пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 января 2012

Универсальный путь развития села

Современной России, а особенно Ярославской области, никак не удаётся на него встать

Герои одного из популярных фильмов любили перед Новым годом ходить в баню. У немногочисленных ярославских фермеров есть другая новогодняя традиция – ездить в гости к своим коллегам в Финляндию. Для бессменного главы таких делегаций Василия ЕГОРОВА, руководителя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ярославской области, очередной частный визит в северную страну стал пятым по счёту.

 

автор Беседовал Сергей МОЛОКОВ

 

Василий Алексеевич, почему для зарубежных поездок наших фермеров была избрана именно Финляндия?

– Причин тому немало. Во-первых, эта европейская страна является частью россий­ской истории. В царские времена она была отсталой окраиной, а сегодня по уровню развития сельскохозяйственного производства ушла далеко вперёд. И нам очень важно знать, как и за счёт чего это произошло, можно ли использовать полезный опыт. Во-вторых, у финских фермеров примерно одинаковая с нами природно-климатическая зона, такая же бедность почв и мелкоконтурность полей, а вот результаты труда гораздо выше.

Когда в страну приезжаешь регулярно, невольно отмечаешь происходящие в ней перемены. Темпы развития сельского хозяйства в Финляндии просто поражают своей стремительностью. Даже непрофессиональному взгляду видно – наши соседи начали небывалое масштабное обновление отрасли, которая обеспечивает стране продовольственную безопасность.

Они строят современные фермы?

– Вы не представляете, в Финляндии на глазах меняется вся инфраструктура: строятся не только фермы, но и дороги, развиваются сервисные услуги, происходит техническое перевооружение, основанное на автоматизации и роботизации всех технологических процессов, включая доение коров. Страна переживает настоящий фермерский бум – желающие заниматься сельским хозяйством стоят в очереди, чтобы получить на это разрешение! Государство поддерживает фермерство, это уважаемый в обществе труд, очень престижный у населения.

Наша делегация из восьми человек побывала на двух молочно-товарных фермах, в каждой из них содержится по 110 коров. Ручного труда здесь мы не увидели – все процессы, начиная с раздачи кормов до уборки навоза, выполняются с помощью техники, а при доении используются роботы. Владельцами одной из ферм являются два брата, в другой трудится сын одного из них, продолживший семейную традицию. Фермеры пользуются посторонней помощью только в период заготовки кормов, а когда им требуются услуги специалистов-зоотехников, они обращаются в кооператив по зооветеринарному обслуживанию фермерских хозяйств. Не занимаются и ремонтом техники – делают заявку в другой кооператив. Результаты работы по нашим меркам очень высокие: на одной из ферм надои за год составили 9,5 тысячи килограммов молока от каждой коровы, на другой ещё выше – 12,3.

О таких показателях наши животноводы пока только мечтают. Скажите, а вы не интересовались в Финляндии результатами россий­ской крестьянской реформы, которую ещё в начале прошлого века проводил Пётр Столыпин?

– Как же, сами финские фермеры не раз признавались, что именно она и послужила основой для нынешних преобразований в их сельском хозяйстве. Столыпинская реформа в стране хорошо прижилась, хуторской и усадебный методы хозяйствования пустили глубокие корни. Конечно, в последующие годы никакой коллективизации там не проводилось, но сравните уровень результатов с нашими бывшими колхозами и совхозами! Сегодня финские фермеры специализируются на производстве зерна, овощей, молока, мяса, мёда, ягод и других видов продукции. Каждый из них кормит своими продуктами сотни людей во всей Европе, включая и нашу страну. Одной только клубники выращивают на площади три с половиной тысячи гектаров!

В Финляндии, как и в Ярославской области, сделана ставка на развитие молочного животноводства. Средний размер местных ферм невелик, насчитывает 29 коров, или вдвое меньше, чем, например, в Германии. Но ведь и условия хозяйствования в этих странах разные. Они зависят от многих факторов, и прежде всего от плодородия почв, климата, состояния дорог. У финнов они хуже, чем у немцев, однако даже к самым отдалённым фермам проложены если не асфальтированные, то грунтовые обязательно. И такое бездорожье, как в нашей сельской глубинке, вряд ли где можно найти.

Вот мы и перешли к проблемам ярославских фермеров. Значит, причины нашего отставания нужно искать в исконных российских бедах?

