пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 апреля 2011

Обыкновенное чудо братьев Устюковых

Братья Сергей и Александр Устюковы из Угличского района были

в числе первых, кому помогло областное правительство, разработавшее целевую «Программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области на 2010 – 2012 годы». Минувшей осенью молодые хозяева крестьянских подворий получили денежный грант и сотворили настоящее чудо – вдохнули вторую жизнь в полуразрушенную животноводческую ферму на окраине деревни Тчаново.

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Ещё на подходе к этому «памятнику перестроечных времён» слышались гусиный гомон и хрюканье свиней, характерные для сытых животных и птиц. В пристройке к прос­торному зданию с новой крышей из досок стоял трактор МТЗ-80.

– Вот и наше хозяйство, – гостеприимно распахнул деревянные двери Сергей Устюков, старший из братьев. – Поначалу мы держали тут дойных коров, потом пришлось срочно оборудовать свинарник и птичник для гусей и американских индеек.

Сергей увлечённо начал рассказывать, как они с братом в прошлом году услышали в теленовостях, что в Ярославской области появилась новая форма помощи предпринимателям, и решили принять участие в конкурсе. Разработали подробный бизнес-план, рассчитали затраты, будущие доходы. И получили стартовый капитал – по триста тысяч рублей на брата! На эти средства сразу же приобрели подержанный трактор, десяток высокоудойных коров, взяли в аренду у местного сельхозпредприятия ферму-развалюху и 78 гектаров земли, чтобы выращивать травы и обеспечивать поголовье кормами.

– Мы росли в селе, работа в поле и на ферме нам не в диковинку, – подключился к разговору Александр. – Мне 26 лет, старшему брату 34, у обоих желания развивать сельскохозяйственный бизнес хоть отбавляй. В июле из армии вернётся наш младший брат Михаил, а втроём мы любые горы сможем своротить.

– Планы у нас хоть и не наполеоновские, но петровские точно, – с улыбкой пошутил Сергей. – Продлевать аренду мы не будем, потому что в самый разгар зимовки нашу ферму оставили без воды. К осени постараемся построить новые помещения для скота и птицы. Конечно, придётся снова искать средства, брать банков­ский кредит с льготным финансированием аграрного сектора, но проблему мы в любом случае решим.

С отключением водонапорной башни в Тчанове возникла серьёзная проблема. Ведь она обеспечивала водой не только ферму, но и жителей деревни, где насчитывается около четырёх десятков дворов. Тем не менее арендодатель под предлогом убыточности объекта перекрыл подачу воды. И братья Устюковы со своим дойным стадом сразу попали в труднейшее положение. Бурёнок нужно поить, а до ближайшего источника почти пять километров. Делать нечего, Сергей и Александр стали возить воду во флягах в багажнике своего «жигулёнка». Но вскоре решили, что лучше будет одну часть коров сдать в аренду сельчанам, а другую продать и приобрести на вырученные деньги несколько свиноматок.

Расчёт оказался правильным. Но со всей остротой встала проблема: как прокормить новое поголовье. Буквально за один год килограмм комбикормов вздорожал более чем в пять раз и стоит сейчас почти как буханка хлеба. Однако Сергей Устюков и в этой непростой ситуации нашёл выход из положения. Он сумел договориться с руководством одного из столичных хлебозаводов о покупке бракованного хлеба. При выпечке брак нередко случается, и чтобы продукция не пропадала, её по дешёвке продают на корм скоту. Покупая деформированные буханки, ярославский предприниматель загружает ими грузовик и привозит корм не только для своей свинофермы, но и хозяевам соседних крестьянских подворий.В результате покупка хлеба обходится вдвое дешевле комбикормов.

По данным департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, в Ярославской области насчитывается свыше 150 тысяч личных подсобных хозяйств, более 2 тысяч фермерских крестьянских хозяйств и 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2010 году они произвели 17 тыс. тонн мяса скота и птицы, или почти четверть продукции, полученной всеми сельхозтоваропроизводителями области, 46,2 тыс. тонн молока (13,5 процента), 96,8 тыс. тонн картофеля (75,6 процента), 88,2 тыс. тонн овощей (89 процентов). С каждым годом растёт число таких хозяйств, пользующихся государственной финансовой помощью. Так, в минувшем году сумма субсидированных инвестиционных кредитов, выданных на развитие малых форм хозяйствования на селе, превысила 600 миллионов рублей.

– Есть у нас договорённость и с молокоперерабатывающим цехом в Угличе о поставках сыворотки, – продолжал удивлять своей предприимчивостью старший из братьев. – Её смешиваем с хлебом, небольшим количеством растительных добавок и получаем отличный корм для свиней. Не поверите, среднесуточные привесы животных доходят до одного килограмма. За полгода поросята достигают в живом весе полтора центнера и больше.

С этими словами Сергей Устюков показал на упитанных хрюшек, отдыхавших в отдельных деревянных «квартирах». Рядом в клети под занавешенным тентом лежала свиноматка с приплодом – одиннадцать малышей с громким чмоканьем сосали материн-ское молоко. Поросятки разноцветные: беленькие, коричневые, в крапинку.

