Все говорили «карвинг, карвинг». Это не кёрлинг (шайбы и швабры), а скульптура из овощей. А еще было кейтринговое обслуживание – большого числа гостей на банкетах. Мастерповар Владимир Баранов пробовал блюда и рассуждал о послевкусии. Все происходило на сцене рыбинского ДК «Авиатор», где конкурировали одиннадцать поваров из десяти предприятий питания: «Мельница», «Бельведер» и т. п., а название «Школьная базовая столовая» отдавало постмодерном.
Фестиваль «Мир вкуса» занял несколько дней. Подобного в городе не было десять лет. Тогда в Рыбинске не смогли выловить требуемую рыбу для композиции «По щучьему велению» и задействовали судака. Нынче на породе внимание не сгущали, а выставили запеченную рыбину в аквариуме зеленого желе, которая заняла первое место в одной из номинаций. Вообще на рыбных блюдах в городе зациклены и комплексуют (комплексные обеды ни при чем). Говорят, все началось исторически – в 1864 году, когда здесь ждали прибытия царственной особы. Купцы вышли на берег Волги встречать пароход с двухпудовым осетром и долго маялись на солнцепеке. Местная пресса их высмеяла. Они обиделись и прессу закрыли.
Прошло 150 лет. Осетры не ловятся. Проблема со щуками. А город называется Рыбинск! Тем временем в соседнем Мышкине из негодной в пищу твари сделали конфетку – бренд. А здесь не из чего? Власти же проявляют повышенное внимание к еде. Из Ярославля на фестиваль прибыли Светлана Анатольевна Мясникова, начальник отдела питания администрации области, Валентин Иванович Логинов, первый заместитель директора департамента потребительского рынка, Тамара Васильевна Осипова, начальник отдела департамента. Были включены в жюри, давали советы и отзывы. «Вы все время глубоко копаете», – сказала Светлана Анатольевна про выставку в фойе. Там демонстрировали фото советского времени: пустые прилавки и торговые залы. В то время как на подиуме...
Даже бедные студенты смогли сделать себе к фестивалю платья из баранок и макарон. Настя Морозова, повар четвертого разряда, которой 20 лет, а она уже кормит «Рыбинские моторы» (400 салатов за смену), выиграла сражение за «черный ящик». В нем содержалось 18 видов неизвестных продуктов. Нужно было сообразить и быстро сделать из них блюдо. Настя изготовила свиные рулеты. Еще всем запомнились ее булочки (на один укус) в том самом кейтринговом обслуживании: не круглые, как обычно, а продолговатые, с легкой нарезкой сверху. А для карвинга она привезла из Москвы, где проходила курсы, набор специнструментов...