пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 августа 2010

История района в открытках

автор Светлана КРУПИНА

 

В Пошехонском районе состоялась презентация уникального подарочного набора открыток, посвящённых руководителям земли пошехонской, начиная с конца XVIII столетия.

С идеей создания коллекции выступили работники управления коммуникации и развития администрации района, а сбор материалов провели работники краеведческого музея. Татьяна Викторовна Морозова почти на три года «переселилась» в архивы Рыбинска, а оформлением занималась дизайнер Екатерина Цапилова.

В наборе восемь открыток, посвящённых определённому периоду истории района, которая свидетельствует о том, что пошехонцам во все времена везло на градоначальников. 

Уездный предводитель дворянства, действительный статский советник Прокопий Иванович Окулов, открывающий список, на собственные сред­ства построил в селе Владычном церковь, а полковник Пётр Николаевич Эндоуров, чья усадьба сохранилась в селе Ракоболь, – земскую школу.

О дореволюционных руководителях района, к сожалению, сведений сохранилось мало. Больше информации, начиная с 30-х годов ХХ века. При первом секретаре райкома Константине Ивановиче Шульцеве создавались колхозы, льнозавод, кирпичный завод, МТС, сельскохозяйственный и педагогический техникумы, сырмаслозавод и леспромхоз.

В военные и послевоенные годы, несмотря на экономические трудности, промышленность продолжает развиваться. При Николае Фёдоровиче Мякине пущено в эксплуатацию водохранилище, организован рыбозавод.

Традиции своих предшественников достойно продолжили Виктор Иванович Барсуков и ныне действующий глава Владимир Глебович Кабанов. Под их руководством строились дороги, газифицировались деревни и сёла, очищались реки и возрождались из пепла храмы и монастыри.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Юная летописьВ мышкинской Опочининской библиотеке сегодня, 23 марта, состоится встреча редколлегии журнала «Кацкая
  • С молодой любовьюВалентина Владимировна Воробьёва – одна из победителей поэтического конкурса «С любовью к Ярославлю»,
  • Выиграл – плывиНЕКРАСОВСКОЕ. В середине недели открылась грузо-пассажирская переправа через Волгу от Новодашкова до