пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 мая 2012

«Углече поле» пришло в Рыбинск

Событие, которое сблизило и объединило лучшие творческие силы соседних волжских городов

«При чём здесь Рыбинск?» – спросит читатель. И то верно: Углече поле – древнее наименование места, откуда есть пошёл древний Углич, о котором уже восемь лет без устали рассказывает журнал «Углече поле». На этот раз уникальное издание для читателя любопытного и мыслящего посвящено Рыбинску, историческим, культурным, духовным связям двух давних соседей-волжан, городов-антиподов. Идея рождения своеобразного гибрида, вобравшего в себя творчество рыбинских и углич­ских интеллектуалов, принадлежит главе Рыбинска Юрию Ласточкину, ставшему подвижником появления на свет многих уникальных изданий о Рыбинске, его истории и архитектуре, о ярославской старине.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

– Как это часто бывает в жизни, определённое стечение обстоятельств приводит к нежданно-негаданному результату, – рассказывает об истории создания 12-го номера журнала его главный редактор угличанин Алексей Суслов.

Ещё зимой на открытии выставки авангарда в Рыбинском музее-заповеднике он познакомился с главой Рыбинска Юрием Ласточкиным и презентовал ему несколько номеров журнала «Углече поле». Полистав страницы издания, глава немало удивился: в провинции столь высокая полиграфия! А на следующий день со свойственной ему решительностью предложил Алексею объединить интеллектуальные силы двух городов, чтобы сделать новый номер «Углече поле», посвящённый истории и культуре Рыбинска, его историческим связям с соседним Угличем. Причём выпустить журнал трёхкратным тиражом, чтобы хватило читателям обоих городов! Все финансовые вопросы глава Рыбинска взял на себя.

Два месяца плодотворной работы объединили научных сотрудников Рыбинского и Угличского музеев, краеведов, журналистов, дизайнеров обоих городов. Заводилы в этом творческом союзе – угличанин Евгений Ерохин и рыбинский историк Евгений Розов. Их материал открывает богатую серию из трёх десятков интереснейших публикаций. 170 страниц журнала – находка для интеллектуального гурмана, ценителя роскоши первоисточников и прекрасной речи.

Эссе ярославского профессора филологии Евгения Ермолина открывает вроде бы давно знакомый всем Рыбинск с особых потаённо-символических сторон: «Рыбинск – обёрнутый образ Санкт-Петербурга. Это не просто Петербурга уголок. Рыбинском Петербург раскрылся на восток. Если Питер – русское окно в Европу, то Рыбинск, напротив, – русское окно в Азию».

«Она – роковая красавица, поэтесса Серебряного века и блестящая переводчица Шекспира. Он – успешный актёр и режиссёр, один из лучших в Союзе. Анна и Сергей Радловы. В каком страшном сне могла присниться столь чудовищная смена декораций: серебро грёз проржавеет железными тюремными засовами, богемные петроградские салоны обернутся нищим лагерным бараком совсем другой столицы – Волголага. В зэковском городке под Рыбинском они провели самые мучительные и... самые счастливые годы своей жизни» – так начинается статья рыбинского журналиста Ольги Гржибовской.

Сегодня многие задумываются о настоящем православии, духовном подвижничестве, ищут ответы на сложные вопросы, заданные современным развитием Русской православной церкви. Настоящими откровениями в поисках станут для читателя автобиография известного священника, протоиерея Рыбинского собора Алексея Золотарёва, которая публикуется впервые, а также сочинения отца Рафаила (Сергея Симакова) о почитаемом народом подвижнике из

Иерусалимской слободы Петре Томаницком, который, надеется игумен Рафаил, будет «официально» прославлен в лике святых.

Краевед и фотограф из Углича Виктор Бородулин открывает забытую, но интереснейшую страницу «волжской» истории», рассказывая о туерном пароходстве. Грузовые суда в XIX веке передвигались по цепи, проложенной на дне Волги от Твери до Рыбинска на 370 вёрст, и такой способ был гораздо выгоднее, чем буксирование судов обыкновенными буксирными пароходами.

Пожалуй, каждый из материалов номера отвечает на вопросы, которыми задаётся молодой рыбинский поэт Кирилл Тихомиров:

Откуда я родом? Каких кровей?

Из тех, что в полночь бежит за светом?

Назойливый ветер, смахнув с полей

Осевшее эхо, спешит с ответом...

На презентации журнала, которая прошла в Рыбинске, своё мнение о новом издании высказал глава города Юрий Ласточкин:

– У этого журнала есть особенность – качественные тексты. Люди, которые его создавали, досконально разбираются в своём деле. Очень не­плох дизайн издания. Думаю, что «Углече поле» может вызвать интерес у молодого поколения.

Серьёзный журнал столичного уровня, в котором сконцентрированы самые интересные факты и события из жизни Рыбинска, его самых ярких личностей, – вот общее мнение о 12-м номере «Углече поле». Планируется, что следующий выпуск журнала будет посвящён истории рыбинского и угличского купечества.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают