пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 02 декабря 2010

Мышкину нельзя без моста

Письмо от имени коллег – педагогов и сотрудников Ярослав-ского техуниверситета – прислал в редакцию доцент кафедры гидротехнического и дорожного строительства Б. Е. Добужский. За перо взялся он по свежим впечатлениям от поездки на экскурсию в город Мышкин.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

«Было очень интересно. Но переправа... на понтоне с катером-толкачом – это же замшелый архаизм, – читаем в письме. – Мышкину нужен мост, он давно его заслужил хотя бы как туристический центр международного уровня. Убеждён, вопрос животрепещущий, тот случай, что – имею в виду финансовые средства – жадничать просто грех. Насчёт моста есть мысли...».

Проблема – да, с бородой, её не раз обсуждала наша газета. Но в кои-то веки пишет нам специалист, и важно его услышать. Предварительно мы попросили прокомментировать письмо мышкинцев – старожилов, людей разных профессий. Самый горячий отклик, как мы и ожидали, поступил от председателя общественного собрания района, коллеги Владимира Гречухина. Он вкратце и описал нам некоторые перипетии предыстории вопроса. В Мышкине не раз прорабатывали его и на заседаниях у главы района, и на общественном собрании уже и в наступившем столетии.

Особенно подробно обсуждался он несколько лет назад перед посещением Мышкина Президентом России Дмитрием Медведевым. Гость внимательно прислушался к аргументам мышкинцев и обещал помочь. Но предварительные расчёты показали, что неизбежный в таких случаях принцип софинансирования, скорее всего, обернётся непосильной преградой для муниципального района: затраты выпали бы на его долю в цифрах со многими нулями.

С помощью Угличского речного порта пробовали сократить потери на переправе. Чтобы сделать навигацию круглогодичной, был пущен буксир-толкач повышенной мощности. Двигатель его работал все двадцать четыре часа, и такой режим оказался ему не под силу. Паром раз за разом останавливали: ремонтировали двигатель. Издержки превышали прибыль настолько, что мышкинцы попросили дотации у области. Но поддержки не нашли.

Что же предлагает автор письма в редакцию? «Мост может быть и понтонным, – читаем в концовке депеши. – Как выпускнику МИИТа, мне ясно, что по таким мостам можно спокойно пропускать железнодорожные составы со скорос­тью пять километров в час, тяжёлую гусеничную технику. Так почему бы с просьбой обсудить проблему не обратиться к железнодорожникам?»

«Дело такой важности, что браться за него лучше по примеру наших предков всем миром», – подводит итог своим размышлениям доцент Б. Е. Добужский.

Нет возражений. Ну а пока в межсезонье три района-соседа – Угличский, Мышкинский, Рыбинский – продолжают гонять транспорт в объезд через Углич с крюком в 80 километров. Потери давно подсчитаны, но всё это – сущие пустяки по сравнению с главным. С тем, что из года в год в полыньях на Волге гибнут люди, под лёд снова и снова проваливаются машины тех, кто, забыв обо всех предостережениях местных властей, решил-таки обо­гнать время, перебравшись через Волгу у Мышкина напрямик. Вот самый веский аргумент в поддержку автора письма, столь убеждённо называющего проблему моста животрепещущей.

 

Читайте также
  • 21.12.2012 В Мышкине – карнавал! Весёлое и вкусное сказочное празднество устроили вчера в Мышкине.  
  • 13.12.2012 От «Углече поля» Мышкину поклон До Нового года ещё не так уж близко, но в Мышкине его приближение особенно чувствуется в эти дни: город получил завидный предновогодний презент от своих соседей-угличан.
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 28.11.2012 Надежда есть. Одумайся! Прыжки с Октябрьского моста в Волгу в Ярославле становятся, увы, нередки и почти всегда заканчиваются смертельным исходом. Если раз в году прыгают
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 18.09.2008 Поцелуев мостМЫШКИН. Всемирный день поцелуя – 6 июля – прошёл. Но в Мышкине есть место, где можно целоваться круглый год – на Поцелуевом мосту.
Комментарии

Гость | 26.12.2010 в 19:53 | ответить0

«Так почему бы с просьбой обсудить проблему не обратиться к железнодорожникам?»»
Обращаться надо к военным, у них тьма такого добра.
«из года в год в полыньях на Волге гибнут люди,»
Да кому интересны люди в нашей стране. На первом месте деньги.

 

Гость | 26.12.2010 в 20:28 | ответить0

так царь же мост обещал!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • За десятый мешокЗАО «Красный Октябрь» – единственное хозяйство в Любимском районе, которое выращивает картофель. Нынче
  • Городок в селеБРЕЙТОВО. В селе Прозорове на территории детского сада построили избушку с окошками, качели, песочницы
  • Богатый урожай борцов Секция восточной борьбы кудо в Мышкине – одна из самых популярных, а её руководитель Олег Николаевич