суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 11 октября 2005

О мебели, и не только...

Если кто-то решил обзавестись новой мебелью, купить ее сейчас не составит труда. В настоящее время многочисленные маленькие и большие магазины торгуют как готовой мебелью, так и сделанной по образцам. А образцы можно посмотреть в магазине или выбрать понравившиеся изделия по каталогу. Причем по желанию клиента на дом могут приехать дизайнеры, произвести замеры помещения и изготовить мебель соответствующих габаритов. Или же, не выходя из магазина, по каталогу или буклету, сделанному изготовителем, клиент находит фотографию понравившейся мебели и даже может указать, какие размеры того или иного предмета мебели он хотел бы изменить.

автор Газета «Ваш СПРОС»

 

ЯРЛЫК ОБЯЗАТЕЛЕН!

Приобретая новую мебель, граждане, как правило, смотрят на габариты, дизайн, расцветку. А на маркировочные ярлыки и другие сопроводительные документы мало кто обращает внимание.

При покупке готовой мебели или выполненной на заказ мы рекомендуем потребителям не только проверять качество доставленного товара, соответствие габаритов мебели размерам, указанным в спецификации, но и наличие сопроводительной документации. В первую очередь следует обращать внимание на наличие ярлыка, который является своего рода визитной карточкой фирмы-изготовителя.

Маркировочный ярлык наклеивается на каждый предмет мебели. В нем должно быть указано наименование изготовителя, его реквизиты, дата изготовления, штамп ОТК, означающий, что мебель прошла все испытания согласно нормативным требованиям контроля качества и безопасности. Если мебель требует сборки, то к ней полагается комплектовочный документ, инструкция по сборке и уходу за мебелью, схема монтажа. Эти документы могут понадобиться потребителю в том случае, если во время сборки изделия обнаружится производственный брак в конструкции мебели и покупателю придется обосновывать свою претензию администрации мебельной фирмы.

На практике при проведении экспертиз специалисты ЦНПЭ сталкиваются с нарушениями требований нормативных документов, а именно: зачастую отсутствует часть защитно-декоративного покрытия на торцевых поверхностях съемных полок, на вырезах в боковых и задних стенках шкафов, предназначенных для мойки или электроплиты. Кроме этих дефектов в ходе экспертиз обнаруживаются большие щели между деталями, разная толщина поролона в мягкой мебели, недопустимые дефекты древесины и т. д. К производственному браку добавляются дефекты сборки и транспортировки. Одни «специалисты» привозят заказчику мебель в таком виде, как будто она побывала на поле боя, и все потому, что ее везли без специальной упаковочной тары. А другие «умельцы» так соберут и смонтируют мебель, что все вкривь и вкось, да еще вдруг встроенная бытовая техника, подключенная этими же ребятами, начинает бить током.

Неоднократно эксперты выявляли недоразумения и в сопроводительной документации. Например, на диван-кровать был приклеен ярлык, на котором значилось, что это – тахта. А ведь ярлык наклеивается на каждый предмет мебели. В нем должно быть указано наименование изготовителя, его реквизиты, дата изготовления. Если такой ярлык отсутствует, есть вероятность, что покупателю подсовывают товар сомнительного качества.

«ЗАЩИТНАЯ ФОРМА» ДЛЯ МЕБЕЛИ

Эксперты сталкиваются и с таким видом дефекта, как отсутствие защитно-декоративного покрытия. До мая 1999 года в ГОСТах не было требований по контролю за вредными веществами (аммиак, бутилацетат, винилацетат, дибутилацетат, ксилол, стирол, фенол, формальдегид и т. п. – всего 16 показателей), выделяемыми в воздух жилых и служебных помещений эксплуатируемой мебелью, изготовленной из плитных материалов (ДСП, ДВП, МДФ, ОСБ). В мае 1999 года вышли изменения № 1 к ГОСТ 16371-93, 19917-93, в которых сказано, что на мебель необходимо иметь сертификаты Госсанэпиднадзора или гигиенические сертификаты, которые должны находиться в магазинах на видном месте. Теперь в соответствии с нормативными требованиями все поверхности из плитных материалов должны быть закрыты защитно-декоративными покрытиями (декоративная пленка ПВХ с текстурой под тот или иной вид древесины, шпон, декоративный пластик и пр.).

При проведении экспертиз мебели, сделанной на заказ, эксперты часто сталкиваются с тем, что у заявителей нет экземпляра договора и чертежей, по которым сделана мебель. А без этих документов трудно оспаривать действия исполнителя заказа. Мебель, изготовленная на заказ по образцу, к сожалению, не всегда соответствует качеству, которое обещает изготовитель. Следует напомнить, что устранять производственные дефекты, возникшие в мебели в период гарантийного срока, изготовители обязаны по первому требованию покупателя и бесплатно.

Читайте также
  • 16.02.2012 А поедемте в «нумера» В музейном сообществе Ярославской области – пополнение. И вновь «счастливыми родителями» очередных младенцев туристической индустрии
  • 02.09.2009 Готовы отдать мебель«Расстались совсем не по-соседски» – так назывался материал, опубликованный 27 августа в нашей газете. Речь в нём шла о том, как иной
  • 01.03.2006 Импортный диванчик – не для снаКупить мебель в наши дни не проблема. Что же тут сложного – бери деньги и отправляйся в магазин. Благо мебельные сейчас чуть ли не на каждом шагу.
  • 12.01.2006 Музей забытых вещейНовая экспозиция появилась в Любимском народном краеведческом музее – «Выставка старинной мебели». Любимцы и гости города с интересом знакомятся с тем,
  • 26.03.2004 Таланта много, а денег нет Как вы думаете, сколько может стоить резной, ручной работы стул из березы, на изготовление которого мастер потратил больше месяца? Наверное, больше, чем
  • 20.08.2003 Школы можно закрывать, если они выше трех этажей С 1 сентября 2003 года в школах России вводятся новые санитарные правила. Теперь сотрудники Госсан-эпидслужбы имеют право закрывать школы, в которых более
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают