А НАВОЗТО ПАХНЕТ
До того как заняться сельским хозяйством, работала Степанова в техникумовской столовой, но в 2002 году попала под сокращение. Данилов-ский рынок труда выгодными вакансиями не перенасыщен, и Елена не стала тратить много времени на поиски нового места, но и сидеть сложа руки тоже не собиралась. Посовещавшись с мужем Сергеем, решила попробовать себя в новом деле – свиней разводить.
Живут Степановы в общежитии, но незадолго до того, как Елена лишилась работы, приобрели они частный дом и земельный участок на окраине Данилова. Тот район в народе Заводским поселком зовется. Своими силами возвели супруги теплый двор, купили трехмесячных поросят – шесть свинок и одного хряка – мясной породы ландрасс, которую от со-братьев отличает очень тонкая жировая прослойка. Свиньи набирают до 180 килограммов веса.
Уход за молодой порослью – дело хлопотное. С восьми утра кормежка, уборка... Забот на целый день. А когда свинки опоросились, Лена на дворе сутками пропадала. И Сергей помогал, конечно. Он на железной дороге сутки через трое работает и в свободные дни всегда рядом с женой. То крышу надо латать, то полы стелить – свиньи быстро их в негодность приводят, любят доски пятачками ковырять. Дом же восстановить (в том состоянии, в каком он был приобретен, жить в нем небезопасно) руки не доходили.
Разведение породистых свиней оказалось в принципе делом выгодным, спрос и на поросят, и на мясо стабильный, цены подходящие. В ноябре 2003 года Елена, собрав нужные бумаги, зарегистрировала свой сарайчик на десять свиных голов как крестьянско-фермерское хозяйство «Рассвет». Расчет был прост: до пенсии ей еще далеко, а трудовая книжка, где последняя запись – о сокращении, дома пылится. Ни стаж не идет, ни отчисления в фонды на неминуемую старость.
И тут отходы свинской жизнедеятельности стали мешать соседям. Узнали об этом Степановы от специалиста СЭС Светланы Бакиной. Она пришла к ним с проверкой по жалобе тети Маши, дом которой на соседней улице, а огород примыкает к огороду Степановых. Участки разделяет сточная канава, которая является общественной. Но тетя Маша считает: из-за того что в нее попадают стоки из свиного сарайчика, там стало плохо пахнуть и вообще это очень вредно.
Плохо пахло там всегда, и в предыдущие пару лет, что Степановы свиней завели, и до того – рядом тетин Машин туалет стоит с выгребной ямой. Но раньше никто не жаловался, специалисты из СЭС не приходили. К тому же все местные жители, в том числе и сама тетя Маша, регулярно возят на свои участки целыми машинами навоз для удобрения грядок.
Специалист из СЭС, осмотрев хозяйство Степановой, велела ей сделать отдельный сток от сарая. Сергей врыл в землю несколько бочек, прокопал канаву и даже забор на границе с соседкой поставил. О проделанной работе сотрудница СЭС доложила тете Маше, и наступило затишье. Как оказалось, недолговременное.
ЗАКАТ «РАССВЕТА»
На протяжении последних летних недель на участке Степановых царило небывалое оживление. Приходили комиссии: уже не только из СЭС, но и из комитета землеустройства, отдела архитектуры и строительства. Мерили землю, изучали план застройки, проверяли документы на крестьянско-фермерское хозяйство, на землю, на сарай, на свиней. В итоге удалось установить, что глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Степанова, держащая 10 свиней на своем участке, в хозяйственной по-стройке, расположенной на расстоянии 32 метров от ближайшего жилого дома, ничего не нарушает, свиней в частном секторе держать можно.
Есть даже специальные санитарно-эпидемиологические правила, которые это дело регламентируют. В них указаны нормативы, четко прописывающие, какую скотину, в каком количестве и на каком расстоянии «до объектов жилой застройки» разрешается у нас в стране содержать и разводить. В этом отношении у Степановых все соблюдено.
Но недаром же мы живем в стране, которую «умом не понять и аршином общим не измерить». Так вот, была б Елена просто частником, на том бы все и закончилось. Но ведь она-то по документам с декабря 2003 года не просто человек, а фермер – представитель малого бизнеса на селе. И не просто так свиньями занимается, а предпринимательскую деятельность ведет, следовательно, и спрос с нее особый. Проверяющие выявили существенное нарушение: в документах на КФХ «Рассвет» в заключении о строительстве хозяй-ственного двора отсутствует «конкретное указание по назначению объекта». Для чего у Елены сарай, из бумаги неясно, надо исправить: указать, что для свиней. Выписали Степановой штраф в размере 500 рублей и велели привести документацию в соответствие с буквой закона.
В ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ярославской области Елене разъяснили, как пройти предписанную процедуру и сколько это будет ей стоить. Составление проекта производственных помещений согласно статусу фермерского хозяйства и согласование его во всех инстанциях обойдется тысяч в двадцать рублей, может, чуть больше. Сумма по сельским меркам очень даже приличная, а потому не каждому владельцу десятка свиней по карману. Во всяком случае, Степановы сейчас пребывают в раздумье, а надо ли им все это.
КАЖДЫЙ ВОЛЕН ВЫБИРАТЬ
Вариантов дальнейшего развития событий в этой истории может быть несколько. Но тот сценарий, по которому Елене предлагается вложить сумму с четырьмя нулями за оформ-ление сарая, наименее вероятен.
Другой путь, которым на сегодняшний день идет немало фермеров, – изменение соб-ственного статуса. Мелкие хозяйства в последние годы довольно активно ликвидируются. Не совсем, только на бумаге. На деле же продолжают существовать в качестве частных подсобных хозяйств, что освобождает их от необходимости регулярно сдавать отчетность. Да и контролирующие органы в дела частников не особо вмешиваются. Есть же у Елены бумага, что на ее участке можно до десяти свиней держать, а больше ей и не надо.
Правда, на дотации, лизинг, кредиты подсобные хозяйства рассчитывать уже не вправе, но тут особо расстраиваться не приходится – их и фермеры не видят.
Есть еще и третий вариант: махнув на все рукой, пустить скотину под нож и заняться чем-нибудь менее грязным и хлопотным. А за мясом ходить в магазин и, разглядывая на ценниках название страны-производителя – какой-нибудь Бразилии или Аргентины, с нескрываемым изумлением восклицать: «Где же наше-то, отечественное?»