Отвечает ведущий специалист-эксперт Красноперекопского отдела УФРС по ЯО Марина Александровна ПЕТРОВА.
Федеральным законом от 23.11.2007 № 268-ФЗ были внесены дополнения в статью 25.2 федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые существенно облегчат путь граждан по регистрации их прав на земельные участки. Напомню, какие это земельные участки:
– земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.10.2001 г.) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок или невозможно определить вид этого права.
Перед тем, как рассказать о введённом новшестве, следует обратить особое внимание на то, что положения данной статьи не распространяются на земельные участки, предоставленные гражданам (прежним собственникам зданий (строений или сооружений) по договору аренды.
Новшество заключается в том, что государственная регистрация права собственности гражданина на указанный выше земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам статьи 25.2 закона о госрегистрации. При этом, внимание! Вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
1. Свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение. Предоставление такого документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном федеральным законом порядке (то есть правоустанавливающий документ был помещён в дело правоустанавливающих документов и повторное его представление не требуется).
2. Одним из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения) на данный земельный участок (продавцов, наследодателей и др.).
Исходя из положений данного пункта государственная регистрация права гражданина на данный земельный участок возможна только при совокупности двух документов: 1. на земельный участок (прежнего собственника здания (строения) или сооружения); 2. на здание (строение) или сооружение, находящегося на земельном участке (гражданина, обратившегося за государственной регистрацией права собственности на земельный участок).
Возникает вопрос: если право гражданина на здание (строение) или сооружение уже зарегистрировано, то представление повторно правоустанавливающего документа на него уже не требуется, а если право гражданина прежнего собственника здания (строения) или сооружения на земельный участок так же зарегистрировано, обязательно ли представлять правоустанавливающий документ на данный земельный участок?
– Исходя из буквального толкования статьи представления правоустанавливающего документа, права по которым зарегистрированы, не требуется.
– Но если всё-таки такой документ отсутствует?
– В этом случае заявителю необходимо обратиться в орган местного самоуправления для оформления постановления о предоставлении земельного участка в собственность в порядке действия закона Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» № 22-з от 27.04.2007.