Карандаши из Марьина
Людмила Александровна Зубова руководит Домом культуры в деревне Марьино в Некоузском районе и занимается с детьми в кружке художественного творчества. Для чего всякие пособия покупает в Рыбинске, в магазине «Весёлый карандаш». В один из приездов её там спросили: а что такое вы ваяете из наших материалов у себя в Марьине – покажите... И вот на выставку в город Людмила Александровна отправила несколько работ. Настя Левашова сделала витраж: раскрашенный рисунок на стекле. Настя Жигулёва разрисовала стеклянную бутылку. Катя Светличная представила вышивку бисером. Илья Тябин – ап-пликацию из разноцветных ниток, а Серёжа Геджеюнас – пластилиновую картину. Все участники получили подарки на память, а Серёжа – специальный приз.
Новоселье в 30 лет
Детская художественная школа города Углича переехала в отдельное здание. Это старинный дом рядом с Богоявленским монастырем. На реставрацию потрачено 5 миллионов рублей из районного бюджета и благотворительных – результатом все довольны. Школе исполнилось 30 лет. За эти годы она обучила 500 с лишним детей. У Михаила Малозёмова – удостоверение выпускника № 1. Он теперь здесь преподаёт. Помнит, что в его детские годы имелось десять старых мольбертов во временном помещении. Потом школа не раз меняла адрес. Новое здание – подарок к юбилею: просторно, никому не будет отказа в приёме на обучение из-за отсутствия места. Открыт нулевой класс, куда берут детсадовцев. Директор Александр Николаевич Ахлёстин планирует развернуть глиняную мастерскую для более квалифицированных занятий керамикой. Помимо классов здесь есть свой выставочный зал для ученических работ. Кстати, воспитанники Угличской школы принимают участие во всероссийских и международных конкурсах, сотрудничают с художественными школами Италии.
Вокруг храма
На конец октября в Большесельском районе запланировано проведение краеведческих чтений на тему «Храм в культурной среде провинции». Участвуют библиотека, музей, молодёжный центр и школы. Намечены темы докладов: храмы на территории края в XVII – XIX веках; храм как центр воспитания и образования; семья священника как пример нравственности и образованности для сельских жителей; храм как синтез разных видов искусств и его воздействие на внутреннее развитие человека; народные обряды и обычаи, связанные с православным храмом; история храма Параскевы Пятницы в Большом Селе.
Беда в том, что действующих церквей в районе совсем немного. Допустим, в окрестностях Варегова – ни одной. Стоит заброшенный храм Богоявления в Игрищах. Живут потомки священников, служивших здесь, в Шельшедоме, в Андреевском. Но все они миряне – после разорения храмов и гонений на духовное сословие никто не отважился продолжить семейную традицию. Вот и рассуждай тут про влияние и пример. Ладно, если эти люди согласятся хотя бы рассказать о прошлом, предания от отцов и дедов.
Есть в районе современный пример нравственного воздействия на паству и окрестных жителей – отец Сергий Вишневский, настоятель храма Воскресения села Флоровского, что в Юхти. Хорошо, если устроители чтений его пригласят. Его дед служил в этом храме, и отец Сергий вернулся сюда в 1988 году после сорока лет деятельности в Москве. У него четверо сыновей – все священники. К нему стремятся не только местные люди, но и издалека – из столицы, из заграницы. Недавно побывал депутат Госдумы РФ Александр Александрович Сизов. Отец Сергий принимает прихожан с любовью – в чинах они или нет. Его жизнь наполнена событиями, хотя живёт он вдалеке от людных мест. Он много учился, путешествовал, был на войне. И готов поделиться с прихожанами своей мудростью и духовной силой.
А в большесельском храме Параскевы Пятницы, который в планах чтений, настоятели, к сожалению, меняются часто – население не успевает к ним привыкнуть.