Редкий пошехонец
Не в пользу мужчин складывалась демографическая ситуация в Пошехонье в течение июля. Родились 13 младенцев – из них 9 девочек. Умерли 32 человека – из них 21 мужчина. То есть на одного появившегося на свет мужчину пришлось пять с лишним усопших. Еще в июле загс зарегистрировал 13 браков и 7 расторг.
Медовый месяц
Пришёл Спас – всему час: брейтовцы приурочили свадьбы к праздникам. В народе их называют первым Спасом – Медовым и вторым – Яблочным, а по церковному месяцеслову – Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня и Преображение Господне. Однако венчаться четыре пары молодожёнов пока не стали, хотя вступают в брак впервые. В культурно-досуговом центре Брейтова зарегистрировались в торжественной обстановке. Отрадно, что в деревнях и сёлах есть еще женихи и невесты – не все разбежались по городам, бросив родные гнёзда. Ольга Балашова – из Коскова, она вышла за брейтовца Александра Добротина. Владимир Каракуленков из Холопова женился на Евгении Виноградовой из Прозорова. Людмила Верещагина из Дуденева вышла за брейтовца Николая Терехина. Поженились жители райцентра Оксана Еврейнова и Александр Небаев.
Некоузские свадьбы
Антонина Григорьевна Белова, заведующая загсом в Новом Некоузе, в июле на службе чаще выглядела печально, нежели весело – соответственно случаю: в июле она зарегистрировала 13 рождений и 35 смертей. Приняла семь заявлений о разводе и закрепила 11 браков. О последних известны кое-какие подробности.
Геннадий Викторович Пикунов – популярный в районе гармонист, его приглашают играть на свадьбах, юбилеях и других праздниках. Он там конферансье: не только выдаёт музыку, а подогревает собравшихся шутками, разговорами, частушками до температуры веселья. Свадьбы – его самое любимое мероприятие. Эта была четыреста сорок первая по счёту и при том оригинальная.
Сочетались браком некоузцы Владимир Владимирович и Елена Ивановна М. Жениху – 64 года, невесте – 59. Вместе уже 15 лет. Наконец, решили расписаться и устроить гулянье: пригласили родственников и друзей. Брат Елены, пенсионер, за столом плакал: жалко сестру. Впервые замуж выходит, хотя Владимир – её третья любовь. «Я его буду любить до смерти», – сказала она. Он никогда женат не был. Теперь стеснялся, что ему столько внимания: кричат «горько!», требуют целоваться, песни поют... Когда становилось невыносимо – выбегал проведать корову: у молодожёнов свое хозяйство. Чтобы ущерба распорядку не было, обычный свой костюм – тренировочный – на парадный менять не стал. Когда кусок хлеба упал в жареную рыбу, гармонист, знаток примет, возгласил: «К девочке!» В смысле – к новорожденной. И Владимир с воплем выскочил встречать корову с пастбища.
В посёлке Волга в те же дни гуляла ещё одна замечательная свадьба: Лариса (41 год) выходила за Дмитрия (26 лет). Всех довольней при этом выглядела свекровь. Рассказывала, что рано стала вдовой, вырастила одна двух мальчишек – и вот её любимый сын обретает жену и мать в одном лице Ларисы. Гармонист потом проверял реакцию на ситуацию у посторонних женщин и мужчин. Все женщины, слушая рассказ, приходили в восторг и поднимали большой палец вверх. Мужчины разделились пополам: одни воспринимали насторожённо, другие в целом одобряли, но те и другие выражались непечатными словами – настолько сильны были их чувства.
Когда гости кричали «горько!» и невесте надо было вставать для поцелуя, она спускала с колен годовалую внучку, поручая её четырёхлетней дочке, сидящей рядом, – и обе девочки хлопали в ладоши. А вообще у неё трое детей. Муж старшей дочери был свидетелем на свадьбе. От небывалого сочетания «зять невесты» в частушечной программе возникли редкостные нюансы: есть песни, обращённые конкретно к зятю, тёще, невесте, – и требовалось исполнить их так, чтобы все всё правильно поняли.
В заключение скажем, что обе свадьбы были хорошие: молодожёны друг друга любят и хотят жить вместе долго и счастливо. Словом, за них можно только радоваться.