Впрочем, Н. И. Морозова, несмотря на свои 93 года, ещё полна сил. Она – участница Великой Отечественной войны, мать шестерых детей. Трое умерли, остальные живут в разных регионах, но мать свою не забывают. Помогли старушке провести в дом кабельный телефон. Он – единственная ниточка, связавшая Морозову с внеш-ним миром.
«Ниточка» обошлась хозяйке в 1500 рублей. С февраля 2006 года Ивановна изредка позванивала детям по междугородке, платила по 450 – 500 рублей в месяц за переговоры и ещё 200 рублей абонентской платы. Звонить ей больше некому, поскольку телефон в Дубках только у неё. Посчитав, что платить по 700 рублей ей, пенсионерке, накладно, Морозова через год решила от телефона отказаться. Вернулась в общении с детьми, так сказать, к эпистолярному жанру.
Но дети далеко, а Верхне-волжский филиал ОАО «Центртелеком» рядом. Вот и начал он с сентября этого года приставать к 93-летней бывшей своей клиентке. Дескать, бабка, гони-ка «бабки». В размере 569 рублей 16 копеек. В дом № 24 в Дубках поступило «заявление о вынесении судебного приказа». В этом заявлении за подписью юрисконсульта В. Е. Попова утверждается, что, дескать, «с сентября 2006 года Пользователь (то есть та самая баба Надя) перестал оплачивать услуги в результате чего (так в тексте) на апрель 2007 года у Пользователя образовалась задолженность в размере 469 рублей 16 копеек»... Да плюс пошлина 100 рублей. О необходимости уплаты этой суммы в сентябре напомнила бабушке и мировой судья судебного участка № 1 Некрасовского района Яро-славской области Л. А. Тара-сова.
Когда мы пришли в дом «пользователя», проживающего в деревне Дубки, Надежда Ивановна мирно спала. И во сне, и после пробуждения ей и в голову не приходило, что она – преступница, злостная неплательщица, безалаберный человек и т. п. В самом деле, если всерьёз относиться к документам, которые, словно осенние листья, бумажной лавиной обрушились на Морозову в сентябре, то выходит, что жительница преклонных лет из Дубков кругом виновата, поскольку в долгах, как в шелках. А иначе с какого, извините, бодуна на её имя вдруг приходит судебный «приказ», подписанный мировым судьёй, а вслед за тем и повестка из Некрасовского отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области, в которой в ультимативной форме предлагается почти столетнему человеку явиться 21 ноября к десяти часам к судебному приставу-исполнителю Ольге Сергеевне Жолобовой в комнату милиции посёлка Бурмакино. Причём, не уточняется, как и на чём (рейсовые автобусы в деревню Дубки сроду не заглядывали) добираться Морозовой до милицейских ворот.
«В случае не явки (так в тексте) Вы будете подвергнуты принудительному приводу и привлечены к административной ответственности по ст. 17.8 КоАП РФ (штраф от 1000 до 1500)», – угрожает древнему человеку пристав-исполнитель О. С. Жоло-бова.
Мягко говоря, и претензии, и угрозы в адрес пожилой женщины необоснованны. В этом легко убедиться, если внимательно ознакомиться с квитанциями об оплате за телефон. За сентябрь 2006 года Морозова заплатила в октябре 1128 рублей 71 копейку, в ноябре – 250 и в декабре 251 рубль. В то время отделение связи в Дубках возглавлял Виталий Игнатьев.
– Как начальник узла связи в этом кусте я тщательно проверил все её квитанции, со всей ответственностью утверждаю, что Морозова всегда исправно вносила плату за телефон, – говорит Виталий Васильевич. – Один платёж она сделала в посёлке Туношна, о чём я уведомил некрасовский «Телеком».
Казалось бы, всё ясно, как божий день, и к Морозовой не должно быть никаких претензий. Однако зловещего характера писулек, в которых то и дело мелькают слова и фразы типа «приказываю», «подлежит удовлетворению», «вынести судебный приказ о взыскании», «после вступления в законную силу прошу выслать приказ...» и т. д., продолжают регулярно поступать в деревенскую избушку. В некоторых из этих «документов» вообще чёрт ногу сломит. Скажем, в очередном послании на имя Морозовой вдруг вклинивается строка, где речь идёт о... «взыскании с Саратова (!?) Геннадия Валентиновича задолженности за услуги электросвязи...» Кто такой этот Саратов? Какое он имеет отношение к «морозовскому делу»?
Сразу почему-то вспомнился рассказ знаменитого серб-ского писателя-сатирика Бранислава Нушича. В том рассказе речь идёт о важной правительственной телеграмме, попавшей в полицейский участок, в которой назойливо фигурировала словесная конструкция «бедро свояченицы». В нашем случае, с одной стороны, пенсионерка, честно платившая в течение года за устные телефонные разговоры, а с другой – какие-то полуграмотные заполошные письменные наскоки с угрозами принудительного привода в околоток... И потом этот Саратов...
Неужели телекомовцам нечем больше заняться, как стрельбой из пушек по воробьям?
Да мало ли всевозможных «сюрпризов» преподносил нам в разное время родной «Телеком», вызывая то недоумение, то досаду, а то и негодование.
И вот новая «фишка» – стучаться в заиндевевшее от мороза деревенское окошко и требовать погашения несуществующей на самом деле задолженности. Да ещё и пошлину норовят заодно выморщить. Неизвестно, чем бы закончилась телекомовская «опупея» с Надеждой Ивановной Морозовой, если бы не нашлись у неё защитники – жители родной деревни. А как быть другим «воробьям»?