– Тысячелетие Ярославля – лишь первый шаг в комплексном развитии Ярославского региона, – задал тон разговору губернатор области Сергей Вахруков. – Ростов Великий испокон веков был центром российской государственности, центром православия, и настала пора вернуть ему былое величие.
Подготовка к возрождению Ростова началась ровно год назад, когда 4 октября 2009 года в ходе визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростов Сергей Вахруков обратился к нему с предложением о создании в Ростове общероссийского паломнического центра. Патриарх предложение благословил. Уже в феврале текущего года был создан совет по координации работ по возрождению и развитию Ростова Великого, сопредседателями которого стали глава региона Сергей Вахруков и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.
Ростов ждут большие перемены.
– Видение будущего существенно отличается от реального состоянии города, – заранее обозначила острые моменты Ольга Шелудченко, исполнительный директор благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.
Районному центру Ярославской области предстоит примерить и с достоинством нести в будущем «корону» духовного центра России. На «раз-два» сделать это не удастся: слишком долго райцентр пребывал в финансовом забвении, оттого в городе обветшало всё, что могло обветшать. Для решения спектра проблем разработана долгосрочная, рассчитанная не на один год программа социально-экономического развития города. Её главное отличие от аналогичных мероприятий подготовки к прошедшему юбилею Ярославля состоит в том, что если в областном центре речь шла о восстановлении или строительстве конкретных отдельных объектов, то в Ростове предстоит реализовать проект развития целой территории в комплексе. Председатель совета директоров ОАО «Протек» Вадим Якунин и Ольга Шелудченко представили совету по координации работ «Проект планирования центральной части города».
Теперь о конкретике. Первым шагом станет передача архитектурного ансамбля Ростовского кремля, где с 1883 года и по настоящее время располагался государственный музей-заповедник, Русской православной церкви. Глава региона заверил, что будут учтены интересы всех сторон, и богатейшая коллекция Ростовского музея будет сохранена. Ольга Шелудченко уточнила, что предполагается строительство современного музейного городка, где будут и фондохранилища, и экспозиционные залы.
Второй шаг является естественным продолжением первого – речь идёт о глобальной, всесторонней реставрации Ростовского кремля, Успенского собора, а также восстановлении других храмов города.
Реконструкцией дело не ограничится, ожидается серьёзное новое строительство: это возведение центра венчания и крещения, которому предполагается придать статус всероссийского, строительство просветительского центра Русской православной церкви. Поскольку акцент будет сделан на паломнический туризм (уже просчитано возможное увеличение туристического потока минимум в два раза – с 300 до 600 тысяч человек в год), потребуются гостиницы, новые пункты общественного питания, торговые комплексы. Всё это есть в планах.
Продуманы чёткие выходы к Неро в разных местах приозёрной части города, в ближайшей перспективе – масштабное облагораживание уже имеющейся набережной и строительство её продолжения. Поскольку уже сейчас прорабатываются экскурсионные водные маршруты, дабы с водной глади туристы могли наслаждаться видами Ростова, то есть надежда, что не обойдут вниманием и само озеро. Оно годами зарастало илом – тем самым ценным сапропелем, о необходимости промышленной добычи которого в стране говорится многие десятилетия. Именно из-за этого ила глубина озера во многих местах сегодня не превышает метра, а толщина сапропеля доходит до десятков метров. Усилиями местной власти проблемы Неро не решить. Поскольку озеро – собственность федеральная, появляется реальный шанс, что в период подготовки к юбилею Ростова, стоящего на его берегах, руки у государства дойдут и до водоёма.
Что ещё? Будут восстановлены земляные валы, по которым проложат прогулочные туристические маршруты. На территории, расположенной внутри валов, планируют не только сделать пешеходную зону, заменив существующий асфальт специальным мощением, но и отреставрировать все жилые здания. Может быть, тогда исторический центр Ростова не будет вымирать по вечерам, а то, призналась Ольга Шелудченко, здесь в тёмное время суток просто жутко находиться. В планах и основательный ремонт коммунальных сетей, куда ж без этого, тем более, что в Ростове есть участки канализации, построенные ещё в позапрошлом веке!
Такова идея в целом. Понятное дело, что всё это стоит денег, и немалых. Цена вопроса – около 20 миллиардов рублей (напомним, что ярославское тысячелетие обошлось «накругло», если учесть все источники финансирования, порядка 24 миллиардов). Основной упор сделан на средства спонсоров. По словам авторов проекта, желающих вложиться в возрождение Ростова немало. Затем федеральный бюджет, на что также уже получено добро Президента России. Третьим «кошельком» будет область.
Если благим намерениям суждено воплотиться в действительность (а факт того, что слово в нашем регионе идёт об руку с реальным делом, подтверждает недавно завершившийся юбилей Ярославля), Ростов Великий обретёт своё второе рождение, что послужит очередным мощным вливанием в развитие всего Ярославского региона.