По словам генерального директора агрохолдинга Владимира Шаханова, в этом году компания приняла решение развивать мясное направление. В основе этого решения – расчёт, сделанный вместе с инвесторами. Если сегодня страна обеспечена собственной молочной продукцией на 70 процентов, то, учитывая имеющийся потенциал, через пять лет она будет обеспечена ею полностью. А вот собственное производство мяса составляет сейчас всего 37 процентов, остальное поставляется из-за рубежа. Дефицит сохранится, по крайней мере, ещё лет двадцать, считают эксперты. Вот в эту нишу и решили проникнуть угличане.
Созданный четыре года назад угличский агрохолдинг, объединяющий восемь хозяйств района и одно мышкинское, сделал ставку на самые передовые методы производства мяса. В уже упомянутое Харапугино прибыли ярочки и баранчики известных мясных пород, завезённые из Канады. Кроме того, в агрохолдинге создаётся товарное стадо крупного рогатого скота, для чего всем известная ярославка скрещивается с животными опять же канадской селекции.
Большие надежды возлагают здесь на генетическое стадо, которое создаётся в агрофирме «Россия». Она закупила 150 тёлочек абердино-ангусской породы. Для них сейчас строятся кормовые площадки (в отличие от молочного мясной скот круглый год содержится на открытом воздухе) и специальное здание, где коровы будут телиться, а молодняк прививаться.