21 сборная команда и 8 семейных «экипажей» вышли на лёд, и уже в половине десятого 120 с лишним сотни буров уже грызли лёд. В сторону – рукавицы, мотыля – на крючок, и вот он, первый окунёк, уже извивается на льду. Минута – и второй, третий... Хороша поклёвочка! Вот так и полнился командный улов, за которым приехали сюда сборные различных предприятий Рыбинска. И даже ярославская Шопша прислала в Каменники свою команду.
Рыбак над лункой – особый из всех человеков, которого здесь в шутку называют «хомо мормышкинс». Начисто лишённый суеты и злости, он светится сиренево-розовой аурой и, не отрывая взгляда от красной пружинки на кончике мормышки, добродушно философствует:
– Рыбалка даже в любой компании – всё равно соревнование. Снасти? Ну да, от них много зависит. Но главное – удача. Можно из одной лунки от души наловить, а можно десяток насверлить и уехать с пустыми руками. Одному опять же с утра везёт, другому – с обеда. Настроение тоже важно. Погода? Да не переживайте, сейчас выглянет солнышко...
Солнышко выглянуло лишь тогда, когда рыбаки уже сматывали удочки. Весна в этот день проснулась в плохом настроении, рвала и метала колючим ветром, да только настоящий рыбак и в минус 20 зависает над лункой, не надевая рукавиц! Ну а тем, кто решил удивить соперников настоящей ушицей, стала весна-озорница помощницей, раздувая «меха» весёлому костерку.
Уха... Лидеры-профи определились сразу: команда профессиональных рыбаков «Милюшинская уха» и команда «Аргонавты» – на редкость изобретательное объединение предпринимателей Рыбинского района. Строгое жюри, восторгаясь и покрякивая от удовольствия, признаёт: вкусней милюшинской ухи на свете не найти!
В прошлом году они варили двойную ушицу, а нынче затеяли тройную! Загорелый шеф-повар Сергей Пудов в белоснежном костюме делится секретом: в ухе исключительно свежая рыба – сом, густера, чехонь, судак, берш, окунь, рыбьи пузыри и обязательно икра. Наперво в котелок кладётся рыбная мелочь – ёршики – для наваристого бульона. Потом их нужно вынуть, и тут настаёт черёд для сома – это, как говаривала моя бабушка, для «нажористости». Ему вариться дольше всех, зато и «мясо» рыбье будет нежнейшее. Сварился сом – кладут картошку. А когда и картошечка почти готова, запускают в котелок остальную рыбу. Перчик, соль, лук, лаврушка, немного водочки и жаркая головешка на несколько секунд в вар – чтоб с дымком! Милюшинский котелок – двухведёрный, а к нему на столе – соль с клюквой, каравай с пирогами, окунь на угольках, свежая зелень.
Предпринимательская дружина «Аргонавты», для которых уха без курицы – не уха, на этот раз оставили курятину дома. Но в их котелке рядом с речной рыбкой непременно варится сёмга (хвосты, головы, «шкурка» – всё идёт в вар)– это незыблемая традиция «Аргонавтов».
Главные герои праздника, конечно же, рыбаки. Большая площадь аплодировала тем, кому не изменила рыбацкая удача! Самую большую рыбу – весом 531 грамм – поймал Александр Смирнов. Она оказалась в 531 раз тяжелей самой мелкой рыбёшки, которую выловил Максим Скакунов из команды «Окунёк». Самый большой улов в 2 кг 665 граммов – у Дмитрия Виноградова. Самый юный рыбак – 11-летний Саша Малкин из отважной мальчишеской команды «Свеча». А самый опытный –
66-летний Михаил Иванович Мешков. Самой успешной среди семейных «экипажей» стала команда «Маша и медведи» – Наталья, Владимир и Антон Бахановы. Ну а «золото» в
командном зачёте завоевала сборная «Ярославского бройлера» – её общий улов потянул почти на 9 килограммов.