Активизация заявителей и меры по защите конкуренции привели, по мнению руководителя Ярославского УФАС Натальи Сибриковой, к тому, что в эту федеральную структуру за год поступило три сотни обращений. Это большая цифра.
Среди нарушений антимонопольного законодательства на первом месте – злоупотребление доминирующим положением на рынке, нарушение ценообразования. Недавний случай – рассмотрение в декабре дела о продаже топлива для заправки самолётов разных авиакомпаний по произвольным ценам ЗАО «Топливно-заправочный комплекс «Славнефть-Туношна», которое оштрафовано в размере одного процента выручки за 2008 год – на 2,665 миллиона рублей.
Зато значительно меньше – 5 против 12 – стало фактов соглашений-сговоров. Это касается сферы продажи нефтепродуктов. Одно из подобных дел рассматривалось, нынче приостановлено, и сейчас проводится экспертиза.
Зафиксированы факты навязывания невыгодных условий договоров, а также препятствования перетоку электроэнергии. Более всего незаконным атакам подвергались рынки электро- и теплоэнергии – 39 случаев. Эта сфера затрагивает интересы жизнеобеспечения, оттого среагировали на угрозы отключения очень быстро.
Увеличилось до 28 (против 19 в 2008 году) количество жалоб на действия органов власти, местного самоуправления по поводу незаконного регулирования различных рынков – от вывоза мусора, размещения рекламы до похоронного дела. УФАС принимает меры. Так, в конце года возбуждено дело по нарушению антимонопольного законодательства в отношении администрации Рыбинского муниципального района: власти приняли решение, которое ограничивало допуск предпринимателей к участию в торгах на право установки рекламных конструкций.
В деятельности УФАС необходимо отметить и контроль за предоставлением государственных и муниципальных преференций хозяйствующим субъектам – фирмам и предпринимателям. Наталья Сибрикова привела пример с передачей помещения в безвозмездное пользование в одном из муниципальных образований области. «Кров» предоставили аптечному учреждению, которое и без того не бедствовало. А с преференцией этот хозяйствующий субъект получил ещё большее преимущество перед конкурентами.
Наталья Сибрикова подчеркнула высокую меру административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Возбуждено 150 административных дел. Общая сумма уплаченных штрафов превысила двенадцать миллионов рублей! Только за нарушения, которые хозяйствующие субъекты допустили в ходе рекламной деятельности, уплачено по предписаниям 1,24 миллиона рублей, в том числе в областной бюджет 749 тысяч. Так, признана ненадлежащей реклама услуг медцентра «Альтаир» – забыли указать в рекламе на возможные противопоказания и необходимость консультации у специалистов...
И ещё одно направление деятельности Ярославского антимонопольного ведомства – анализ экономической концентрации рынков: энергетики, железобетонных изделий, похоронного дела, медицинских услуг, ценных бумаг и даже управления многоквартирными домами. То есть антимонопольщики контролируют: не слишком ли большой сегмент того или иного товарного рынка с точки зрения конкуренции занимает та или иная компания или сеть предприятий. Отмечается высокая степень концентрации в электроэнергетике: 61 процент рынка занимает Ярославская сбытовая компания.
Также УФАС проводит мониторинг цен на важнейшие виды продукции – топливо, лекарства и продукты. По топливу, как уже известно, есть дело. А по лекарствам и продуктам нарушений не отмечено.
И очень важным для экономии бюджетных средств, прозрачности выбора, развития конкуренции является контроль, который ведёт УФАС в сфере государственного и муниципального заказа. За год подана 191 жалоба от участников торгов. Из них 57 – обоснованные, 20 отозваны. Жалобы – на отказ в допуске участников и незаконные требования в заявках. По административным делам взыскано штрафов более 300 тысяч рублей.
Выявляются ли повторные нарушители? Да. Руководитель Ярославского УФАС заметила:
– Причины этого – непослушание закону, а также растущая активность антимонопольной службы.
Среди повторных нарушителей названы шинный завод, ОАО «Металлоторг» и «Яргорэлектросеть».