наоборот.