Закон отменяет мораторий на такие сделки, действовавшие до сих пор по отношению к памятникам федерального (государственного) и регионального значения. Но списка объектов, не подлежащих приватизации ни при каких условиях, до сих пор нет. Никто и никогда не сможет приватизировать Московский Кремль, Красную площадь, российские храмы и другие национальные святыни. А какие конкретно ещё, пока официально не провозглашено, без чего новый закон приобретает явную недосказанность.
Впрочем, это не значит, что закон о приватизации памятников останется бездействующим, считает Юрий Иосифович.
– Подзаконных актов по госэкспертизе тоже нет, но мы работаем. Можно привести и другие примеры, – рассуждает он. – Думаю, что и в этом случае процесс пойдёт, просто необходимые согласования займут больше времени. Ведь они будут идти отдельно по каждому памятнику.
– И где же они будут вязнуть? В каком именно ведомстве?
– С 1 января вступает в действие не только новый закон. Одновременно полномочия по охране памятников Федерация передаёт нам. Проблема в том, что полномочия – это прежде всего субвенции. Иначе говоря, это деньги, которые мы должны получить от Федерации, чтобы нанять специалистов для осуществления функции государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия, их учёта и популяризации. Но в законе о бюджете РФ таких сумм не предусмотрено.
Выходит, один закон противоречит другому, и полномочия принять невозможно. Некоторые регионы обеспечили финансирование новых полномочий за счёт областного бюджета – в их числе Вологда, Кострома, Тверь, но у нас такого нет.
Слушая Юрия Аврутова, думаешь: поистине мы не можем обойтись без того, чтобы собственноручно не создавать себе трудности буквально на пустом месте. Иначе ведь нечего будет героически преодолевать. И жить станет скучно.