пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 марта 2011

Фабрике место в промышленной зоне?

Очередное противостояние между представителями бизнеса и жителями в Ростове Великом. На этот раз страсти разгораются вокруг фармацевтической фабрики.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Несколько лет назад камнем преткновения стало табачное производство, которое заезжие коммерсанты собирались разместить в стенах старейшего предприятия фабрики «Рольма».

Она в годы перестройки оказалась ненужной экономике страны и была закрыта. Корпуса фабрики остались бесхозными, а новоявленные бизнесмены решили разместить тут производство сигарет, обещая работу жителям и процветание городу. Ростовцы выступили против табачки. Был проведён социологический опрос граждан, прошло публичное обсуждение вопроса, в результате чего городские власти не разрешили развёртывать фабрику у стен древней православной обители, в центре древнейшего русского города.

Прежний опыт пригодился сейчас. Всё тоже началось с инициативы масс и социологического опроса, результаты которого явно не в пользу фармацевтической фабрики. Она существует в Ростове уже одиннадцать лет. В 2001 году житель столицы получил в собственность земельный участок в центре Ростова общей площадью 373 кв. метра для производства кондитер­ских изделий. В 2009 году москвич расширил свои владения до 892 кв. метров, а название фабрики сменилось с кондитерской на фармацевтическую.

Сейчас предприятие фактически ничего не производит, а лишь расфасовывает закупленные во Франции биологически активные добавки. Производство небольшое, в нём занято всего десять человек. В прошлом году предприятие перечислило в федеральный и областные фонды 623813 рублей, говорит исполнительный директор ООО «Ростовская фармацевтическая фабрика» Валерий Алексеевич Телушкин.

– У нас есть все разрешения, все документы, в соответствии с которыми существует предприятие, есть проект санитарно-защитной зоны... Почему-то раньше претензий к нам не было, – замечает он.

Кое-кто в Ростове намекает, что история эта связана с взаимоотношениями соседей по бизнесу. Мол, соль в этом. И действительно, может показаться странным, почему ростовцы только сейчас встревожились по поводу фармацевтической фабрики. Руководитель инициативной группы, выступающей против этого производства, адвокат Роман Владимирович Гонтарев объясняет:

– Информации о её деятельности не было. Не каждый прохожий мог заметить табличку, сообщающую о том, что же находится в здании, такая она маленькая. Да и выступаем мы не против фабрики, а лишь за перенос её в промышленную зону. А здесь через дорогу – Кекинская гимназия, рядом жилые дома, исторический центр Ростова...

Любое строительство на охраняемой территории должны предварять археологические раскопки. Здесь они не проводились.

Большинство из тех, кто пришёл на публичные слушания, потребовали для начала запретить строительство фабричного склада, который, как считают люди, будет способ­ствовать расширению производства.

На публичных слушаниях присутствовало около сотни человек. По примерным подсчётам, две трети оказались против расширения территории фабрики. «За» голосовали жители окрестных домов. По их словам, соседство с ней им не мешает. Но ростовцев всё равно интересует вопрос опасности выпускаемой продукции, отходов и выбросов предприятия.

Третейским судом в споре опять выступает местная администрация. Мэр Ростова Юрий Бойко чётко высказал свою позицию: всё будет так, как решит народ. Народ своё слово сказал. Строительство нового складского помещения фабрики запретили. Но её руководство это не устраивает.

– Будем отстаивать своё. В 2006 году землю нам под строительство выделили. Теперь будут отбирать? Но закон обратной силы не имеет, – говорит Телушкин.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Индийские компании создадут в Ярославской области свои предприятияИндийские компании рассматривают варианты открытия в Ярославской области предприятий по переработке молока, производству автокомпонентов, спортивного
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 12.03.2011 Улетучился сладкий запах карамели «Северный край» не раз писал о состоянии дел на Ярославской кондитерской фабрике. Рост долгов, увольнения, тяжбы акционеров подточили шаткое положение предприятия.
  • 06.04.2010 Готов к открытию новый цехШвейная фабрика, открытая в Некрасовском районе в прошлом году, расширяет своё производство.
  • 03.07.2009 Ростовцев уже окуривает «росттабак»В Ростове прошло второе за полгода общественное обсуждение по вопросу размещения в городе табачного производства. Базой для него стал один из цехов бывшей
  • 24.06.2009 Особый дух РасмуссеновНа площадке, отвоёванной у болотистой равнины под Ростовом Великим, вчера праздновался день рождения нового крупного производства деревянных мансардных окон.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Дорогие мои земляки»Так называется книга, презентация которой состоялась в Угличе, а потом в Улейминской волости, в деревне
  • Ваня, Миша, Света = любовьГалина Дмитриевна и Владимир Николаевич официально заключили брак благодаря приемным детям: Ване, Свете
  • На три года вперёд На ближайшие три года Угличский муниципальный район может надеяться на хорошие перспективы. Об этом свидетельствует