Как выяснилось, прежде чем организовать свиноферму, предприниматели основательно проштудировали специальную литературу, переговорили с опытными свиноводами. И сделали выбор в пользу трёх пород: ландрас, йоркшир и дюрок. Сегодня в отрасли это самые перспективные породы, дающие лучшие результаты как в получении потомства, так и в достижении высоких привесов на доращивании и откорме.

Планы у братьев Устюковых действительно грандиозные. На оформленном в собст-венность 9-гектарном участке земли они рассчитывают по-строить свинарник площадью двести квадратных метров с родильным отделением для 50 свиноматок, участком откорма и даже убойным пунктом, кстати, первым в Угличском районе. Сергей Иванович понимает, какие «подводные камни» возникнут при этом, особенно с лицензированием пункта. Но трудностей не боится, к тому же рассчитывает на понимание и помощь районной и сельской администраций. По соседству со свинарником планирует разместить новый коровник такой же площади, чтобы собрать в нём бурёнок, сданных сейчас в аренду соседям. Не забудут молодые хозяева про гусей и индеек. К ним мечтают присоединить ещё и кроликов.

– Индейки хороши тем, что высиживают любые яйца, в том числе куриные и гусиные, к тому же мясо у них великолепного качества. Гуси рязанской породы неприхотливы и сами нагуливают вес на пастбище, солидную прибавку мяса даст и кроликоферма. По самым скромным подсчётам, нам троим под силу производить за год не менее шестисот центнеров мяса скота и птицы – по двести на брата, – рассказывает о планах Сергей Иванович.

Хочется верить, что так оно и будет и всё у Устюковых получится, как они задумали. Тем более что старт взяли хотя и с трудностями, но с великим желанием делать полезное дело.

– Когда нас топят, мы выплываем, а если отключают воду, берём фляги и привозим её сами, – смеётся старший Устюков. – Трудимся на ферме двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. И не жалуемся!

С таким зарядом оптимизма и работоспособностью действительно можно горы своротить.

Коров и овец стало меньше

В последние годы в Ярославской области наблюдалась тенденция снижения поголовья скота всех видов, кроме свиней. За прошедшие 10 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось на 47 процентов (на 122 тыс. голов), в том числе коров на 47 процентов (на 56 тыс. голов), овец и коз – на 38 процентов (на 17 тыс. голов). Поголовье свиней увеличилось на 17 процентов (на 8 тыс. голов).

По состоянию на 1 января 2011 года в области насчитывалось 140 тыс. голов крупного рогатого скота (93 процента к соответствующей дате предыдущего года), в том числе коров – 63 тыс. голов (94 процента), свиней – 59 тыс. голов (92 процента), овец и коз – 28 тыс. голов (97 процентов).

Значительная часть поголовья основных видов скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях, где также сохраняется тенденция его сокращения (кроме поголовья овец).

В 2010 году в сельхозорганизациях содержалось 84 процента поголовья крупного рогатого скота, 89 процентов свиней, 27 процентов овец и коз.

На долю хозяйств населения приходилось 15 процентов поголовья крупного рогатого скота, 9 процентов – свиней, 61 процент – овец и коз. Отмечено сокращение поголовья всех видов скота, особенно значительно (на 33 процента) поголовья свиней.

Незначительная доля поголовья содержится в крестьян-ских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. По сравнению с предыдущим годом в крестьянских (фермерских) хозяйствах сократилось поголовье всех основных видов скота.

В хозяйствах всех категорий на начало 2011 года кроме основных видов скота имелось 714 лошадей (106 процентов к соответствующей дате прошлого года), 17 тысяч кроликов (94 процента).

Читайте также
  • 20.12.2012 «Вечер в опере» с братьями Маркс Половина программы абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» завершается вместе с уходящим 2012 годом эксцентричной и очень смешной
  • 26.10.2012 Родные люди – как много это значит!Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд.
  • 06.10.2012 Почти абсолютная На двенадцатом Всероссийском конкурсе операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота, который прошёл в Подмосковье на базе головного центра
  • 02.03.2012 «Признаков состава преступления не усматривается...» «Брат, не помнящий родства» – так называлась корреспонденция о том, как старый человек, инвалид второй группы, доверившись «заботливым»
  • 18.02.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ПОШЕХОНЬЕ. Что город – то норов, что село – то обычай. В силу 25-й статьи «Временных правил о волостном суде», волостной суд решает
  • 28.02.2003 Нет у коровы перспективы Несмотря на скромные инвестиции в развитие продуктивного и племенного стада, поголовье крупного рогатого скота в Некрасовском округе падает. Сейчас в коллективных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Деньги на башнюВодонапорную башню в деревне Противье, что в Большесельском районе, ремонтируют рабочие МУП «Коммунальник».
  • Звезда из КулишекГалина Семеновна Бурмакина живет в Угличе давно. Она переехала в город из деревни, где работала дояркой.
  • Большая проблема маленьких деревеньЛет десять не ремонтировалась дорога от деревни Варегово до деревни Половинкино Большесельского района.