При тотальной нехватке средств власти городского поселения тем не менее находят возможность раз в год организовывать появление такого сборника. А редактор частной газеты «Мой Данилов» Татьяна Белова находит в себе силы не только пестовать своё детище, но ещё и играет роль местного Нестора-летописца, регулярно собирая, редактируя и готовя к печати «Даниловские хроники».
Пятый выпуск посвящён истории земства как на Руси в целом, так и в Даниловском уезде в частности. Значительная часть текстов отдана юбилейной теме Отечественной войны 1812 года, заметное участие в которой принимали и даниловцы. Основными авторами выступили бывший директор местного музея Татьяна Макарова и молодой краевед Николай Колосков. Интересный материал для «Хроник» предоставил Госархив Ярославской области, работники которого проследили сменяемость даниловских городских властей, начиная с XVIII века до наших дней.
Листаешь сборник и убеждаешься в том, что даниловская тема в архивах всех уровней ещё по существу не разработана и что будущий дотошный исследователь обречён на множество интереснейших открытий. Были бы мы побогаче, говорилось на презентации, можно было бы взять в штат то ли музея, то ли газеты, то ли администрации профессионального архивиста и поручить ему «пропахать» архивы за два-три века и в Ярославле, и в Москве, и в Питере, и везде...
А что касается истории земства – дела когда-то исключительно богатого на добрые результаты – давно зреет и никак не дозреет идея открыть под Даниловом, в селе Торопове, музей земства. Ведь именно там, на сельском кладбище, близ некогда своей усадьбы, покоятся отец и сын Тимроты. История их помнит: Егор Александрович Тимрот был первым председателем губернской земской управы в 60-х годах XIX века, а сын его – Дмитрий Егорович – последним, накануне 1917 года, председателем той же управы. Более полувека активно трудилось это семейство на ниве губернского и уездного земства.
Я как-то в «Северном крае» уже призывал наших доблестных депутатов разных уровней заинтересоваться идеей создания такого уникального музея. Он мог бы приобрести не только областное, но и общероссийское значение, собирая документы и факты, изучая – по завету Александра Солженицына – тот плодотворный положительный опыт, примеряя его к дням нынешним... Писать-то писал, но не получил ни одного отклика – видно, теперешнее земское депутатское ухо к своей истории глухо.
А вот краеведческий Данилов свою историю чтит, чему подтверждением – свежие «Даниловские хроники».