пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 ноября 2007

Жестокие игры наших детей

нет фото

В Ярославском районном суде прошли слушания по делу подростков, жестоко избивших своего товарища. Все дети были из нормальных семей и издевались над младшим в компании только ради того, чтобы получить... «эксклюзивные» кадры для сотового телефона. В Ярославле это первый подобный случай, но он полностью копирует то, что сейчас происходит в Москве, Петербурге. Похоже, «волна» пошла по всей стране. Что же происходит с нашими детьми и кто виноват: родители, школа, телевидение, государство?

автор Кира БРАДЕС

 

КАК У ПИТЕРСКИХ

Это случилось в июле. Семеро мальчишек из посёлка Красные Ткачи собрались на заброшенной стройке попить пива, закусывая дешёвым «Роллтоном». Самому старшему из них было семнадцать лет, младшему – тринадцать.

Жаркий день, заняться особо нечем, вялотекущий разговор переходит в подзадоривание друг друга. Больше всех достаётся тринадцатилетнему Грише Семёнову (имена участников истории по этическим причинам изменены) – у него выбивают из рук пакет с «Роллтоном» и смотрят, как он идёт его подбирать. В этот момент один из старших – Антон Боев, питерец, приехавший в Ткачи в гости к родственникам – достаёт сотовый телефон со словами: «Смотрите, чё у меня есть». На экране сотового – видеозапись драки. Реакция скучающих подвыпивших подростков – а мы чем хуже питерских? Мобильник с видеокамерой есть, с жертвой тоже ясно – самый младший, слабый и беззащитный.

Задуманное начали приводить в исполнение немедленно, и прежде чем Гриша понял, что «друзья» не шутят, его успели несколько раз ударить. Но мальчишке удалось вырваться и убежать.

Однако история на этом не закончилась. Вечером на стройке снова собрались те же дей­ствующие лица и позвонили Грише: мол, приходи, Димки Лобанова, который собирался тебя бить, и его дружков здесь нет. Мальчик поддался на уговоры и пришёл, не подозревая, что на стройке его ждёт ужасная ловушка.

Почти половину протокола судебного заседания занимают описания того, что произошло с Гришей в тот день. Мальчик рассказывал, что его били по голове, лицу и телу ногами и палками, что несколько раз он пытался вырваться и убежать, но его затаскивали обратно. Трое старших парней выполнили своё жестокое намерение, сделав с мальчиком то, что следствие позже квалифицирует как истязание.

Получив нужные кадры, жерт­ву отпустили. Гриша убежал и практически сразу же встретил отца, который как раз шёл его искать, потому что время было уже позднее. Услышав о случившемся, отец Гриши тут же пошёл на стройку, где застал всю компанию, и отобрал у них сотовый телефон с кадрами, запечатлевшими групповое избиение его сына. Однако перед судом предстал только Дмитрий Лобанов, а двое его товарищей ещё не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и выступали в суде как свидетели. Лобанов отделался условным осуждением и испытательным сроком.

Этот случай – не единственный и, как бы это ни было ужасно, даже не вопиющий, а почти рядовой. Интернет уже пестрит сообщениями о жестоких историях, неизменные участники которых – подростки. Для школьников такое явление, как мобильник, судя по всему, уже превратилось в своеобразную табель о рангах: чем дороже и лучше телефон, тем выше твой статус среди сверстников. А верхом «крутизны» дети сейчас считают реальное насилие, запечатлённое на видеокамеру своего мобильника.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

– Все участники этой истории – из приличных семей, – качает головой помощник прокурора Ярославской области Татьяна Милюн. – Родители подсудимого настаивали на том, что это была просто имитация драки, пока судья не показал им кадры. После просмотра все вопросы отпали. Но страшны не только побои, страшно унижение человеческой личности. Трудно прогнозировать, как это происшествие по­влияет на психику ребёнка в дальнейшем. В том, что случилось, я считаю, свою роль сыграло телевидение. Я, конечно, понимаю, что у нас свобода слова, но, по-моему, есть вещи, которые просто опасно показывать на всю страну.

Сотрудники милиции, которые работают с несовершеннолетними, отмечают, что за последнее время поведение подрост­ков ужесточилось. На смену воровству и дракам пришли грабежи и разбои, среди прочих нарушений закона квалифицирующиеся как тяжкие.

Наиболее показателен в этом отношении Кировский район Ярославля. Сюда стекаются все подростки города – на рок-концерты, футбольные матчи, прочие массовые мероприятия. С января по сентябрь в Кировском районе подростками совершено 74 преступления, из них 57 – дело рук несовершеннолетних.

– В основном это грабежи и разбои с целью отнять сотовый телефон, дорогую одежду, – рассказывает начальник комиссии по делам несовершеннолетних Кировского РУВД Любовь Семёнычева. – Идут на преступление дети 15 – 17 лет, в основном из неблагополучных семей, где сами родители состоят на учёте в милиции. Отличительная черта всех подростковых «развлечений» – нанесение побоев.

Бывает, что попадаются и дети из приличных семей. «Тебе нужен был этот сотовый телефон, который ты отобрал у человека?» – спрашивают их. «Нет», – совершенно спокойно отвечают они. Возможно, это способ привлечь внимание родителей, которые обеспечивают их лишь материальными ценностями, забывая про необходимость элементарного общения с ребёнком. Но даже недостаток родительского внимания не объясняет, почему великовозрастное чадо сопровождает воровство побоями. И, кстати, стало заметно, что и девочки всё чаще решают свои проблемы через драки.