– А где же ещё? Дороги-то у нас прокладывали только до центральных усадеб крупных коллективных хозяйств, про частников было запрещено даже думать. Вот и сегодня чиновники, отвечающие за сельское хозяйство, скажут, что дер­жать на одной молочно-товарной ферме меньше тысячи коров невыгодно. Наверно, поэтому у нас основной курс взят на поддержку сельхозпредприятий промышленного типа. Считается, что именно крупные хозяйства, а не семейные фермы способны обеспечить население необходимыми продуктами питания. Разумеется, гораздо эффектнее построить один гигантский коровник и отчитаться перед высоким руководством, чем возиться с сотней фермеров, у которых проблем выше крыши.

Неужели их дела совсем плохи? Как вы оцениваете итоги работы крестьян­ских и фермерских хозяйств в минувшем сезоне?

– По нашим данным, сегодня в области числится более тысячи фермеров и частных предпринимателей, работающих в сфере сельскохозяйственного производства и переработки сырья. Они с каждым годом наращивают объёмы. К примеру, в 2011 году вырастили более 50 тысяч тонн картофеля и 40 тысяч тонн овощей, увеличили поголовье КРС, в том числе коров на 250 голов, повысили продуктивность животных. Конкретные цифры надоев и привесов назвать не берусь, ибо никаких форм отчётности в фермерской ассоциации не существует. К сожалению, такие организации, как наша, не вписаны в систему частно-государственного партнёрства.

А проблем у фермеров действительно множество, потому что они, в отличие от финских коллег, работают на свой страх и риск. У них нет договоров с обслуживающими кооперативами, потому что таковые ещё не созданы, отсутствуют надёжные рынки сбыта произведённой продукции. Именно по этой причине многие фермеры-овощеводы были вынуждены прошлой осенью оставить в поле часть неубранного урожая. Закупочные цены на картофель, морковь и свёклу опустились так низко, что уже не окупали затрат на уборку и перевозку к местам хранения.

Но существуют же государственные меры поддер­жки сельхозтоваропроизводителей, независимо от форм собственности и количества работающих. Субсидии на покупку минеральных удобрений, семян элитных сортов и пород скота, на приобретение топлива для сева и уборки в равной степени выплачиваются не только крупным хозяйствам, но и фермерам, разве не так?

– Да, такая программа разработана и действует, только на территории Ярославской области этой поддержкой пользуются лишь экономически крепкие фермерские хозяйства. Но таких у нас немного, всего четыре-пять десятков. Большинство же по ряду объективных и субъективных причин не в состоянии пользоваться существующими видами поддержки. В итоге из всех средств, выделяемых на развитие АПК, на долю фермеров приходится чуть больше одного процента.

Финские фермеры в отличие от российских пользуются более основательной государственной поддержкой. Сумма субсидий на гектар пашни составляет 320 евро, а вместе с другими видами доплат, например на гектар пастбищ и сенокосов, доходит до 700 евро. Кроме земли финны имеют в собственности леса. В среднем по стране на каждое фермерское хозяйство приходится по 35 гектаров лесных угодий, их используют для дополнительного заработка. Не случайно многие фермеры занимаются туризмом и охотой, создают совместные предприятия по глубокой обработке древесины, отходы которой идут на отопительные нужды. Богатая лесом страна обходится без газа, пользуется возобновляемым источником дешёвой энергии.

Недавно Россия наконец вступила во Всемирную торговую организацию. Одной из причин затянувшегося процесса вступления в ВТО была как раз господдержка сельского хозяйства. Наши западные партнёры опасались, что из-за неё российские производители продуктов питания получат преимущества перед конкурентами. Выходит, сейчас причин для таких опасений уже не существует?

– Я считаю, что опасаться надо именно нашим сельхозтоваропроизводителям. Ведь по уровню господдержки мы проигрываем даже своим партнёрам по Таможенному союзу! Сравните: на каждый рубль произведённой продукции объём государственных субсидий в России составляет 7 копеек, тогда как в Казахстане он достигает 15 – 16 копеек, а в Белоруссии ещё больше – 23. Однако все мы значительно уступаем своим конкурентам в Европе, где в пересчёте на наши деньги средний размер господдержки превышает 40 копеек.

Если ситуация не изменится, последствия от вступления в ВТО предсказать несложно. Снижение таможенных пошлин приведёт к тому, что на российский рынок хлынет поток более дешёвых продуктов из других стран. Конкурировать с ними будет очень сложно в силу неравенства условий: природных, технических, инфраструктурных. Я уверен, что удар по российскому сельскому хозяйству окажется очень серьёзным. В первую очередь пострадают крупные многоуровневые хозяйства, в развитие которых в нашем регионе сегодня вкладываются огромные средства.

