Рождественский льнозавод, принадлежащий СПК «Мерга» в Мышкинском районе, работает еще на прошлогоднем сырье. Волокно стало трудно реализовывать: поставщики из Беларуси сбивают цену. Наши братья в союзном государстве лен растят в больших количествах и вовсю пользуются отсутствием таможенных барьеров. Полотняные заводы в Вологде, Костроме, ГавриловЯме, куда «Мерга» привозит свою продукцию, могут вести себя, как разборчивые невесты.
Но Сергей Михайлович Ершов, председатель СПК «Мерга» и владелец льнозавода, нынче все равно засеял 452 гектара. Его предприятие единственное в районе с 2005 года входит в областную программу по льну. Он ею доволен. Скоро по заявке получит новую технику: два колесных трактора, почвообрабатывающие прицепы, прессы. Трактор МТЗ стоит 480 тыс. рублей, платить можно с рассрочкой на два года, половину суммы компенсирует департамент АПК. На каждую тонну выработанного волокна дают дотацию: 1700 рублей – из областного бюджета, 1740 – из федерального, но в прошлом году федеральная поступила в половинном размере. На эти деньги «Мерга» весной покупает дизельное топливо и ядохимикаты. Впрочем, даже с такой поддержкой налоги уплатить трудно.
В СПК работают 26 человек. В Рождествене трудоустроиться сложно. Однако таков русский человек: даже здесь существует проблема текучести кадров. Ради укрепления дисциплины приходится увольнять за прогулы и пьянство. Но когда в 2002 году Ершов приватизировал развалившийся завод и начал его восстанавливать, все радовались и ему помогали. Прежде Сергей Михайлович был председателем колхоза «Верный путь». Любовь его жизни – лен. Никто в районе им заниматься не хотел, все перешли на рапс, а он сеял. Даже когда некуда было сдавать – верил: образумятся, спать на синтетических простынях и утираться наэлектризованными полотенцами нормальные люди не захотят. И хлопковые вещи ни в какое сравнение с льняными не идут.
Оказался прав. В Мышкине есть музей валенок, а в нем – экспозиция, посвященная льну, традиционной местной культуре. Сотрудники ездят вместе с Ершовым в ГавриловЯм на полотняный завод, по его доверенности набирают разной продукции – скатертей, салфеток, постельных комплектов – и бойко торгуют на мышкинской пристани, куда причаливают суда с иностранными туристами.
Жить надо и работать надо, считает Сергей Михайлович, не ударяясь в крайности. И надеется, что правительство всерьез решило поддержать отечественное сельское хозяйство.