«Развитие туризма в Некоузском муниципальном округе и Веретейском сельском поселении» – так назывался «круглый стол», состоявшийся в селе Веретея. Там присутствовали депутат Госдумы РФ А. Н. Грешневиков, заместитель главы Некоузского МР Г. В. Птушкина, директор турцентра МР Е. В. Чернухина, глава Веретейского поселения Т. Г. Тележкина, руководители и сотрудники краеведческих музеев В. А. Гречухин, Н. М. Алексеев, Н. Носова, священники, депутаты районного собрания представителей, чиновники.
О Веретее рассказала жительница села Галина Владимировна Бурша, экскурсовод выездных экскурсий Некоузского районного музея. Веретея была одним из волостных центров Мологского уезда – это незатопленная мологская земля. На уездных сельскохозяйственных выставках продукция Веретеи занимала видные места. Образование тут было поставлено на хорошем уровне, здешней школе, основанной в 1848 году, покровительствовали принцесса Ольденбургская и придворный художник Федор Солнцев. Доклад Г. В. Бурши сопровождался демонстрацией старинных фотографий: слушатели могли убедиться в схожести архитектурных стилей Мологи и Веретеи – в храмах, домах, купеческих лавках... Через Веретею проходил торговый тракт из тверского Красного Холма в Мологу. После затопления Рыбинским водохранилищем он утратил свое значение, но сохранился вплоть до деревни Остроги. Дорога вымощена желтым камнем – с берега ее далеко видно под водой.
Много материалов по истории края хранится в музее Веретеи, который был школьным вплоть до ее закрытия в этом году. Теперь он приобретает самостоятельное значение. Его привлекательность так велика, что находятся частные лица из приезжих граждан, готовые прибрать его к рукам. Однако веретейцы не желают такого оборота дела и согласны жертвовать предметы старины только в муниципальный музей под присмотр земляков.
За «круглым столом» обсуждали, где лучше приложить силы для развития туризма в этом крае. Депутат А. Н. Грешневиков пообещал прислать специалистов для обследования зданий в Веретее на предмет их пригодности для публичного использования. В. А. Гречухин посоветовал использовать колокольню церкви Покрова для обзора местности, установив там оптический прибор (оттуда видно Рыбинское море), – и так начать собирать средства на дальнейшее. Г. В. Птушкина напомнила присутствовавшим о Ситской битве – без посещения мест древних сражений любопытным обойтись никак нельзя. Е. В. Чернухина рассказала о разработанных маршрутах и как минувшим летом сопровождала экскурсии по дворянским усадьбам – их остатки сохранились в окрестностях. Н. Носова, директор музея в Борке, описала базу для приема туристов у них в научном поселке: там хорошая гостиница, столовая и вообще культурно.