Отрадный факт
Поселок Отрадный в Угличском районе был построен для работников льнозавода. Но десять лет назад предприятие обанкротилось, и дома, где живут около тысячи человек, остались без хозяина. Одна из проблем, которые возникли в связи с этим, – работа канализационно-очистных сооружений. Неочищенные стоки спускались как попало и могли угодить в Волгу. По этому поводу сочно выразился Василий Румянцев, мастер МУП «Жилсервис»: «Отрадный ходит под себя. Технология нарушена, все оседает на территории завода». Прокуратура обратила внимание на ситуацию. Власти района приняли меры. В поселке построены новые, независимые от старых канализационно-очистные сооружения. Из областного и местного бюджетов поступили средства – 17 миллионов рублей, на которые в течение 2006 – 2007 годов был реализован проект в соответствии с программой модернизации жилищно-коммунального комплекса области. Проектно-сметную документацию оперативно разработала ярославская фирма. У поселка Отрадный через два месяца будет своя автономная канализационная станция, рассчитанная на полную биологическую очистку 400 кубометров сточных вод в сутки. Это даже немного больше, чем требуется.
За речкой – газ
Газификация заречной части города Пошехонья продолжается – заканчивается ее второй этап в поселке Устье. В 64 квартирах, где природным газом снабжались кухонные плиты, будут вскоре подключены отопительные котлы. Выполнена уже обвязка системы отопления. Субподрядные организации ОАО «Рыбинскгазсервис» монтируют вентиляцию. Жильцы смогут воспользоваться отоплением в октябре. Решается вопрос о переводе на газ нескольких квартир, находящихся на территории бывшей нефтебазы.
Прощай, Патрюшино
Александра Петровна Королева покидает деревню Патрюшино, что в Брейтовском районе. Она была последним жителем. Ей 80 лет, одной в пустой деревне трудно – переезжает в соседнюю Ульяниху. Там ей предоставили трехкомнатную квартиру в двух уровнях. Просторные апартаменты Александра Петровна получила не за тайные заслуги перед какими-нибудь «органами», а в силу обстоятельств – пустые стояли. Она работала рядовой колхозницей в хозяйстве «Память Ленина» – самом крупном в Брейтовском районе. У него были самые большие угодья и самое многочисленное стадо. На центральной усадьбе, в Ульянихе, строили дома: два на 18 квартир, двенадцать – на 4 и один – на 2. Некоторые – двухуровневые, одна из них досталась теперь Александре Петровне. Такую же получила Нина Ивановна Королева, которая перебралась из Патрюшина раньше.
Может, этим женщинам по лестницам ходить уже вредно и надо бы отдать квартиры молодым. Но таких колхозников в Ульянихе нет. Отток населения начался лет тридцать назад. Дома пустели. Фермы закрывались. Последние 18 коров хозяйство «Память Ленина» сдало в аренду жителям – авось прокормят. Вот и настал счастливый час для старых колхозниц: им предлагают многокомнатные квартиры с водопроводом и канализацией. Из Гаврильцева переехала доярка Анна Демидовна Крылова, из Михалева – Тамара Ивановна Зубова...
Последнеежелание соцработника
Прокуратура Некоузского района в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства проводила проверку социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В поселке Октябрь выявили замечательный факт: в августе неустановленное лицо получило заработную плату за сотрудника центра, скончавшегося в феврале. Мало того, это лицо, подделав почерк покойника, написало от его имени заявление об увольнении по собственному желанию. Не исключено, что с целью получения денежного вознаграждения.
Сумма, похищенная призраком, невелика – две с небольшим тысячи рублей. Но администрация района в шоке. Первая реакция честных чиновников: «Не верим!» Однако по предварительным итогам прокурорской проверки глава района внес представление об устранении нарушений законности и привлечении руководства центра социального обслуживания населения к дисциплинарной ответственности. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Игры ветеранов
Анатолий Александрович Марков чем только не занимался в жизни. Служил в пограничных войсках, учился в пединституте, работал председателем спорткомитета в Некоузском районе, парторгом в двух совхозах, председателем ДСО «Урожай», инструктором по пропаганде и агитации в райкоме КПСС, был директором школы, преподавал там историю и военное дело (ОБЖ). Теперь в отделе социальной защиты администрации района ведает охраной труда. Получается хорошо. Но самую большую радость он испытывает, организовывая массы.
Для этого есть беспроигрышный повод: пропаганда здоровья и спорта. Анатолий Александрович собирает дошкольников или ветеранов, или работников торговли, которым самим и в голову не пришло бы соревноваться на спортплощадке, подтягивает спонсоров, приурочивает всё к ближайшему календарному празднику – и вот уже люди радостно бегают, прыгают, мечут гранаты и палят из пневматического оружия. Между прочим, без малейшего ущерба для районного бюджета.
Нынче Марков отмечал 35-ю годовщину своего «пребывания в профессиональном спорте». Пригласил ветеранов из Нового Некоуза и посёлка Волга. Они состязались в пулевой стрельбе, метании гранаты и мини-футболе. По ходу дела к старшим подошла стайка подростков, их тоже приняли в компанию. И зрителей вокруг площадки Некоузской средней школы толпилось немало: она по дороге в общественную баню, которая возобновила работу после трёхнедельного перерыва.
В пулевой стрельбе (для неё нашлиглухую стенку за школой) победил Владимир Сицков из посёлка Волга. (Он ещё порадовал ветеранов, привезя фотографии и газетные заметки про спорт тридцатилетней давности.) Второй результат у Александра Карманова, преподавателя труда (технологии) Некоузской средней школы. Третий – у Антона Медведева, ученика 8-го класса. Дальше всех метнул гранату некоузский учитель физкультуры Николай Пикунов, чуть ближе она упала у депутата областной Думы Виктора Лифанова, немного обойдя гранату педиатра Николая Лебедева. В матче по мини-футболу команда станции Волга обыграла некоузскую со счетом 3:1. А в заключение Анатолий Александрович Марков повёл всех в трактир на культурную программу.