Вы считаете, они будут более уязвимы, чем мелкие крестьянские и фермерские хозяйства?

– Тут и считать нечего, это давно доказала мировая практика. И теория фермерства, кстати, разработанная экономистом-аграрником Александром Чаяновым, говорит о том же. Всё передовое сельское хозяйство базируется на этой теории, она основана на децентрализации производства продукции ежедневного потребления и показывает наилучшие результаты.

Говорят, что вступление в ВТО – это хорошо, от обилия дешёвых товаров в выигрыше окажется потребитель. Поначалу так и будет, но хозяй­ствам с многоуровневым методом управления станет очень непросто работать в условиях жёсткой конкуренции. Любой непредвиденный случай может сразу сказаться на работе крупных комплексов, где содержатся тысячи высокопродуктивных коров. Попробуй, к примеру, вовремя не обеспечить кормление или сорвать процесс доения – сразу можно загубить всё стадо! Другое дело, если подобное случится у фермера. Я уже не говорю о сложных экологических проблемах, которые гораздо проще решать в небольших хозяйствах.

Слава Богу, у нас наконец-то начинают это понимать. Так, очередной съезд российских фермеров, проходивший в марте прошлого года в Тамбове, повлиял на то, что с нынешнего года в стране начинают действовать две важные программы – поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Кстати, в некоторых регионах такие программы уже давно работают и показали свою эффективность. В Краснодарском крае, к примеру, на поддержку фермерства расходуется свыше одного миллиарда рублей, значительные средства выделяются в Мордовии, Татарстане, Белгородской области и других регионах.

Василий Алексеевич, как, по-вашему, будет развиваться сельскохозяйственное производство на Ярославской земле и найдётся ли на ней достойное место фермерству?

– Естественно, при существующей политике приоритет останется за такими мощными предприятиями, как «Вощажниково», «Пахма», «Родина» и другие. С точки зрения отраслеобразующей системы это выгодно, особенно для крупного бизнеса. Но рядом с крупными предприятиями обязательно должны работать фермер­ские семьи. Малый бизнес очень важен в качестве деревенско-образующего фактора, он позволит обиходить каждый клочок земли, создаст реальную основу для социальных перемен на селе. У нас просто нет других путей развития. К тому же ярославские фермеры доказали, что умеют работать не хуже своих коллег, а в деловой хватке не уступят и зарубежным фермерам. В этом я не раз убеждался, посещая Финляндию.

Поскольку такие поездки чаще происходили перед Новым годом, вероятно, вам и в настоящей финской сауне приходилось бывать?

– И не один раз. Знаете, там пар значительно прозрачнее, чем в наших банях. Ре­комендовал бы и нашим чиновникам-аграриям съездить попариться и заодно разглядеть, каких результатов можно добиваться даже на небольших семейных фермах.

 

Читайте также
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 16.11.2011 Инвестиции в село дают отдачу На восьмом губернаторском форуме СМИ (о его открытии и выступлении на нём губернатора области Сергея Вахрукова «Северный край» рассказывал
  • 02.07.2010 Корова – не станок, лизинг – не панацея от проблем Николай Данилович Акимов своё крестьянско-фермерское хозяйство создал ещё в 90-е годы, в период, когда существовал настоящий бум организации таких хозяйств.
  • 20.06.2009 День фермера на переславской землеХорошей традицией в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области (АККОР ЯО) стало ежегодное участие
  • 22.10.2008 Лодка фермера разбилась о кредитВалерий Емельянов – мужик, безусловно, двужильный и упрямый.А иначе не смог бы в течение более чем полутора десятков лет существовать, а порой и относительно
  • 11.10.2008 Большой хозяин на малой землеТак получилось, что на этот день сошлись сразу две командировки – в Большесельский район по кляузному делу в деревню Плесканье, где местный сельский начальник
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Углече Поле»Углече Поле – древнее название места, где образовался город Углич. Так теперь будет называться журнал,
  • Квартиры для врачей В конце октября из жилищного фонда Рыбинска выделены четыре квартиры для работников лечебных учреждений:
  • Сбывается мечта мышкинских подростков До давней голубой мечты мышкинских мальчишек и дев-чонок, а также их родителей – открытия физкультурно-оздоровительного