По версии следствия, являясь главой местного самоуправления, в декабре 2004 года Евгений Алексеевич, используя заведомо подложный документ – справку о том, что он якобы не имеет в собственности жилья, издал постановление о предоставлении себе для индивидуального строительства земельного участка. Площадь его, выделенного из категории земель поселений в черте города на улице Правая Набережная, составила 601 квадратный метр. При этом, будучи на тот момент градоначальником, он обязал управление муниципальной собственности Переславля-Залесского в лице руководителя, являвшегося его прямым подчинённым, заключить с ним договор купли-продажи данного участка.
– В феврале 2005 года, действуя заведомо в нарушение ряда статей Земельного кодекса РФ, на основании собственного постановления Мельник приобрёл указанный участок из земель поселения город Переславль-Залесский в собственность за шесть с небольшим тысяч рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла не менее одного миллиона трёхсот тысяч рублей, – сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ярославской области Светлана Булыгина. – Сознавая умышленный характер своих действий, Е. А. Мельник, используя свои полномочия вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, реализовал данный участок земли за 300 тысяч рублей.
На данный момент уголовное дело в отношении бывшего мэра Переславля находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Ярославской области. А вот расследование другого аналогичного дела, возбуждённого прокурором области в июле прошлого года в отношении главы Ростовского района Валерия Пойкалайнена по 286-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий), завершено и в ближайшее время будет направлено в суд.
Напомним вкратце суть дела. В декабре 2004-го – феврале 2005 года администрация Ростовского муниципального округа выступила в качестве плательщика по договорам долевого участия при финансировании строительства квартир для двух своих сотрудников, при этом две двухкомнатные квартиры в муниципальную собственность не поступили.
– Следовательно, муниципальному образованию действиями Пойкалайнена был причинён материальный ущерб на сумму 597850 рублей и 645000 рублей, что привело к нарушению интересов общества и государства, так как дефицит бюджета округа в 2005 году составил 2 миллиона 73 тысячи рублей, – уточнила Светлана Булыгина. – В то же время, малоимущим гражданам, состоящим в очереди для получения жилого помещения на условиях найма, оно не было предоставлено. Заёмных обязательств, связанных с инвестированием строительства жилья, между администрацией РМО и её работниками, в собственность которых поступили квартиры, не существовало. Более того, указанные работники не были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.