суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 июля 2008

Монастырская стена в Пионерском переулке

нет фото

Монастырские стены издревле являлись не просто забором – это была своеобразная преграда всему низкому и скверному. Защищали стены и от вполне реального зла. Спасение от набегов воинственно настроенных соседей за оградами монастырей могли найти не только сами монахи, но и мирские жители. Но вот прошли века, и теперь строящаяся стена Воскресенского монастыря в Угличе разделила насельников и мирян.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

Около четырёх лет назад было принято решение выстроить вокруг обители стену. В соответствии с законом был сделан проект, получены необходимые разрешения. Но как только началась стройка, посыпались жалобы от жителей Пионерского переулка, рядом с домами которых строится ограда. Пришло письмо и в редакцию «Северного края». Чтобы разобраться в ситуации на месте, мы отправились в Углич.

– Строителям, видимо, было лень корчевать пни от срубленных тополей, поэтому они передвинули забор, что стоял по Пионер­скому переулку, на три метра ближе к дороге, прямо в дренажную канаву, – эмоционально излагает свои претензии автор письма, коренная угличанка Алевтина Ивановна Кубасова. – Мы опасаемся, что экскаваторы повредят газовые трубы, недавно здесь проложенные. К тому же, когда передвинули забор, не стало тротуара, для пешеходов оставили тропу шириной в метр. Нам, пожилым людям, по ней ходить очень трудно, то и дело приходится переступать через строительный мусор и грязь.

По поводу постройки монастырской стены «в непосредственной близости от дороги» Алевтина Кубасова написала жалобу в Угличский ГОВД. Но начальник МОБ Угличского ГОВД Андрей Барышков не разделяет опасения пенсионерки.

«В ходе проведённой проверки с выездом на место было установлено, что строительство забора вокруг Воскресенского монастыря выполнено в соответствии со схемой, разработанной отделом управления архитектуры и градостроительства администрации Угличского МР, – пишет Андрей Барышков. – Руководству монастыря выдано предписание о предоставлении проекта организации дорожного движения по улицам, прилегающим к границам Воскресенского монастыря».

Не получив поддержки в ГОВД, Алевтина Ивановна нашла другой аргумент.

– Дело в том, что вдоль улицы течёт подземная река, поэтому раньше дома и сам монастырь по весне всегда затапливало, – рассказывает Кубасова. – В 80-х годах потопы вроде прекратились. Но сейчас всё началось снова. Вода стекает в сторону жилого массива, заливает сараи и подвалы. Мы считаем, что всё это из-за тяжелой стены. На подземных реках нельзя возводить такую стену, которую пытаются соорудить сейчас! – возмущается пенсионерка.

Алевтина Ивановна вызвалась проводить нас на монастырский двор. Пройдя вдоль строящейся стены, мы оказались на территории обители. К сожалению, настоятеля отца Димитрия на месте не оказалось. Зато на комментарии Алевтины Ивановны ответил один из рабочих. Началась перепалка. По всему было видно, что такой стиль общения им обоим не в новинку. На повышенных тонах строитель и пенсионерка высказали всё, что они думают друг о друге.

Поскольку разговор быстро вышел за рамки обсуждавшейся проблемы, затягивать его не было смысла. Продолжая высказываться не совсем печатными словами в адрес «церковнослужителей и их приближённых», Алевтина Ивановна прямиком направилась в сторону педагогического колледжа, где, по её словам, дислоцировались её союзники.

Колледж расположен совсем рядом, в том же Пионерском переулке. Как и местные жители, преподаватели были недовольны отсутствием тротуара и предостерегающих дорожных знаков. Но с письмом к главе администрации Углич­ского муниципального района Элеоноре Шереметьевой педагоги обратились по другой причине. Руководство образовательного учреждения опасалось, что строительство бани на территории монастыря, развернувшееся слишком близко к дороге, может негативно отразиться на фундаменте педколледжа, здание которого является памятником архитектуры.

«Не будет ли целесообразнее расположить баню вблизи недавно построенного монастырского жилого дома, – написали педагоги в своём послании, – так как рядом с ним находится канализационно-насосная станция, куда все стоки из бани и должны попадать. Данное решение будет разумным и удовлетворит интересы всех сторон».

Разочарованию Алевтины Ивановны не было предела, когда из уст директора педагогического колледжа Людмилы Куриловой она услышала буквально следующее:

– На сегодняшний день претензий к строителям у нас нет. Баню от дороги перенесли в глубь монастырского двора, как мы и просили. Что касается тротуара, то нас заверили, что это временное явление, а раз так, то можно и потерпеть. Тем более что тротуара в привычном понимании этого слова здесь никогда и не было, всегда по траве ходили.

Надеется Людмила Михайловна и на то, что после завершения строительства монастырь приведёт в порядок проезжую часть.

– Пока она в ужасном состоянии, – сетует директор. – Но нас заверили, что это временные неудобства.

Несмотря на то, что сторонников у Алевтины Ивановны с каждым днём становится всё меньше и меньше, она не собирается прекращать борьбу. Пока что ни один из доводов оппонентов не заставил её изменить своё мнение.

– Есть категория людей, которых я называю «народными мстителями», – говорит главный архитектор Угличского района Александр Сычёв. – Я каждую неделю встречаюсь с жителями города, в том числе и по поводу Воскресенского монастыря. Показываю чертежи, заверяю, что после того, как ограждение будет построено, дорогу приведут в порядок, сделают тротуар. Всё это согласовывалось с руководством монастыря и было одним из условий выдачи разрешения на строительство. Но местные жители меня как будто бы не слышат.

По словам Александра Валентиновича, жалуются пенсионеры и на чрезмерную высоту ограждения, которое, дескать, будет загораживать им «все красоты монастыря».

– Изначально нам представили проект, по которому стена планировалась высотой в четыре метра, – пояснил Александр Сычёв. – Но после согласования проекта в департаменте культуры и туризма Ярославской области её «уменьшили» на 80 сантиметров. Так что прохожим будут видны и купола, и колокола, а внутреннюю жизнь монастыря им вовсе не обязательно наблюдать.

В настоящее время строительство стены приостановлено – по техническим причинам. Во время работ обнаружились коммуникации, которые теперь будут перенесены в другое место. А потом возведение ограды продолжится.

Читайте также
  • 24.11.2012 Юбилейный колокол для Романовских торжеств В Тутаеве на колокололитейном заводе Николая Шувалова продолжаются работы по отливке юбилейного тысячепудового колокола для московского Новоспасского ставропигиального монастыря.
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 07.11.2012 Мы многое можем сделать вместеКрестный ход с иконой Казанской Божией Матери – духовного символа народного ополчения 1612 года – прошёл по Ярославлю в День народного единства
  • 03.11.2012 О прошлом память сохраняя Две выставки, посвящённые 400-летию преодоления Смуты и восстановлению российской государственности, открылись вчера в Ярославском музее истории города.
  • 30.10.2012 Конюшенный двор в Ростове всё-таки восстановят Поступление федеральных средств позволит восстановить уникальный памятник – Конюшенный двор в Ростове Великом.  
  • 28.07.2005 Нашли храм Удивительную находку подарил экспедиции древнерусского отряда «Эрмитаж» угличский женский Алексеевский монастырь. Здесь в современном здании обнаружены
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают