Каких только варений не варили на Руси! На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже из овощей… Каждый рецепт занял достойное место на полках Библиотеки варенья и ждёт любознательного читателя.
Вкусные и познавательные «тома» библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали суженого и из чего готовилось «берсеневое» варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы, посетители музея познакомятся с удивительными свойствами русского варенья и его «родственниками» в других национальных кухнях мира.
В библиотеке работает «читальный зал», где без суеты и спешки можно изучить старинные рецепты и попробовать русское варенье, сваренное по народным рецептам. А для запасливых гостей открыт «отдел абонемента» – там приглянувшимся вареньем можно запастись впрок.
На прощание каждый гость получит личный читательский билет – в память об открытиях, сделанных в уникальной Библиотеке варенья.
С нужной утварью у гостей проблем тоже не будет. Дело в том, что Библиотека варенья – родная сестра расположенного здесь же музея Баклуши, посвящённого народному быту, крестьянской деревянной утвари и в первую очередь – ложке. Так что поездка в старинное село Семибратово подарит его гостям множество приятных ощущений и сказочных сюрпризов.