Ну ладно, это же vip, для тех, у кого денежки есть. Хотя персонально винить в эдакой дороговизне тут просто некого. По «платёжкам» за квартиру любой знает, что в ней самое дорогое – вода и тепло, то есть да, они самые – энергоносители. По их стоимости, грошовой в экономике социализма, мы теперь почти уже догнали мировую цивилизацию.
Во сколько тот «прогресс» обходится семейному кошельку жителей большого города, видно по тексту вступившего в силу с января постановления мэра Ярославля Виктора Волончунаса о ценах на услуги в общих отделениях и душевых. Речь там идёт об аттестованных городских общественных банях, то есть тех хозяйствующих субъектах, что получают субсидии на возмещение недополученных доходов – и прежде всего о муниципальном унитарном предприятии «Волна».
Так вот, цены эти приведены в соответствие с возможностями городского бюджета на 2011 год и плановый период двух последующих лет. Равны эти цены за один сеанс в общих отделениях первого разряда (с учётом НДС) – 173 рубля, высшего – 249. Причём так называемые неразрядные отделения этих бань ещё дороже. В постановлении читаем, что рассчитанная от экономически обоснованных затрат цена для населения в таких банях установлена в размере полной стоимости услуг в 253 рубля с копейками.
Деньги эти, конечно, городу при правильном понимании проблемы найдётся куда прицельно потратить. По неофициальным данным, каждая третья ярославская городская баня давно требует капитального ремонта и переоборудования.
Ещё острее стоит банный вопрос в малых городах, рабочих посёлках, застроенных от заводской проходной. Баньку с угольной котельной в семибратовском посёлке бывшего завода газоочистительной аппаратуры продали в частные руки с обременением – перевести её на газ и капитально отремонтировать. Новый владелец взялся горячо, но кризис и его ударил по рукам. Три года миновало, не сделано ничего. Как семибратовцы выходят из такого пикового положения, объяснила нам заместитель главы администрации поселения Татьяна Горева:
– Кто-то вынужден довольствоваться домашней ванной, самых же заядлых парильщиков выручает банька по ту сторону от федеральной трассы – в посёлке термозавода, охота пуще неволи. Она у нас в аренде, несколько лет назад мы её отремонтировали. За электричество каждый месяц платим из местного бюджета 26 тысяч рублей. Цена полного билета там 70 рублей, льгот для пенсионеров нет, зато дети-дошкольники все моются бесплатно. Только что открыта частная «турецкая баня», правда, пока что сведений о ней не имеем. Наша администрация собирается построить небольшую, мест на двенадцать, деревянную парную поближе к центру посёлка. Она в наших ближайших планах.
В Тутаеве банный вопрос тоже бородой оброс. Чувствительнее всего он для старожилов частного сектора левобережных микрорайонов города. Собственные баньки на огороде имеются только у немногих счастливцев, а ванной, знамо дело, там вовсе нет ни у кого.
С февраля цена билета в общее отделение местной городской бани установлена в 60 рублей, причём на одну помывку за час. Хоть это, как видим, и втрое дешевле, чем в Ярославле, но тоже ведь не разгуляешься. Хочешь мыться дольше, доплачивай за каждый дополнительный час. Льготная плата для детей с 7 до 14 лет и для пенсионеров – 35 целковых. Нетрудно прикинуть, во что обойдётся в месяц, если мыться хотя бы раз в неделю, эта насущная потребность семье из трёх человек.
При всём желании, не правда ли, нельзя назвать услугу по такой цене общедоступной. Тем более, что открыта баня четыре раза в неделю, время для льготников – только до 13 часов, а мест в ней всего два десятка. Ремонт просторного, но вконец обветшалого и насквозь перемоченного здания бывшего банно-прачечного комбината, от греха подальше закрытого санитарной службой, местный бюджет не осилил.
С тех пор миновало целое пятилетие, здание пустует и разрушается дальше. Огромная кирпичная труба бывшей кочегарки выглядит суровым памятником тем временам, когда помыться в бане не было для левобережья такой глобальной проблемой, как сейчас. Под баню переоборудовали соседний красный уголок коммунальщиков, поставили туда электрические водогрейные котлы.
– В парилке у нас ну просто жарища, за сотню градусов, мужскому полу нравится, – говорила, показывая нам свои владения, заведующая банно-прачечным хозяйством Валентина Понгельская. – А главные наши трудности, о которых власти отлично знают, все на виду – разводы на стенах, не успеваем сбивать сосульки с крыши, потому что она сплошь худая.
Когда у местной службы ЖКХ дойдут руки до бани, дабы для начала хоть крышу починить – большой вопрос. В повестке дня недавней встречи руководства города и района с жителями тутаевского левобережья (о ней наша публикация «Быть ли школам на левом берегу» в номере за 12 февраля) среди самых животрепещущих тем бородатый банный вопрос отсутствовал.
Для сравнения приведём цены на билеты в общие отделения бань первого разряда в разных городах области. Рыбинск, баня на улице Захарова – 140 рублей (льготный день для пенсионеров – четверг, их билет стоит 80 рублей); Углич, баня на улице 9 Января – цена полного билета ровно 100 рублей; баня на улице Клубной в Ярославле – 173 рубля, льготный для пенсионеров и детский – 112 рублей 45 копеек.