В последнее время приходят тревожные новости из травмопунктов: дети стали чаще серьёзно травмировать друг друга в процессе игры. Не задумываясь о последствиях, «в шутку» толкают одноклассников с лестницы, со злости могут ударить обидчика головой о стену. В начале октября в детскую клиническую больницу № 3 привезли девочку, которой одноклассник поставил подножку – да так, что школьница получила закрытый перелом костей носа.

– Их ожесточает то, что они видят по телевизору, – уверена Любовь Юрьевна. – Мы наблюдали досуг подростков в компьютерных залах – у всех на экранах только война, бои и убийства. Такое ощущение, что дети родились с этой жестокостью. И, между прочим, в районе нет ни одного детского кинотеатра или лектория, а в той же «Родине» я уже давно не видела на афишах пометки «Дети до 16 лет не допускаются».

ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ?

– Всё начинается с семьи, с воспитания, – считает Юлия Яхура, психолог МОУ «Центр помощи детям «Доверие». – Если родители ведут себя авторитарно, решают проблемы через крик и угрозы, завышают требования, то ребёнок будет вымещать свою агрессию на сверстниках, потому что на родителях, которым она адресована, выместить её не может. Если ребёнок избалован, то, напротив, считает, что все ему должны, и никто его ни за что не накажет. Но вообще-то агрессия ребёнка – это сигнал «SOS», это незнание, как приспособиться к окружающему миру, выжить в нём. Это проявление внутреннего дискомфорта и неумения адекватно реагировать на события.

Есть дети, в которых агрессия, то есть желание намеренно причинить ущерб кому-то, превратилась в агрессивность, стала чертой характера. Как правило, такие дети часто теряют контроль над собой, всё время спорят и ругаются со взрослыми, отказываются соблюдать какие-либо правила, могут раздражать окружающих специально, завистливы, мстительны, но при этом ранимы и обидчивы. У таких детей очень скудный эмоциональный мир. Всё происходящее вокруг них они воспринимают как угрозу себе и гиперчувствительны к малейшему негативу со стороны окружающих. В то же время они не считают, что ведут себя агрессивно, и никогда не чув­ствуют себя виноватыми. Они не умеют переживать, как-то контролировать себя – их просто этому не научили, у них нет иной модели поведения в конфликтной ситуации.

– Кстати, у современных детей выработалась какая-то зависимость от сотовых телефонов, – добавляет Юлия Геннадьевна. – Они без них уже не могут – ведь на мобильниках те же самые компьютерные игры, и Интернет, и видеоролики. Естественно, что в руках подростка, для которого агрессия в отношении других – удовольствие, мобильник превратился в средство самоутверждения через жестокость.

Что же делать родителям, чтобы не пустить в детскую душу агрессию, которой сейчас везде так много?

– Если наказываете – постарайтесь обойтись без крика, унижений и оскорблений, – советует Юлия Геннадьевна. – И обязательно выясните, понял ли ребёнок, за что был наказан. Потому что если он поймёт что-то не так, то потом будет уже поздно. Отрабатывайте поведение в конфликтах – каждую конкретную ситуацию разбирайте: кто был прав, кто нет и где правильное решение. И не стесняйтесь рассказывать о своих собственных чув­ствах, говорить: «Ты своим поведением делаешь мне больно, я страдаю, давай вместе разберёмся». Если вы откроетесь, то и он будет брать с вас пример.

Кроме того, хорошо бы с малых лет учить дитя уничтожать свой гнев разными безобидными способами: рисовать образ гнева на бумажках, которые можно разорвать, или заниматься спортом, или устраивать водные процедуры – современные психологи признают воду мощным успокаивающим средством.

И ещё: если не хотите, чтобы ваш сын или дочка стали отрицательными героями подобных криминальных историй, оградите их от просмотра мультика «Том и Джерри». Потому что именно он убеждает маленьких детишек, что если ударить приятеля молотком по голове, то ничего страшного не произойдёт, а наоборот, всем будет очень весело.

Читайте также
  • 23.05.2012 Что общего между детьми и полицией? 31 мая 2012 г. исполняется 77 лет со дня создания в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних. О реалиях сегодняшней работы
  • 23.05.2012 Как оградить детей от злоумышленников Уже не за горами школьные летние каникулы. В распоряжении у ребят появится больше свободного времени, и, как следствие, они станут менее подконтрольными взрослым.
  • 21.03.2012 ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕСТНИК: Детей – под защитуВ течение всего февраля 2012 года сотрудники полиции совместно с представителями территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
  • 13.03.2012 Малышка выпала из окнаЖители Ростова потрясены несчастным случаем, который произошёл несколько дней назад. Из окна дома, с пятого этажа, выпала четырёхлетняя девочка. К счастью, она осталась жива.
  • 04.02.2012 В России появится алиментный фонд В России создадут государственный алиментный фонд. Из него будут выплачивать деньги на детей, пока идёт судебное разбирательство или разыскивается отец
  • 19.03.2008 Недетские игрушкиВ последние несколько лет мобильные телефоны получили такое широкое распространение, что не иметь при себе сотовый считается неприличным даже ребёнку.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не уверен – не обгоняйЕздить на общественном транспорте становится не безопаснее, чем на автомобиле. В категории особого риска
  • Каменный мешок для Маугли Когда права ребенка нарушает школа или нерадивые родители, тут все понятно: за дело берутся органы по
  • ПРОИСШЕСТВИЯ Днем 8 сентября на трассе Ярославль – Иваново обнаружены две автомашины: ВАЗ-21099 и «Тойота Лэнд Крузер»