Солнце-2010 выжгло в Ярославском районе 1014 гектаров зерновых, 367 – картофеля и 95 – овощей: в общей сложности погибло 3800 гектаров посевов. Урожайность зерновых по району упала с 29,4 прошлогоднего центнера с гектара до 21, это означает потерю 12905 тонн зерна.
Если к этому оскудению добавить рост цен на электричество, то станет ясно, почему многие сельхозпредприятия не только ничего не заработали, но и оказались в убытке и вот-вот начнут влезать в долги. Казалось бы, пора «складывать оружие», сдавать комбайны в металлолом и признать, что наше сельское хозяйство справиться с климатическими трудностями не может. Однако есть нюанс: показатели-то средние. Лидеры районного АПК, не смотря ни на что, собрали весьма неплохие урожаи: в ЗАО «Меленковский» 23 центнера с гектара, в ООО «Горшиха» – 23,4, в ОАО имени Дзержинского – 26,4, в ПСК «Родина» – 29,1, в ОАО «Михайловское» – 28,4.
В чём секрет «удержавшихся на гребне»? Почему одни хозяйства полностью обеспечили себя семенами и фуражным зерном для коров, а другие не сумели? Дело в качестве. К примеру, ОАО «Михайловское» специализируется на выращивании элитного семенного зерна (1800 тонн, половина из всего собранного в этом году) и успешно продаёт «суперсемена» по всей области.
В хозяйстве возделываются новые перспективные сорта зерновых культур, картофеля и многолетних трав высоких репродукций (одних семян высокосортного лугового клевера собрали 10 тонн). При этом опытные агрономы работают не абы как, а в постоянном тесном сотрудничестве с Всероссийским НИИ зернового хозяйства.
При таком подходе к работе успехи закономерны ещё и потому, что хозяйства-лидеры внедряют ресурсосберегающие технологии обработки почвы и работают с техникой, совмещающей функции нескольких машин (такой как комбайны «Ягуар» или косилки «Диско»). Чудо-техника за один проход по полю выполняет целый «букет» рабочих операций, экономит сотни тонн дорогого горючего.
Успехи лидирующих хозяйств идут не просто вразрез с картиной общего упадка, а прямо-таки в противоположном направлении: в трудные годы посевные площади обычно сокращают, а в ЗАО «Левцово» увеличивают: на 80 гектаров больше посадили картофеля, на 15 – овощей, и «трудный год» нипочём оказался.
Аграрная политика нашей области, которая, как ни крути, является территорией рискованного земледелия, должна ориентироваться на животноводство, и элитные сельхозпредприятия это понимают отлично. Решая вопрос заготовки кормов, четыре хозяйства Ярославского района освоили передовую технологию консервирования плющенного зерна. Нетрудно догадаться, что это «знакомые всё лица»: ПСК «Родина» – 600 тонн, ЗАО «Левцово» – 720 тонн, ЗАО «Меленковский» – 401 тонна, агрофирма «Пахма» – 205 тонн. Кроме того, освоена и технология заготовки зерносенажа, а в ЗАО «Левцово» даже научились паковать зерносенаж в плёнку и упаковали почти четыре тысячи тонн! Если руки приложить, то приносят успех и выгоду даже проекты, над которыми смеялась вся страна: в «Пахме» 162 гектара засеяли кукурузой, и «растение имени Хрущёва» отлично пошло на силос (его заготовили 3800 тонн).
Традиционная ярославская культура картошка, рентабельность которой у нас всегда высока (34 – 47 процентов), тоже любит передовиков: в среднем по Ярославскому району урожайность картофеля из-за жары упала до 155,6 центнера с гектара, а в ПСК «Родина» накопали аж по 275, как будто там жара другая была…
При таких специалистах неудивительно, что район вопреки трудностям всё-таки увеличил площади картофельных полей на 161 гектар. На картофель делается ставка в большинстве хозяйств, в овощехранилищах установлены автоматизированные системы управления «Климат-контроль».
Одним словом, «горячее» лето стало проверкой на прочность и в очередной раз показало, что сельское хозяйство перестало быть однородным: передовики всё богаче, отстающие – всё слабее…