Опыт Павла Николаевича
Павел Николаевич Голосов – директор основной общеобразовательной школы в селе Ордине, что в Угличском районе. В сентябре туда придут 28 детей, а первоклассников не будет вовсе. За три года число учащихся сократилось в два с лишним раза. Детей в окрестностях некому рожать – молодёжь уезжает в города. Неохотно, но делать нечего – работы нет. Вот и детский сад пришлось закрыть в прошлом году. Однако Павел Николаевич не унывает. Он знает по опыту: если дать людям заработок и жилье, ребятишки появятся. В 1985 году в школе учеников насчитывалось ещё меньше – 27. Тогда Павел Николаевич был секретарём парторганизации местного колхоза «Победа», а председателем – знаменитый Василий Аршакович Багдасарьян. И они вместе разворачивали дела: строили дороги, мосты, посёлок Воронцово, приглашали людей. И вскоре в молодых семьях пошли дети, так что пришлось возводить новую школу и детский сад.
В Ордине недавно нашлась возможность трудоустройства: предприятие «Угличмаш» восстанавливает свинокомплекс и старый молокоприёмный пункт переоборудует для переработки молока. Жители села работают на стройке. Планируется восстановить ещё одну молочную ферму. Значит, будут постоянные рабочие места. И школа через несколько лет пополнится. В ней десять учителей, есть все специалисты по предметам. Финансирование нормативное: норматив увеличивается, а оно сокращается по числу учеников. В наступающем году денег хватит лишь на зарплату, но урезать штат нельзя, чтобы не снижать качество образования. На днях по президентской программе компьютеризации школ сюда провели Интернет. Компьютерный класс существует уже три года, но во всемирную паутину выхода не было – телефонная линия проблемная. Так что связистам из Ярославля пришлось потрудиться, чтобы выполнить указ президента. Больше в Ордине Интернета нигде нет – только в школе. Теперь надо научить ребят с толком пользоваться открывшимся доступом к информации.
Пока у них каникулы. А учителя и сотрудники вовсю трудятся на ремонте здания: красят, меняют линолеум. Детей не привлекают, жалеют: пусть отдохнут, они же не городские – дома в хозяйстве наработаются, в огородах и со скотиной. Выпускники – их было 7 в прошлом году – не все ещё нашли себе места: три девочки поступили в техническое училище № 19 в Угличе на гостиничное дело. Учиться в среднюю школу не пошёл никто: надо скорей определяться в трудовой жизни.
Наступит сентябрь – и по дорогам снова поедет школьный автобус, собирая детей из ближних деревень, в Ордино. Строители скоро закончат починку моста через речку Кадку. И дороги пора уже ремонтировать – со времен Багдасарьяна они сильно поизносились. Кстати, о дорогах, вернее, путях жизни – последнее стихотворение, сочинённое Павлом Николаевичем. Он ведь поэт, в Кацком стане про него говорят «наш Твардовский». Вышел в свет его сборник. Но «года к суровой прозе клонят», и за год он написал, как сам выразился, «только один стишок». Он заканчивается так: «Вот и я, решившись, сделал шаг. Нет, не сам – я шёл уже за теми, кто узнал, что впереди и как».
Вере Александровне – 90
В Новом Некоузе не помнят другого случая, чтобы в ресторане отмечали чей-то 90-летний юбилей. Но факт: Вера Александровна Кузнецова праздновала своё 90-летие в кафе «Фантазия». Там, как сказала её дочь Наталья Валерьевна, собрались люди, с которыми она прошла по жизни, – работники культуры района. Но прежде к юбилярше домой явилась официальная делегация: глава поселения вручил почётную грамоту от главы района и благодарственное письмо. И много людей позвонили и поздравили её по телефону.
Заслуги Веры Александровны многие некоузцы характеризуют кратко: это был первый житель района, которого показали по телевизору. Надо понимать, что сорок лет назад кого попало всей стране не демонстрировали. Но Кузнецова, занимая должность заведующей отделом культуры, так мощно двигала её, что местные ансамбли пели и плясали на заключительном показе Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Большом театре и Кремлёвском Дворце съездов. Выступали на Всемирном фестивале молодежи. И авторитет, который приносили такие гастроли, Вера Александровна умело использовала во благо жителей района. Настояла, чтобы приняли в училище имени Собинова, куда невозможно было пробиться из села, местную девушку. И вот она много лет руководит здешней музыкальной школой, которую тоже открыла Кузнецова.
Фраза «нести культуру в массы» потом сильно истрепалась, но по сути она верно отражает деятельность Веры Александровны. На её счету семь районных ансамблей, агитбригада, духовой оркестр, народный музей, развитие киносети и библиотек... Медаль «За трудовое отличие» и множество грамот – предметы, оставшиеся на память от того времени. А в настоящем – дочь, двое внуков, двое правнуков. И друзья, которые желают здоровья Вере Александровне.