Приоритеты Дорофеевых
Александра Борисовна Дорофеева много лет заведовала Домом культуры в мышкинской деревне Мартыново. Занималась по должности всем – от ремонта до краеведения. В музее кацкарей показывают найденный ею огромный старинный ключ для амбарного замка. К нему прилагается стишок: «Шура Дорофеева огород копала – и в земле рассыпчатой ключик отыскала…» Александра Борисовна успевала на своем подворье очень много. Но когда в деревню вернулись жить взрослые сыновья со своими женами и детьми, оставила ДК и целиком посвятила себя развитию объединенного личного подсобного хозяйства трех семей.
Общего двора у них нет. Телята содержатся у Александры Борисовны и Леонида Викторовича. Коровы – у сына Андрея, у Евгения – овцы. Корма готовят вместе и сообща занимаются реализацией продукции – молоко и мясо продают в Угличе. Оттуда привозят корма. Трактор и доильная установка у них были. А еще Дорофеевы взяли кредит по национальному проекту и купили пресс-подборщик, грабли, косилку, несколько коров, племенного барана. Доильная установка находится у Андрея и обслуживает семь коров. Если техника есть – можно увеличивать поголовье стада.
Сельскому человеку, чтобы достичь благосостояния, нужно сильно потрудиться. Кто не ленив – живет хорошо и с удобствами. Вот Андрей и Евгений Дорофеевы поначалу устроились работать в Угличе. Но там не было надежды купить жилье. Сначала в Мартыново вернулись Андрей с женой Еленой и сыном Данилкой. Купили дом в Галицыне, перевезли в Мартыново. Поставили в нем котел, провели отопление, сделали ванную комнату. Вывели теплую воду во двор, чтобы легче ухаживать за скотом. Живут культурно. И что самое приятное – таких семей в Мартынове немало.
Для профилактики
В село Лацкое, что в Некоузском районе, выезжала администрация Веретейского сельского поселения в составе главы Татьяны Геннадьевны Тележкиной, её заместителя Риммы Александровны Брядовой и участкового инспектора майора милиции Елагина. Они занимались проблемами нарушения правил землеустройства, распространения спиртосодержащих напитков домашнего приготовления и посетили неблагополучные семьи.
Кацкие укороны
Серию открыток с местными мифами («кацкими укоронами») выпускает «Етнографишной музей кацкарей в дёревне Мартынове» в Мышкинском районе. О каждом мифологическом персонаже на основе народных сказаний сотрудники музея сочинили стихотворную прибайку на диалекте. Для «заволосных» – некацкарей то есть, местного языка не понимающих, – составили словарь. Художники нарисовали картинки: где смешные, а где и не очень – соответственно сюжету.
Скажем, Белая корова – однозначно положительная героиня: это символ солнца и счастья. Потому она изображена веселая, добрая, с цветком в зубах. И к ней такой стишок: «Белая коровушка по нёбёсной глобушке цельнёй день маскалит – светлядь, теплядь дарит!» Даже не нужно перевода на русский литературный. И тут же напечатано пожелание с днем рождения: «Пусть к вам примаскалит Сонцо – Белая корова и назыкаёт цельнёё голомёно светляди с теплядью, щастья, богатства и ладих всевозможныех!»
С другим персонажем – ужом Палучато дело сложнее. Он двусмысленный: тащит в дом богатство, но не бесплатно. «Дарома хороброму, дарома богатому, но – бахорят – за всё на свете примаскалит срок изъяниться. Коль на круче лет своех не сумеёшь передать ужа Палучато другому чоловеку, принесёт он однажды Издоху страхолюнную-мучительнюю». Словом, делиться надо, а не то...
А Белая кобылица – красавица, но она же Смерть, которая рыщет по Кацкому стану в предрассветной мгле. Кто повстречает – заболеет или того хуже. Но кацкари – оптимисты: «Ести и ей укорот – всемощнёё Сонцо – Белая корова. Как толькё высушит Сонцо росу на траве, так и рострупится в прах горёносная Белая кобылица». Но ненадолго – до нового утра.