Газопровод протяжённостью 37 километров связал райцентр, посёлок Борисоглебский, с сёлами Вощажниково Юркино, Неверково. Он построен «Газпромом» по программе газификации регионов на собственные средства этого акционерного общества, вложившего в инвестиционный проект 350 млн. рублей. Ещё 56 миллионов выделило правительство области на обустройство распределительных сетей - подводку газа к домам, котельным и социально значимым объектам. 8 миллионов добавила и местная власть из муниципального бюджета.
Такое «соучастие» областных властей в программе газификации региона осуществляется с 2006 года. Ежегодно ярославское правительство подписывает с ОАО «Газпром» план-график синхронизации этой программы, одновременно реализуя и собственную Комплексную программу модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства области.
Самим сельским жителям платить за подводку газа к домам не пришлось. Для многих из них эта сумма была бы неподъёмной, говорит глава Вощажниковского сельского поселения Людмила Антонова. Стоимость одного метра газопровода - 3 тысячи рублей, а в некоторых случаях расстояние от магистрального газопровода до дома было до 50 метров. А сто пятьдесят тысяч - деньги немалые.
И всё-таки без проблем именно на этом этапе не обошлось. В проектах, составленных при участии жителей, было одно, а на деле выяснялось другое, отмечает Антонова. Оказывалось, например, что придётся затронуть чей-то сад-огород, и приходилось переделывать проект. В одной из деревень мужчина не разрешил газовщикам прокладывать газопровод по своей земле, пришлось обходить его дом сзади, а это - дополнительные расходы из бюджета порядка 100 тысяч рублей. Но всё сделали как надо.
На собственные средства жителям предстояло построить внутридомовой газопровод, приобрести газовое оборудование, включая котёл, который стоит от 90 до 120 тысяч рублей, установить батареи. Но и здесь есть возможность у одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов эти деньги частично компенсировать после того, как будет пущен газ.
Было много волнений, какой котёл выбрать – напольный или прикреплённый к стене, рассказывают сельские жители, но всё в конце концов разрешилось.
Сегодня из 63 населённых пунктов Вощажниковского сельского поселения газ проведён уже в 13. В общей сложности газифицированы 159 домов в Вощажникове, 103 в Юркине. В целом по поселению это будет 662 дома и 13 социальных объектов.
Работы по газификации в этом поселении и в целом по району продолжаются. Предстоит газифицировать небольшие деревеньки Николо-Березники, Уславцево, Архипово, Клинцево, Новинцево, Погорелки. В программу попадают, между прочим, даже те домовладельцы, кто имеет в деревне дом просто как дачу.
- И мы надеемся, что в будущем году котельные и жилые дома там будут газифицированы, - говорит глава района Владимир Попов.
Из-за модернизации котельных без работы в поселении оказались около 40 кочегаров, но, по словам главы поселения Антоновой, работа для них найдётся, было бы желание к этому у самих людей.
В деревне Юркино газ пришёл в дом 90-летней Надежды Александровны Королёвой (на снимке). Деньги на котёл она скопила с пенсии. Но с печкой, говорит, расставаться не собирается. (Это, кстати, советуют жителям администрация поселения и района. Ведь край наш северный, и всё может быть, говорят они.) Но топить свою печь Надежда Александровна устала, признаётся она.
- Вечером истоплю, ложусь спать, на термометре 20 градусов, а просыпаюсь утром – четыре-пять. Надо идти за дровами, топить, - вспоминает старушка совсем недавнее своё прошлое.
- Теперь тепло. Третий день не топлю. Хорошо бы всё время так было, - восхищается она.
А вот в Юркинском фельдшерско-акушерском пункте газ пока ждут. Он придёт сюда со дня на день. А пока санитарка Галина Торопова, которая исполняет и обязанности истопника, каждое утро в пять часов, включая субботу и воскресенье, старается протопить печь, чтобы к девяти утра, когда появятся пациенты, здесь было тепло.