Истинные любители попариться пока ходят в баньку на «термане», на стороне бывшего термозавода, но она тесная, холодная, а тем, кто живёт через две дороги от неё на стороне газоочистки, топать туда всё-таки далековато. Недавно отремонтированное кирпичное здание в аренде у администрации посёлка, за одно электричество платит она из местного бюджета 26 тысяч рублей в месяц.
В этом остром сюжете, хорошо знакомом нашим читателям (хотя бы по публикации «Банный вопрос бородой оброс» в номере за 18 марта), казалось бы, наметился просвет. Взамен старой бани с угольной котельной, закрытой три года назад, администрация поселения в кои-то веки решила строить новую, причём там, где в ней особенно нуждаются, – в центре посёлка, где живут не меньше двух третей всего населения «богатырской заставы».
Только бы радоваться местным любителям парной, да не тут-то было. Прожект местных властей вызвал в посёлке бурную реакцию протеста. Благодеяние может обернуться для семибратовцев типичным «данайским даром», потому что строить собираются «не то и не там», и пока не поздно, как они считают, первоначальный вариант проекта надо остановить.
Инициативная группа жителей Семибратова, заинтересованных в сохранении поселковой бани, отправила письма главам администраций поселения и Ростовского муниципального района. Старожил Семибратова Ольга Викторовна Крупчатникова по поручению общественности аналогичным посланием поставила в курс дела и нашу редакцию. Продолжая затронутую газетой банную тему, она объяснила, что же именно вызывает тревогу.
Строить решили небольшую деревянную баню, всего на двадцать душ – брёвна для сруба уже сгружены возле здания администрации (на снимке). «Можем себе представить, какие очереди при скромных габаритах сруба 10х12 метров начали бы выстраиваться в новую баню», – говорится в письме. Но основной просчёт заказчиков, по мнению инициативной группы, – неверный выбор места:
«По слухам, находится это место возле дома № 9/13 по улице Строителей, где планируется вырубить часть липовой аллеи. Это недопустимо по соображениям безопасности, и не только для природной среды. Пожароопасный объект появился бы в самом центре Семибратова – рядом жильё, два храма, детский дом, вечерняя школа, библиотека, наконец, кабинеты самой администрации сельского поселения».
Инициативная группа предлагает собственное решение бородатого вопроса: «В нашем посёлке немало незастроенных площадей, где деревянная баня ни для кого не станет помехой. Почему не поставить её, например, на месте старой бани посёлка завода газоочистительной аппаратуры или возле неё?»
В администрации поселения, судя по всему, письмо прочитали. Первый заместитель главы Татьяна Горева успокаивает редакцию: дескать, брёвна сгружены возле администрации временно, место для новой бани уточняется, и, по её словам, обсуждать проблему рано. Ох, не опоздать бы, Татьяна Витальевна. Утверждение градостроительного плана так встревожившей семибратовцев новостройки управлением архитектуры, строительства и территориального планирования администрации района ещё впереди. Остаётся надеяться, что специалисты прислушаются к гласу народному и не дадут поставить «пожароопасный объект» на глазок. Как-никак живём на родной земле, тем она и дорога и не годится распоряжаться ею приснопамятным кабинетным «методом тыка».