Как удалось выяснить в ходе разговоров с местными жителями во время дальних поездок по самым глухим уголкам, зачастую приобретение дров превращается в дело стихийное и весьма дорогостоящее. А у стариков, живущих в глуши и отработавших всю жизнь в колхозах, пенсия не очень велика. На зиму даже для обычной печки нужно где-то два грузовичка дровишек. Кубов шесть, чтобы спокойно встретить любые морозы. И не то чтобы там речь о русской печи зашла – для неё ведь побольше нужно, если всю топить. Одна знакомая деревенская бабушка огонь лишь в подтопке разжигает, иначе бы заготовленной поленницы не хватило. А всю печь топит, лишь когда углы в избе в холода простынут.
И ведь дрова нужны ещё и для баньки! Словом, забот полно с заготовкой дров. Недаром говорят: дрова – дело годовое.
Но почему же тогда оно стихийное? Вроде бы департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области установил на 2010 год цену на твёрдое топливо – 563 рубля за кубометр. И ни шагу назад. Пиши заявку в свой райтопсбыт, оплати и сиди – жди, когда привезут. Но что-то в разных районах люди морщатся: привезут не понять что, какие-то суковатые чурбаны... Их не расколоть. Да и кто колоть будет? Бабули в деревнях немощные, пионеров-тимуровцев нет. А местных пьянчужек, кто остался из мужского пола на селе, работать не упросишь.
В деревне Фефелово Тутаевского района местная жительница Валентина дала бесхитростный ответ на вопрос: откуда дровишки?
– Да просто на дорогу выходим и караулим частника, кто едет с дровами...
Постоянных жильцов здесь осталось раз-два и обчёлся. У моей собеседницы мать и соседи – люди престарелые, еле двигаются. Куда им колуном махать! Вот и предпочитают платить по пять-шесть тысяч рублей за машину. Зато без хлопот: заплатил – а там заготовили, погрузили и доставили прямо к палисаднику. Только поленницу собирай!
Почему же такая дороговизна? При таких ценах это, наверное, выгодно лесозаготовителям? Директор лесничества в Первомайском районе Владимир Сендюрин иронизирует:
– Конечно, если украсть бензин и угнать машину. Дрова же нужно погрузить, вывезти и доставить. Года три назад мы попробовали, но отказались от этого дела.
И когда люди обращаются к нему: вот-де напишем заявление на заготовку, он прямо советует обратиться к частнику – у того уже готовые штабеля дров.
Директор ОАО «Тутаевское топливное предприятие» Евгений Мохов в принципе согласен с этим: до некоторых населённых пунктов путь неблизкий, например, до Фефелова – 25 километров. Машина до этой деревни обходится по 60 рублей за километр. Плюс стоимость дров. Выходит дороговато. Хотя и дрова у них хорошие, берёзовые, из Большесельского района. И на левобережье Тутаевском у них есть партнёры, готовые выполнить заявки потребителей. Так мы ещё забыли упомянуть: чтобы заявку сделать, нужно старикам далёконько в райцентр ехать. Правда, руководитель департамента труда и социального развития администрации Тутаевского района Ольга Щербакова заверила: их специалисты готовы выехать для приёма заявок и в левобережье. А что касается старичков, которые остались жить по двое – по трое в деревушках, куда и дороги нормальной нет, то их стараются забрать в центр социального обслуживания или в дома-интернаты.
В связи со стихийностью заготовки дров для печки и для баньки у льготников – а это ветераны, инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи – могут возникнуть проблемы с компенсацией льгот на закупку так называемого твёрдого топлива. Нет конторы райтопсбыта – нет квитанции, удостоверяющей приобретение дров. Из-за этого нынешним летом намучались жители Брейтовского района. Разгорелся целый конфликт: льготникам не компенсировали затраты на дрова, если они куплены не в райтопсбыте. Правда, потом власти пошли на попятный. Руководитель отдела социальной защиты Брейтовской администрации Мария Лебедева заметила:
– Сейчас всё выплатили. Но этот вопрос ещё будет решаться. Мы же не можем знать, сколько они на самом деле затратили на дрова. Ведь некоторые не понесли никаких затрат. В идеале всё должно быть подтверждено документом.
Намёк понят: не понесли затрат те, кто или сам срубил незаконно пару берёз в соседнем лесочке, или кто поощрил «чёрного лесоруба» – приобрёл дрова у него... А может, в Брейтове радеют за интересы райтопсбыта?
Впрочем, в Тутаеве тоже интересные заморочки были года три-четыре назад: там льготники, которые где-то у частника купили дрова, должны были обратиться в райтопсбыт за справкой, что они там ничего не приобретали. И с этим документом шли за льготой.
В Гаврилов-Ямском районе тоже есть райтопсбыт, но к льготникам в администрации относятся лояльнее. С доверием. Заведующая отделом социальной помощи управления социальной защиты Ирина Макарычева не видит никакой проблемы:
– Население зачастую покупает дрова у частников. И все получают льготы. Главное, чтобы предоставили справку о том, что у них дом с печным отоплением.
Так же и в Первомайском районе. Там руководитель отдела социальной защиты Елена Воронина отметила:
– Главное – справка о наличии печного отопления. Выплата льготникам была всегда: пятьдесят процентов ветеранам, инвалидам и тридцать – многодетным семьям.
Деньги на льготников федеральных и региональных идут из соответствующих бюджетов. В районном отделе соцзащиты ежемесячно составляется заявка на получение субвенции для выплаты льготникам и отправляется в Ярославль, в правительство. В год на подобные выплаты Брейтовский район получает почти три миллиона рублей.
Такие вот непростые хлопоты с деревенским отоплением. Зато как тепло и радостно становится на сердце, когда вдоль забора видишь красиво выложенную поленницу, а над деревней – дымки, вьющиеся из печных труб...