В частности, с такой формулировкой прошли поправки к проекту федерального закона, посвящённому государственному регулированию в сфере частной охранной и детективной деятельности. Депутаты областной Думы внесли существенные изменения в пункты, значительно ужесточающие требования к ЧОПам и их сотрудникам.
Так, к грубым нарушениям (после утверждения закона в Государственной Думе РФ) будет отнесено воспрепятствование доступа «должностных лиц лицензирующего органа в ходе проведения ими проверочных мероприятий в места хранения оружия, специальных средств и (или) служебной документации». Иными словами, за попытки не пустить сотрудников лицензионно-разрешительной системы УВД в помещения ЧОПов (а такие случаи бывали) охранные предприятия имеют хорошую перспективу лишиться лицензии.
Согласно утверждённому законопроекту, работники охранных предприятий обязаны иметь форму, не только отличную от одежды сотрудников правоохранительных органов, но и «позволяющую определять их принадлежность к конкретной охранной организации». Автор этих строк неоднократно был свидетелем профессиональной работы групп быстрого реагирования анонимных «контор», состоящих просто из... «людей в чёрном». Впоследствии народ гадал, кем были неизвестные герои: милицией, «чоповцами» или «черепашками-ниндзя». Так что поправки справедливы, господа…
Впрочем, принятый законопроект преподнёс бодигардам не только бочку дёгтя, но и ложку мёда. Депутаты не утвердили пункт, предусматривающий передачу охранниками служебного оружия в органы УВД после ликвидации их предприятия, поскольку в таком случае нарушались бы их имущественные права.
В целом был одобрен и законопроект, предусматривающий отмену подоходного налога со 100-тысячных премий лучшим учителям. Отныне ему следует пройти обсуждение только в Государственной Думе РФ.
К не очень удачному наследству от Думы предыдущего созыва можно отнести законопроект «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», датированный ещё 2005 годом. Этот документ предусматривал в законодательном порядке пересмотреть график «рождественских каникул» и «первомайских праздников». Депутаты Думы прошлого созыва прислушались к стонам народа, пропивающего кровные в затянувшиеся новогодние праздники, и предложили перенести часть выходных на «майские», к сезону массовой посадки картошки.
Однако комитет Госдумы РФ по труду и социальной политике инициативу ярославских депутатов не одобрил, заметив, что в пятой части 112-й статьи Трудового кодекса РФ такими правами наделено лишь правительство страны. Оно своими решениями может менять и переносить праздничные и трудовые дни. Что же касается прочего…
В официальном ответе правительства страны наличествует ехидная формулировка: «Что касается традиций использования выходных дней, то данный вопрос к предмету трудового законодательства не относится». Естественно, оппозиционное крыло областной Думы такого пассажа пропустить не смогло, заметив: доколе законодательная власть намерена плясать под дудку власти исполнительной? На что председатель Виктор Рогоцкий подытожил:
– Почему-то почти все законопроекты ярославских депутатов не имеют перспективы прохождения в верхней палате. И тут дело не в чьей-то воле, а в слабой подготовке документов. Нужно лучше законы шлифовать!