«Конечно, в настоящее время появляются всё новые и новые требования, но если нет возможности построить новое, стоит ли разрушать то, что было создано на благо людей более 110 лет назад? Наши пациенты – это жители Рыбинского района, люди пожилого возраста, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе. Они прожили всю жизнь в наших краях. Большинство из них инвалиды и ветераны труда, всю жизнь работавшие не покладая рук», – взывают о помощи сотрудники Дома сестринского ухода. Корреспонденты «Северного края» отправились в село Погорелка, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
Дом сестринского ухода имени святой Серафимы – чистенький и аккуратный, с балкончиком на втором этаже. Копринская земская лечебница на 10 коек, первая земская больница в Рыбинском районе, была открыта в Погорелке в июле 1900 года. Средства на её строительство пожертвовал действительный статский советник Александр Анемподистович Радонежский, родной брат известного русского баса, артиста императорской московской русской труппы Платона Радонежского. И названа была больница именем святой Серафимы в честь Серафимы Платоновны, матери мецената.
Как только мы вошли внутрь, нас окружили бабушки и со слезами на глазах просили оставить их здесь, в родных краях, где они всю жизнь проработали.
– Мы трудились, трудились, а теперь оказались никому не нужны, – плачет Софья Ивановна Бузинова, 86-летняя вдова участника Великой Отечественной войны, год назад похоронившая своего супруга. – Дочь у меня живёт в Москве, она всё время предлагает переехать к ней. Одно время я жила с ней, но так и не смогла привыкнуть к большому городу. Дали бы дожить здесь спокойно.
В Доме сестринского ухода находятся сейчас 10 человек весьма преклонного возраста. И почти все – лежачие больные. Из женщин только две – Софья Ивановна Бузинова да Вера Ивановна Серова – на своих ногах.
Алла Минеева, директор Дома сестринского ухода имени святой Серафимы, назвала одну из причин ликвидации их учреждения – «в связи с оптимизацией». В Рыбинском районе, исходя из количества зарегистрированных местных жителей, должно остаться лишь 25 коек для пациентов, требующих не только оказания медицинских услуг, но и социальной помощи. То есть всего одно учреждение – в посёлке Каменники. В настоящее время 40 коек в Каменниковском и Погорельском домах сестринского ухода.
– А берётся ли в расчёт тот факт, что сельское население стремительно стареет? Я думаю, что наше учреждение никогда не будет пустовать, – считает Алла Евгеньевна.
Как рассказала Людмила Симахина, заместитель главы Глебовского сельского поселения, на сегодняшний день на территории этого поселения зарегистрировано 1319 человек, 415 из которых – люди преклонного возраста. В Погорельском сельском поселении имеют постоянную регистрацию 482 человека, 118 из них – пенсионеры.
А сразу после таяния снега и до крепких заморозков население этого уголка Рыбинской земли увеличивается в несколько раз за счёт дачников, в основном опять же пожилых. И все они тоже становятся пациентами местного фельдшерско-акушерского пункта и Дома сестринского ухода. Здесь не отказывают никому.
– Не так давно ночью сердце прихватило, – рассказывает Галина Павловна Бакушева, жительница села Погорелка. – Фельдшерско-акушерский пункт принимает больных только до 13 часов, а потом либо «скорую» из города вызывать, либо обращаться в Дом сестринского ухода. В этом доме заботятся о нас, стариках. Хоть ночь, хоть за полночь, всегда откроют дверь, измерят давление, если нужно, сделают укол. А потом даже позвонят и спросят, как дошли до дома. Дети болели – тоже в помощи не отказывали никому.
Для улучшения условий проживания пациентов и ухода за ними в учреждении за последний год появилось горячее и холодное водоснабжение, отремонтированы комната гигиены и санузел, сделан косметический ремонт процедурного, смотрового кабинетов, столовой и кухни, заменено устаревшее медицинское оборудование, приобретена новая мебель. Прачечная оборудована автоматическими стиральными машинами. В кухне полностью заменена проводка. Затрачены большие средства. А в начале 2011 года коллектив Дома сестринского ухода ознакомили с постановлением о ликвидации учреждения.
– Не слишком ли это? За полгода закрыты и школа, и больница. Нас вынуждают уезжать из родных мест в поисках работы. А куда нам идти? – спрашивают работники Дома сестринского ухода.
Татьяна Александровна Смирнова, первый заместитель главы администрации Рыбинского района, прокомментировала ситуацию:
– Вопрос о закрытии Дома сестринского ухода обсуждается уже несколько лет. В настоящее время дом выполняет функции социальной поддержки населения. И в этом некое несоответствие. В Погорелке деревянное здание, в котором пребывают очень пожилые люди, и оставлять их здесь страшно. Случись что, им отсюда не выбраться. Всем будут предоставлены места в Доме сестринского ухода в Каменниках и в домах для престарелых города Рыбинска. Гораздо сложнее устроить персонал Дома сестринского ухода на работу. Есть необходимость усилить фельдшерско-акушерский пункт ещё одним-двумя специалистами. Кроме того, будут введены штатные единицы медработников на базах отдыха, расположенных на территории Глебовского сельского поселения.
– Сотрудники Дома сестринского ухода обращались ко мне с просьбой взять их на баланс бюджета сельского поселения. Ежегодно на содержание дома необходимо порядка 2 – 2,5 млн. рублей (помимо
70 процентов пенсии, которую отдаёт каждый пожилой человек), что составляет 30 процентов годового бюджета Глебовского сельского поселения, – рассказал Василий Федотович Дьяков, глава этого сельского поселения.
В середине 2000-х годов над этим медучреждением начали сгущаться тучи, всё чаще стали звучать слова о закрытии. Но, видимо, тогда спасла его хранительница святая Серафима. Очень хотелось бы, чтобы и на этот раз ангел-хранитель спас этот дом, в котором живут доброта и милосердие.