Уважаемая Екатерина Андреевна, такие документы есть, один из них – постановление мэра г. Ярославля от 11.04.2005 N 1541 «О содержании городских территорий». В частности, в нём есть раздел «Зимнее содержание территорий», регламентирующий технологические операции первой и второй очереди по уборке территорий. К операциям первой очереди относят сгребание и подметание снега, обработка противогололёдными материалами, раздвигание снежного вала на перекрёстках, у остановок городского транспорта, у выездов из дворов, ворот и т.д. К операциям второй очереди – формирование снежных валов для дальнейшей погрузки и вывоза, перекидка или сдвигание на свободные территории, вывоз снега, скалывание льда и удаление снежно-ледяных образований. Регламентируются также сроки уборки: в зависимости от интенсивности движения пешеходов они варьируются от 3 до 5 часов с момента окончания снегопада. После уборки покрытие пешеходных зон должно быть полностью очищено от снега и льда. В периоды длительных интенсивных снегопадов допускается наличие слоя уплотнённого снега, обработанного песком или песко-соляной смесью, при этом должна быть исключена возможность скольжения пешеходов. Удаление наледи и уплотнённого снега допускается производить в течение всего дня.
В чём суть внесённых недавно изменений в закон о «дачной амнистии»? Где опубликован документ, чтобы можно было ознакомиться с ним?
Сергей Н., г. Ярославль.
Федеральный закон от 23.11.2007 N 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» опубликован в «Российской газете» от 27 ноября 2007 года. В самом общем виде суть закона в том, что граждане, имеющие в собственности дома и гаражи, стоящие на земле, принадлежащей федеральной или муниципальной власти, могут зарегистрировать её в упрощённом порядке. По закону о «дачной амнистии» для регистрации собственности на землю необходимо иметь, в том числе кадастровый план участка, который невозможно было составить без процедуры межевания. Именно затраты на межевание отбивали у дачников охоту заниматься оформлением земли. Законом устранено это препятствие – необходимость межевания земли. Теперь, даже если участок ещё не на кадастровом учёте и границы его не определены, можно оформлять землю в собственность при условии, что у соседей по участку к вам нет претензий. Кроме того, облегчена регистрация земли для некоторых категорий наследников.