То предприятие давно закрыто, но люди на муравьёвском приволье живут – дети и внуки тех, кто разрабатывал здесь на общее благо кормилец-торф – недорогое топливо и проверенное поколением юхотских крестьян удобрение. Зимой здесь пусто, а летом Муравьёво оживает – приезжают дачники разного возраста, стараясь успеть к Святой Троице, когда выпускники местной школы, тоже давно закрытой, по традиции устраивают свои долгожданные встречи. Было так и на сей раз. Гости собрались не только из Большого Села, из Ярославля и Углича, но и издалека – к примеру, из Саратова. Только вот добирались они сюда, буквально, кто как сумел.
Ржавая узкоколейка давно не действует, есть шоссейка от Варегова, недавно отремонтированная по одной из целевых федеральных программ (плюс деньги из местного бюджета), но доехать по ней можно только до отворота на Муравьёво. Нормального съезда с шоссе как не было, так и нет, дальше – грязюка, до конца лета так и не успевающая просохнуть. Обогнуть её можно только вкруговую, по полям, правда, только в сухую погоду. К тому же находятся те угодья в частном владении, и нарываться в связи с этим на неприятности мало кто рискует.
Дачники не раз писали насчёт дороги по инстанциям. Ответы получали всегда как под копирку – деревня, дескать, «неперспективная», и строить туда дорогу нецелесообразно. Вот и отдыхают муравьёвцы со странным чувством: то ли они есть, то ли их на свете и вовсе нет. Впрочем, о том, что они всё-таки есть, лишний раз напоминает им Интернет. Бездорожные муравьёвцы азартно общаются в социальных сетях. Особенно много вывешивают они старых фотографий из тех времён, когда столица торфодобычи Варегово процветала и 4-й посёлок вовсе не был местом, забытым Богом, как сегодня.