понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 января 2007

Думай, Ваня, думай

В мышкинском колхозе «Верный путь» было собрание. Правление пригласило пайщиков – тех, кому 1 января 1992 года была определена доля земли в общем хозяйстве. Здесь она составляет 10,3 гектара. Тогда, пятнадцать лет назад, ее дали работникам колхоза, служившим в армии и занимавшим выборные должности. Но земельные паи так и остались неразграниченными – люди согласились вместе вести хозяйство. И вот теперь они собрались – не все, но полсотни человек из разных деревень присутствовали в клубе деревни Мартыново.

автор Егор АВДЕЕВ

 

Им представили двух человек. Те своих фамилий и места службы не назвали. Объявились представителями богатых людей из Москвы, тоже безымянных. И предложили колхозникам продать землю. Назвали цену: пай – 15 тысяч рублей. Те опешили: во­первых, как же паи продавать, когда они не нарезаны? Во­вторых, почему так дешево? А

в­третьих – кому, и что будет дальше? Приезжие сказали, что земля нужна для сельского хозяйства, будут вкладываться деньги в развитие производства и строительство. «Мы куда денемся?» – спрашивали колхозники. Им объяснили: работать на землевладельца. Мартыновцам все это не понравилось. Представителей попросили вон. Те уехали, а собрание приступило к председателю с требованием объяснить, что происходит. Но ничего определенного он сказать не мог. Тогда люди решили: пусть правление колхоза обсудит дело с точки зрения закона и выгоды, а потом вновь соберет пайщиков и все им растолкует.


Мартыновцы хорошо сделали, потому что, судя по другим регионам, их собираются обмануть. В общих чертах схема такая. Невозможно купить невыделенный, не имеющий границ земельный пай (долю). Но для его оформления нужна большая сумма, около 30 тысяч рублей. У колхозников таких денег нет. А пока земельный пай не отграничен, человек не является владельцем кон­кретного участка. И не знает, на какую сумму от его продажи можно рассчитывать: земля по­разному стоит в соответствии с кадастром: одно дело – пашня, другое – болото. И уж во всяком случае 10 гектаров пойдут на аукционе не за 15 тысяч рублей.

Что в этих обстоятельствах значит предложение продать землю? Во­первых, покупщики берут у колхозника свидетельство на право собственности на землю и оформляют генеральную доверенность на право распоряжения земельным паем. Во­вторых, колхозник пишет завещание на имя покупщика, в котором отдает ему эту землю после своей смерти. В­третьих, обязуется не оспаривать сделку в суде. Надо сказать, что две последние бумаги сомнительны с юридической точки зрения. Например, существует обязательная доля наследства у наследников. И еще кое­что можно оспорить, изучив организационно­правовую форму и уставы конкретных колхозов.

На руки подписавший эти бумаги колхозник не получает ничего – только небольшую сумму денег, расписавшись в ведомости. И думает, что продал за них свою землю. Покупщик же старается набрать как можно больше паев в конкретном хозяйстве. Когда у него есть 50 процентов плюс один, можно собрать общее собрание и начать нарезать землю: лучшую – себе. А другим – как можно неудобнее, чтобы выпасы были за несколько километров от дома и

т. п. Тогда упрямцы, не согласившиеся отдать пай за гроши, сами придут и попросят купить его.


Что будет дальше? То, что захочет хозяин. Словом, это вторая коллективизация: кто не хочет в лучшее будущее – тому устроим худшее. Крестьянам всегда было трудно в суде: адвокаты в полях не бегают и на разъезды нужны средства и время. А земельные дела очень сложны и долго длятся. И доказать давление, которое имеет место в данном случае, трудно. Остается надеяться на честность председателей, здравомыслие колхозных правлений и местных депутатов, которые не сдадут же своих земляков за мелкие деньги новым помещикам.

Обидно за крестьян: самая тяжелая доля выпала им в советские годы. Трудились, словно каторжные, беспаспортные и бесправные. Им внушали: так нужно для будущего счастья – не вашего, так ваших детей. Вот оно и приблизилось: земля, когда ей назначат настоящую цену, – капитал. Так их вынуждают отдать ее даром.

А хорошо бы государство, вечно эксплуатировавшее крестьян, хоть как­то перед ними повинилось: оплатило бы расходы по оформлению паев. И пусть тогда богачи конкурируют между собой, покупая землю.

Читайте также
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 17.10.2012 В Семибратово привезли землю с места дуэли Лермонтова На высокой ноте в день рождения Михаила Лермонтова закончились пятидневные чтения, проходившие в Ярославской городской библиотеке его имени.  
  • 04.02.2012 Памяти Василия Стародубцева Большую утрату понесли аграрники России, все патриоты русской матушки-земли. Сорок дней назад на 81-м году жизни скоропостижно скончался от сердечного
  • 07.09.2007 Рейдеры идут в обходОбластное правительство утвердило своё преимущественное право покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения.
  • 07.06.2006 В Яснищах совсем неясноЕще недавно и представить себе было невозможно, что земля в самом сердце России может принадлежать не россиянам. Увы, на наших глазах это становится реальностью.
  • 06.04.2002 Герои уходят Любовь Николаевна Гунина много лет была гордостью Ярославской земли. Герой Социалистического Труда, депутат двух созывов Верховного Совета СССР, лауреат Государственной премии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают