пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 апреля 2008

Отравленная земля

Завершилось расследование уголовного дела, возбуждённого в январе этого года по факту нарушения правил обращения с ядохимикатами. Нарушитель – СПК «Колхоз им. М. Горького» в деревне Себельское Брейтовской области. (Об этом «СК» сообщал в публикациях 16 и 24 января).

автор Марина МАРАКУЛИНА

 

Когда следователь Первого межрайонного природоохранного следственного управления выехал на место происшествия, то обнаружил, что колхозный склад удобрений находится в полуразрушенном состоянии. На входе не было дверей, в окнах – стёкол, в нескольких местах прохудилась крыша. Удобрения и пестициды хранились без упаковки и были рассыпаны на земляном полу.

Следствие установило, что они находятся на складе давно: колхозникам не удалось распродать всё до истечения срока годности. Но вместо того, чтобы утилизировать просроченные ядохимикаты, руководство СПК оставило их на складе. Из-за неправильного хранения около двух с половиной тонн удобрений существовала реальная возможность попадания ядохимикатов через почву в подземные грунтовые воды и в реку Себла, которая находится в полукилометре от склада. Кроме того, могли пострадать люди: доступ к складу был свободный, а ядохимикаты относились к 1, 2 и 3 классам опасности и при исправлении выделяли вредные пары.

Эксперты установили, что земля возле склада была загрязнена. Деяние, в котором обвиняется председатель СПК, квалифицируется ч.2 ст. 247 УК РФ – «Хранение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение». Обвиняемому грозит или штраф в размере от ста до трёхсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Читайте также
  • 22.06.2012 Не теряй время, чтобы не потерять урожай! Дождливый июнь, казалось бы, добавил саду и огороду силы роста – буйствует зелень, закручивает крепкий кочан ранняя капуста, рвётся ввысь картошка,
  • 13.01.2012 Ёлки превращаются в палки Каждый год в середине января у мусорных баков появляются «лесопосадки» из отслуживших свой срок куцых зелёных красавиц. Да ладно у мусорных
  • 12.03.2011 Сперва органика, прогнозы потом Как вернуть земле-матушке былую силу – этот насущный вопрос большесельские аграрники отнюдь не считают дискуссионным. До того, как в свой час
  • 23.09.2008 Пестициды в сараеВ одном из сельскохозяйственных предприятий Любимского района обнаружено около 500 килограммов запрещённых и непригодных к применению пестицидов.
  • 06.07.2006 В деревне Козлово не живут даже скворцыПочти две недели прошло, как в одном из полуразрушенных домов заброшенной деревеньки Козлово Тутаевского района местный фермер обнаружил мешки, бочки и канистры с пестицидами (см.
  • 21.08.2004 ПРОИСШЕСТВИЯ 19 августа в маршрутном такси № 87 и автобусе третьего маршрута задержаны два карманника: 35-летний мужчина похитил кошелек, учащийся 9-го класса залез в сумку.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают