За пять лет положение изменилось. К 14 первичным охотничьим коллективам прибавились два: в селе Воскресенском и на лесокомбинате. И еще 24 рыбака получили членские билеты. В обществе состоят 365 человек, за ним закреплено 158,7 тысячи гектаров угодий. В этих краях водятся всякие звери. По примерным подсчетам, 80 медведей, 200 кабанов, 600 лосей, а также бобры, куницы, лисы, выдры, еноты, барсуки, утки, глухари, тетерева... Численность популяций растет. Общество охотников обязано следить за правильным ведением добычи, охранять животный мир и создавать условия для размножения животных и птиц. А тем стало труднее добывать пропитание: колхозы сократили посевы зерновых и картофеля в два раза. Так что охотники за год скормили кабанам 100 тонн зерна. В двенадцати местах поставили солонцы для лосей, потратили 10 тонн соли. Для медведей были засеяны сорок полей. Эту деятельность контролируют десять егерей. С браконьерами тоже приходится бороться: они совершают набеги из-за границы Костромской области.
В обществе создана секция охотничьего собаководства, проводятся выставки. Рыболовы участвуют в соревнованиях по подледному лову, развивается стрелковый спорт. Парк машин пополняется – есть снегоходы, автомобили, мотоциклы. Приток денег в основном – от обслуживания иностранцев: 1,4 млн. рублей в год. Это позволило снизить цену на лицензию для членов общества вполовину. Вызывает беспокойство, что из-за птичьего гриппа могут отменить весеннюю охоту на водоплавающих птиц. А она дает 30 процентов годового дохода.
Еще их волнует возможность продажи охотничьих угодий – назревает такой закон. Сейчас эти земли в аренде у общества, ее срок истекает в 2009 году. Желающие купить найдутся. На днях председателю Васильеву позвонил деятель из структур «Газпрома» и предложил сдать в субаренду угодья в Воскресен-ском. Получил отказ и совет покупать лицензии на общих основаниях.