Впереди паровоза
В прошлую субботу пошехонская районная газета поспешила отрапортовать о практически стопроцентной подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к зимнему сезону. Население оповестили, что работы в жилом фонде проведены на 99,7 процента от запланированного объёма. Крыши перекрыты у 8 многоквартирных домов. Из 30 котельных района 29 готовы к отопительному сезону. На 100 процентов созданы запасы топлива на зиму. Ремонтные работы на канализационных и водопроводных сетях завершены на 100 процентов от запланированных объёмов.
Накануне этого сообщения следователь прокуратуры Дмитрий Михайлович Стародубцев посетил некоторые объекты, и у него сложилось иное впечатление. В котельной у средней школы № 1 шла работа по установке новых котлов. В центральной котельной два котла из семи были в ремонте. На трубопроводах тепловых сетей ремонтов сделали даже больше запланированного. Но за счет того, что капитальные работы не проведены. Хотя они входили в муниципальный контракт с МУП «Пошехонские теплосети».
Перед снегом
В центральной газовой котельной Нового Некоуза заменили счётчики учёта потребляемого газа. Установили два новых: для учёта в летнем режиме и в зимнем. Пуско-наладочные работы завершены, газ подан в котельную - в селе уже отапливают школу и детский сад, а с 1 октября начнут и квартиры.
Офонареть можно
Уличные фонари в Пошехонье по решению администрации города зажигали только с 21 до 23 часов. А граждане жаловались властям на темноту: в 6 - 7 утра, идя на автобусную станцию, можно переломать ноги в канавах. Населению сделали уступку: включают лампы с 5.30 до 6.30 утра. Мэр Николай Николаевич Белов объяснил: для уличного освещения в годовом бюджете предусмотрены 450 тысяч рублей. А число фонарей увеличилось за 2006 - 2007 годы со 189 до 230. В тёмный месяц на них тратится 70 с лишним тысяч рублей. До конца года осталось три таких месяца, а денег - не больше 150 тысяч.
Колодец - это жизнь
Жители некоузской деревни Орехово, что на территории Шестихинского округа, просили главу Волжского сельского поселения Николая Александровича Кувакина помочь восстановить колодец. Он поехал и лично убедился, что это нужно. Там нашлись мастера из пенсионеров - местный житель Владимир Васильевич Шиганов и дачник Андрей Александрович Бутусов. Они заключили договор о работе с администрацией поселения, а та обязалась доставить материалы. Мужчины выкачали воду, почистили колодец, вынули сгнивший старый сруб и поставили новый с «бараном» и крышей. Комиссия приняла работу и произвела расчёт.
Другой колодец - на улице Заводской в посёлке Шестихино без ремонта простоял больше 30 лет, верхние ряды сруба развалились. А им пользовались жильцы четырёх многоквартирных домов и нескольких частных. Староста улицы Валентин Иванович Солнцев попросил брус для сруба у владельцев лесопилки Бориса Владимировича Мозжухина и Олега Борисовича Охапкина. Они за это денег брать не стали, а житель улицы Алексей Константинович Муравьёв перевёз брус на своей машине. Солнцев организовал бригаду: сам, Анатолий Константинович Щербаков и Юрий Александрович Курин. Втроём разобрали старый сруб до воды и установили новый, сделали ворот и будочку. Купили электронасос, опустили в колодец трубу и теперь воду набирают, не напрягаясь. А если отключат электричество - есть ведро. Узнав о свершениях на улице Заводской, глава поселения Кувакин частично оплатил их заботливым жителям.
Чесотка для всех
По данным центра гигиены и эпидемиологии Пошехонского района, заболеваемость чесоткой в последние годы увеличивается. За девять месяцев зафиксировано 44 случая, среди них 26 - у детей и подростков до 18 лет. В центральной районной больнице находятся шестеро с запущенной формой. Болезнь выявляют, как правило, в ходе осенних и весенних профилактических осмотров воспитанников детсадов, школьников и студентов. Большинство заражённых проживают в сельской местности. По три случая зарегистрировано в Дубасове и Ясной Поляне, два - в Колодине. Самому маленькому пациенту - 10 месяцев, старшему - 56 лет.