МЫШКИН. В городе собираются отметить 205 лет со дня рождения поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Он родился 23 (по старому стилю) ноября и провёл детство в брянском селе Овстуг. Теперь там его музей, и на днях состоялась презентация трёхтомного собрания сочинений. На праздник были приглашены сотрудники Опочининской библиотеки в Мышкине. Поездка не состоялась, поскольку совпала с запланированным мероприятием – расписание у них напряжённое. Ещё мышкинцы званы на тютчевские дни в подмосковную Балашиху, где библиотека имени Тютчева. Их желают видеть как земляков Фёдора Ивановича, хранящих память о нём: он дважды посещал Мышкинский уезд и тот дом, пока не разрушился.
Село Знаменское принадлежало деду поэта – Николаю Андреевичу Тютчеву, состоятельному помещику. С женой Пелагеей Денисовной он переехал сюда из Овстуга. Построил в 1784 году новый каменный храм, дом, заложил парк... Супруги похоронены на кладбище у храма. Краевед Владимир Александрович Гречухин пишет: «Николай Андреевич был созидателем прекрасного облика Знаменского, застроенного и благоустроенного по тогдашним классическим правилам, с безошибочной точностью вписанного в пейзаж и создающего до сих пор восхитительный культурный ландшафт». Доктор филологических наук, профессор Г. В. Чагин, исследователь жизни и творчества Тютчева, считает, что Фёдор Иванович в Знаменском бывал. В первый раз – в детстве, во время войны 1812 года, когда семья Тютчевых эвакуировалась из Москвы в родовое имение, где жила бабушка Пелагея Денисовна. Второй раз приехал уже взрослым человеком по имущественным делам.
Знаменское перешло к Николаю Николаевичу Тютчеву, потом – к его сыну Алексею, затем к Александру Алексеевичу Тютчеву. Он родился 14 марта 1845 года и прожил 60 лет. О нём обязательно напишет роман кто-нибудь из мышкинцев. Образ удивительного человека отразится на страницах. Даже если рассказывать лишь о его службе в должности председателя мышкинской уездной земской управы: так много сделал он для развития культуры, образования и здравоохранения. Документальные исследования уже опубликованы: «Тютчевы – мышкинские дворяне» Т. А. Третьяковой, директора Угличского архива.
Тютчевский центр, открытый в августе в городе, – место, где собирают всё, что касается пребывания знаменитого рода на этой земле: документы, фотографии, книги, картины... Тут хорошо проводить культурные собрания: во время фестиваля «Мышь-2008» встретились поэты. Но сезон только открылся...