На вопрос отвечает Евгений ЕФИМОВ, главный специалист-эксперт – государственный регистратор Красноперекопского отдела УФРС по Ярославской области.
В настоящее время созаёмщиками по ипотечному кредиту могут выступать не только официальные супруги или ближайшие родственники, но и люди, не состоящие в родственных отношениях. Правда, они не освобождаются от обязанности и ответственности при получении совместного кредита. Обязанности и ответственность сторон зависят от того, как будет зарегистрирована квартира – в долевую собственность или в частную. В первом случае в соответствии с долями распределяется ответственность по ежемесячным платежам за кредит, а в случае гражданского развода за каждым сохраняется право на собственность. Во втором случае собственником является только тот, на кого оформлялась ипотека. Всё это решается и прописывается в момент заключения договора.
Что же касается документов, то при предоставлении кредита, как правило, банк запрашивает заявление заёмщика, копию паспорта, копии различных свидетельств (о заключении/расторжении брака, о рождении детей, брачного договора), копию трудовой книжки, копии дипломов об образовании, справку о доходах, копию военного билета (если ещё могут призвать в армию), копии документов, подтверждающих наличие движимого и недвижимого имущества. Точный перечень документов необходимо узнать непосредственно в банке.
Стоит отметить, что при заключении с банком кредитного договора, заёмщику необходимо внимательно ознакомиться с его условиями. Существует целый ряд параметров ипотечного кредита: это его размер, срок, процентная ставка, размер первоначального взноса, санкции за досрочное погашение, комиссия за обслуживание счёта, страхование объекта залога и т. д. Особо следует обратить внимание на тип погашения кредита, так как не только в процентной ставке, но и в типе платежа заключена важная суть процесса погашения долга. А значит, потенциальному заёмщику необходимо в первую очередь разобраться с этим показателем ипотечного кредита. Наиболее распространены два типа погашения кредита – аннуитетный (равными долями) и дифференцированный (понижающийся, или «от остатка»). При дифференцированных платежах вся сумма основного долга делится на равные части и ежемесячно выплачивается эта часть плюс проценты, начисленные на остаток основного долга. При аннуитетном типе расчётов вы платите каждый месяц одинаковую сумму. Если при покупке квартиры в кредит заёмщик хочет взять максимальный размер кредита, который позволяет его ежемесячный доход и не собирается его досрочно погашать, ему выгоднее выбрать программу с аннуитетными платежами. В том случае, если он решил брать кредит с дифференцированными платежами, возможная сумма кредита окажется немного меньше, потому что в отличие от аннуитета, где все платежи равны, дифференцированный подход подразумевает, что первый платёж самый большой, а последний – самый маленький.
Когда все формальности с банком будут решены, полный пакет документов необходимо сдать в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На государственную регистрацию сделки – купли-продажи и перехода права собственности продавец совместно с покупателем представляют документы, подтверждающие оплату государственной пошлины за регистрацию, договор купли-продажи с передаточным актом, кредитный договор, выписку из домовой книги по объекту недвижимого имущества, нотариально удостоверенное согласие на сделку супруга(и), если кто-либо из сторон состоит в браке, технический паспорт на объект недвижимого имущества (в том случае, если ранее он не сдавался в регистрирующий орган либо истёк пятилетний срок с момента технической инвентаризации).
Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется без представления отдельного заявления одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой. Права залогодержателя (банка) по ипотеке в силу закона могут быть удостоверены закладной. Ипотека должна быть зарегистрирована в течение пяти рабочих дней со дня поступления необходимых для её регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки. Государственная регистрация ипотеки является публичной. Любое лицо вправе получить в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, сведения о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке соответствующего имущества. Копия за-кладной, находящаяся в архиве органа, осуществившего государственную регистрацию ипотеки, не относится к документам публичного характера.