В стране раздольных полей громко раздаётся голос крестьянина: государство, помоги! Государственные мужи думу думают: чем помочь, и придумывают приоритетный национальный проект для развития животноводческой отрасли. Средства по проекту должны пойти на определённую цель – кредиты на восемь лет под 14 процентов на реконструкцию и модернизацию ферм или закупку племенного скота. В ходе реализации проекта – а его основанием стало февральское постановление Правительства РФ в 2006 году – закрутились огромные деньги. Миллиарды рублей.
И вот в Минсельхозе подводят итоги за I квартал: почётное второе место по освоению средств нацпроекта у Республики Удмуртия. А уже в следующем году в республике вскрыли шесть случаев расхищения государственных денег. Кредиты на 100, 150, 300 тысяч рублей брали якобы для закупки скота или строительства скотоводческих помещений даже местные депутаты и руководство районов. Государство также предоставляло средства и на обслуживание части процентной ставки по кредиту.
Наш герой, Александр Ефимушкин, также попал в разработку «бойцов невидимого фронта». И 15 сентября 2010 года в стенах Рыбинского городского суда прозвучал приговор...
Итак, посёлок Красная Горка, в двух километрах от которого находится свиноводческий комплекс «Горка», – собственность Александра Кузьмича. Четыре года тому назад он дал указание директору свинокомплекса Павлу Рязанцеву и главбуху Валентине Юдинцевой разработать инвестиционный проект по реконструкции и модернизации комплекса. Свиноводы изъявили желание модернизировать четыре действующих и три недействующих свинарника, а также приобрести немецкое оборудование и племенных животных.
Нужно сказать, что участвовать в нацпроекте может не каждое хозяйство. Знакомые руководители хозяйств с грустью признавались: они не участвовали. Одно хозяйство – по причине неплатёжеспособности, другое – из-за отсутствия налоговой базы: идёт тяжба по совхозным землям с предпринимателями, устроившими там спортивную базу.
Словом, нужно, чтобы не было долгов по налогам и взносам в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха и чтобы кредит обеспечивался залогом – землёй, скотом или другим имуществом. При этом, как нам рассказала бухгалтер одного из успешных хозяйств, принявших участие в нацпроекте и закупивших племенных нетелей, банк, предоставив кредит, в дальнейшем контролирует ход событий: проверяет предоставляемую ежеквартально отчётность об использовании средств и наличие налогооблагаемой базы. То есть живы ли коровёнки, цела ли техника – та, что под залогом...
Прожект Ефимушкина «потянул» на 37,5 млн. рублей. Сбербанк по договору открыл кредитную линию с лимитом в 30 млн. рублей. Деньги на основании платёжных документов поступили на расчётный счёт «Горки». А оттуда – на счета фирм, с которыми свинокомплекс будто бы заключил подрядные договоры на работы по реконструкции.
Нам довелось побывать на месте «работ». Грустное, нужно сказать, зрелище представляют собой помещения комплекса – окна с выбитыми стёклами производят впечатление заброшенности. Да и территория вокруг – грязь и бездорожье. А по документам здесь «поработали» фирмы-однодневки, созданные, видимо, для отмывания денежек. Названия фирм общие: таких в России сотни, если заглянуть в Интернет. «Астоны» и «Опоры», «Велги» и «Максимумы», «ТехИнвестСтрои». К слову, некое ООО «Максимум» заменило – на бумаге – оконные блоки свинарника! На двадцать тысяч рублей.
Далее наш герой позарился и на компенсацию государством затрат на проценты по своему кредиту. Для этого он представил в областной департамент АПК липовые сметы на работы, договоры подряда и акты приёмки, счета-фактуры и даже лицензии на строительную деятельность.
На основании этих бумаг в Минсельхозе приняли решение о возмещении затрат на уплату процентов по кредиту. Итого плюс 9,49 млн. рублей из федерального и областного бюджета в копилку Александра Кузьмича...
Как говорится, везде поспел... Как так получилось? А ведь у человека лишь среднее специальное образование. Да нужно ли образование, чтобы построить в общем-то примитивную схему? Просто честным людям и в голову не придёт осуществить такое.
Кстати, сейчас наш свиновод подвизается на ниве организованного отдыха: он директор базы отдыха «Прибрежный». Гостей сюда заманивают сервисом класса люкс. Правда, со страховыми взносами за своих работников в Пенсионный фонд могут и не поспешить: так, по информации на 1.03.10 г., был должок в полмиллиона рублей по этим самым взносам за 2009 год.
Правда, всё это уже не свинокомплекс «Горка», а ЗАО «СОЦ», учреждённое ОАО
«ЯЗТА» в марте 2004 года «для решения хозяйственных задач». «СОЦ» вначале стал арендатором трёхэтажного корпуса базы отдыха «Прибрежный», а потом здание и вовсе было передано «СОЦу» в уставный капитал.
Как же так, скажет читатель, как человек мог получать деньги по нацпроекту, а никто ни сном, ни духом не ведал про десятки миллионов казённых рублей? И это когда многие сельхозпредприятия влачат жалкое существование, когда доярки и механизаторы получают зарплату за свой тяжкий труд по три-четыре тысячи рублей...
В администрации Рыбинского района начальник отдела АПК Светлана Розова сообщила:
– Это – собственники. Они могут не ставить нас в известность о своих действиях. Разве что предоставляют сводки о надоях, ходе уборочной и приобретении техники. А оформление денег в кредит можно считать конфиденциальной информацией...
В областном департаменте АПК куратор нацпроекта, заместитель директора Владимир Калашников посоветовал обратиться к руководителю комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий Ивану Кузьмину. Тот сообщил:
– Мы проверяем лишь, реален ли проект, будет ли возврат средств, увеличится ли продуктивность... Это банк берёт защищённый проект, подписанный главой поселения, и проверяет залоговые обязательства.
Так что, получается, банку безразлично, как и куда потрачены государственные средства? Главное: в случае невозврата кредита он получит своё в виде обеспеченного залога?!
И вот наш рыбинский Чичиков с мёртвыми подрядными душами смог обналичить миллионы через систему «банк-клиент», а старые свинарники остались со щелястыми стенами и разбитыми окнами.
Правда, сейчас в «Горке», говорят, хороший, талантливый зоотехник – Дмитрий Медведев. Дмитрий Львович. И директор – Зоя Князева. Стараются справляться с трудностями. Хотя очень тяжело приходится даже крупным предприятиям. К осени на треть подорожали корма. Но зарплату работникам здесь стараются платить вовремя. И даже диплом получили за участие в областной агровыставке...
А владельца пятачков суд признал виновным в совершении мошенничества в крупном размере и назначил четыре года условно, штраф 250 тысяч рублей, постановив также взыскать с него в счёт возмещения имущественного вреда в пользу департамента АПК 8992054 рубля.
Как нам сообщили в Рыбинской прокуратуре, услышав приговор, Ефимушкин остался доволен. Ведь наказание по ч. 4 ст. 159 предусматривает реальное лишение свободы от пяти до десяти лет.