Он родился в 1931 году в деревне Малафеево, на севере Ярославской области, где она граничит с Вологодской. Перепробовал множество профессий: рыбак, почтальон, завклубом, председатель сельпо, сельсовета, колхоза. Наконец стал корреспондентом пошехонской районной газеты «Сельская новь» и закончил там свой трудовой путь в должности заместителя редактора. Был членом Союза журналистов. Ему присвоили звание почетного гражданина Пошехонского муниципального округа. Всю жизнь писал стихи о том, что видел вокруг, бесхитростные и трогательные: «Люблю родную деревеньку», «Ты не забылась, нет, родная школа», «Ромашкин луг»... Одни – грустные, как «Размышление у родника»: «Я побывал у Маткомыреки, в деревне, что стоит на косогоре, где доживают век свой старики и свило гнезда человечье горе...» Другие – оптимистические: «Всегда пусть будет так, а не иначе: здесь, в Малафееве, спокойно и легко...»
В Гаютинской школе, где учился Анатолий Александрович, уважают земляка и пропагандируют его творчество. Преподаватель изобразительного искусства Зинаида Леонидовна Царева дает детям задание – проиллюстрировать произведения поэта. Она присутствовала на презентации. Там была и Зоя Павловна Горюнова, поэтесса из Красной Горы, которая написала предисловие к сборнику Есина: «Не тянулся к моде, не щеголял сверхметафорами. У него свое утонченное видение мира: радуется каждой ветке, каждой травинке, кланяется березке и родничку. Есть строки, продиктованные таким состраданием к землякамкормильцам, что рвут читательское сердце...»
Лично ей посвященные стихи читала на этой встрече вдова Валентина Васильевна. Поэт дарил их ей на каждый праздник. И наконец, она смогла сделать ответный дар – выпустить этот сборник.