пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 марта 2011

Дом святой Серафимы просит о помощи

На адрес электронной почты «Северного края» пришло письмо с просьбой о помощи.

В начале 2011 года постановлением администрации Рыбинского района принято решение о ликвидации Дома сестринского ухода имени святой Серафимы в селе Погорелка, история которого насчитывает более века. Под письмом подписались сотрудники медицинского учреждения – 14 человек.

 

автор Светлана БАКУНИНА

 

«Конечно, в настоящее время появляются всё новые и новые требования, но если нет возможности построить новое, стоит ли разрушать то, что было создано на благо людей более 110 лет назад? Наши пациенты – это жители Рыбинского района, люди пожилого возраста, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе. Они прожили всю жизнь в наших краях. Большинство из них инвалиды и ветераны труда, всю жизнь работавшие не покладая рук», – взывают о помощи сотрудники Дома сестринского ухода. Корреспонденты «Северного края» отправились в село Погорелка, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Дом сестринского ухода имени святой Серафимы – чистенький и аккуратный, с балкончиком на втором этаже. Копринская земская лечебница на 10 коек, первая земская больница в Рыбинском районе, была открыта в Погорелке в июле 1900 года. Средства на её строительство пожертвовал действительный статский советник Александр Анемподистович Радонежский, родной брат известного русского баса, артиста императорской московской русской труппы Платона Радонежского. И названа была больница именем святой Серафимы в честь Серафимы Платоновны, матери мецената.

Как только мы вошли внутрь, нас окружили бабушки и со слезами на глазах просили оставить их здесь, в родных краях, где они всю жизнь проработали.

– Мы трудились, трудились, а теперь оказались никому не нужны, – плачет Софья Ивановна Бузинова, 86-летняя вдова участника Великой Отечественной войны, год назад похоронившая своего супруга. – Дочь у меня живёт в Москве, она всё время предлагает переехать к ней. Одно время я жила с ней, но так и не смогла привыкнуть к большому городу. Дали бы дожить здесь спокойно.

В Доме сестринского ухода находятся сейчас 10 человек весьма преклонного возраста. И почти все – лежачие больные. Из женщин только две – Софья Ивановна Бузинова да Вера Ивановна Серова – на своих ногах.

Алла Минеева, директор Дома сестринского ухода имени святой Серафимы, назвала одну из причин ликвидации их учреждения – «в связи с оптимизацией». В Рыбинском районе, исходя из количества зарегистрированных местных жителей, должно остаться лишь 25 коек для пациентов, требующих не только оказания медицинских услуг, но и социальной помощи. То есть всего одно учреждение – в посёлке Каменники. В настоящее время 40 коек в Каменниковском и Погорельском домах сестринского ухода.

– А берётся ли в расчёт тот факт, что сельское население стремительно стареет? Я думаю, что наше учреждение никогда не будет пустовать, – считает Алла Евгеньевна.

Как рассказала Людмила Симахина, заместитель главы Глебовского сельского поселения, на сегодняшний день на территории этого поселения зарегистрировано 1319 человек, 415 из которых – люди преклонного возраста. В Погорельском сельском поселении имеют постоянную регистрацию 482 человека, 118 из них – пенсионеры.

А сразу после таяния снега и до крепких заморозков население этого уголка Рыбинской земли увеличивается в несколько раз за счёт дачников, в основном опять же пожилых. И все они тоже становятся пациентами местного фельдшерско-акушерского пункта и Дома сестринского ухода. Здесь не отказывают никому.

– Не так давно ночью сердце прихватило, – рассказывает Галина Павловна Бакушева, жительница села Погорелка. – Фельдшерско-акушерский пункт принимает больных только до 13 часов, а потом либо «скорую» из города вызывать, либо обращаться в Дом сестринского ухода. В этом доме заботятся о нас, стариках. Хоть ночь, хоть за полночь, всегда откроют дверь, измерят давление, если нужно, сделают укол. А потом даже позвонят и спросят, как дошли до дома. Дети болели – тоже в помощи не отказывали никому.

Для улучшения условий проживания пациентов и ухода за ними в учреждении за последний год появилось горячее и холодное водоснабжение, отремонтированы комната гигиены и санузел, сделан косметический ремонт про­цедурного, смотрового кабинетов, столовой и кухни, заменено устаревшее медицинское оборудование, приобретена новая мебель. Прачечная оборудована автоматическими стиральными машинами. В кухне полностью заменена проводка. Затрачены большие средства. А в начале 2011 года коллектив Дома сестринского ухода ознакомили с постановлением о ликвидации учреждения.

– Не слишком ли это? За полгода закрыты и школа, и больница. Нас вынуждают уезжать из родных мест в поисках работы. А куда нам идти? – спрашивают работники Дома сестринского ухода.

Татьяна Александровна Смирнова, первый заместитель главы администрации Рыбинского района, прокомментировала ситуацию:

– Вопрос о закрытии Дома сестринского ухода обсуждается уже несколько лет. В настоящее время дом выполняет функции социальной под­держки населения. И в этом некое несоответствие. В Погорелке деревянное здание, в котором пребывают очень пожилые люди, и оставлять их здесь страшно. Случись что, им отсюда не выбраться. Всем будут предоставлены места в Доме сестринского ухода в Каменниках и в домах для престарелых города Рыбин­ска. Гораздо сложнее устроить персонал Дома сестрин­ского ухода на работу. Есть необходимость усилить фельд­шерско-акушерский пункт ещё одним-двумя специалистами. Кроме того, будут введены штатные единицы медработников на базах отдыха, расположенных на территории Глебовского сельского поселения.

– Сотрудники Дома сестринского ухода обращались ко мне с просьбой взять их на баланс бюджета сельского поселения. Ежегодно на содержание дома необходимо порядка 2 – 2,5 млн. рублей (помимо

70 процентов пенсии, которую отдаёт каждый пожилой человек), что составляет 30 процентов годового бюджета Глебовского сельского поселения, – рассказал Василий Федотович Дьяков, глава этого сельского поселения.

В середине 2000-х годов над этим медучреждением начали сгущаться тучи, всё чаще стали звучать слова о закрытии. Но, видимо, тогда спасла его хранительница святая Серафима. Очень хотелось бы, чтобы и на этот раз ангел-хранитель спас этот дом, в котором живут доброта и милосердие.

 

Читайте также
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 06.12.2012 Деревеньки не оставили без внимания Григорово, Антониха, Александрово, Никиткино, Бородино – отдалённые деревушки Инальцинского сельского поселения Борисоглебского района.  
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 29.11.2012 Чиновники наказаны за медлительность Председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом и глава Некрасовского сельского поселения привлечены к административной ответственности
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из казино – в официантыВ Переславле-Залесском прошёл «круглый стол» с предпринимателями. В его работе приняли участие
  • Лён любит поклонДаниловский льнозавод, ставший несколько лет назад банкротом, в скором будущем может обрести новую жизнь.
  • Важнейший объект будет! Мечта борисоглебских ребятишек заниматься в новенькой школе искусств всё-таки сбывается. Проектно-сметная