Ох как не прав тот, кто думает, что наша газета в сельскую глубинку не доходит. Ещё как доходит! В ответ на сообщение «Северного края» (номер за 17 декабря) о том, как большесельский сельхозкооператив «Родина», впервые в минувшем году включённый в го-сударственный реестр племенного животноводства, поддерживает и укрепляет честь Ярославского края, где столетия полтора назад методом народной селекции была выведена овца лучшей в мире шубной породы, получили мы предпраздничную весточку от бывшего зоотехника некогда прославленного тутаевского колхоза «Красный пограничник» – 92-летней (!) Галины Ивановны Муратовой.
«Очень даже стоит!» – подхватывает автор письма разговор, начатый в информации «Овчинка выделки стоит». Рассказывает, что ещё лет тридцать назад в «Пограничнике» овцеводство «было рентабельнее, чем крупный рогатый скот», племенных ярок и баранчиков сдавали на кожбазу даже на экспорт.
Правда, например, французы, уточняет Галина Ивановна, покупали романовскую овцу не из-за её шубных качеств, а из-за особого пикантного вкуса баранины. Экономисты утверждали, что выгоднее выращивать на мясо не телятину, а как раз баранину, из-за плодовитости романовской овцы: при хорошем уходе (а именно таким он был в «Красном пограничнике») можно получать два «окота в году». Колхоз был неоднократным участником племенных выставок на ВДНХ, за одну из них получил премию – машину ГАЗ-5, за все годы первый в хозяйстве автомобиль.
В конце послания, поздравив газету и её читателей с Новым годом и Рождеством, Галина Муратова предлагает продолжить разговор у неё дома, приглашает на Святки в гости – в деревню Шугорь Ростовского района, куда она не так давно переехала «по семейным обстоятельствам». Обещает ответить на любые вопросы «про милую романовку» – дескать, сама не прочь увидеться с кем-то из тех, кто верит в её «большое будущее на Ярославской земле».